3 сентября ушла из жизни актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Зинаида Славина. В ее фильмографии – всего лишь около 30 работ, а с середины 1980-х гг. она и вовсе не появлялась на экранах.
Более четверти века она оставалась ведущей актрисой Театра на Таганке, где сыграла около 1600 спектаклей.
Она была известна разве что узкому кругу заядлых театралов, а Владимир Высоцкий, выступавший с ней на одной сцене, называл Славину одной из самых любимых своих актрис и посвятил ей песню, которую в СССР знали все.
По словам Зинаиды Славиной, она с ранних лет знала о том, что станет актрисой. В этом стремлении ее полностью поддерживала мама. Актриса говорила: «Мама тонко чувствовала дар, которым меня наградили свыше.
Она верила в мой успех, словно знала наперед все, что меня ждало». Выступать на сцене Славина начала еще в школе, во время занятий в драмкружке и в театральной студии во Дворце пионеров.
«Тогда, в самом начале, я убедилась: я – актриса. И ни секунды не сомневалась в своем предназначении», – говорила она.
После окончания школы Зинаида Славина поступила в Щукинское училище, правда, это удалось ей только с третьей попытки. Ее дипломной работой был спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта в постановке Юрия Любимова.
Эта работа стала для нее судьбоносной – позже она выступала на сцене Театра на Таганке в этом же образе более 25 лет. А Юрий Любимов, возглавивший этот театр, стал для нее наставником, вдохновителем и даже духовным учителем на долгие годы.
В Театре на Таганке в этом спектакле ее партнером стал Владимир Высоцкий. Зинаида Славина вспоминала: «Когда начали репетировать, даже в глаза не смотрел. Бледный, зажатый. Как будто на казнь шел.
Я к нему, он все – мимо, мимо… А Юрий Петрович учил: когда общаетесь, вы – петелька и крючочек, петелька и крючочек. Я сразу не поняла, а потом стала учиться вязать, и все встало на свои места.
В свободное время шапочки мастерила, даже в театре. Володя удивлялся: «Зин! Ну, зачем? Тебе это совсем не надо». Только когда уже начались спектакли, его нерв наконец слился с моим. И были овации. Всегда…
Потом он песню про меня написал – «Диалог у телевизора»: «А у тебя подруги, Зин, Все вяжут шапочки для зим. От ихних скучных образин Дуреешь, Зин».
Славина была настолько привязана к режиссеру Юрию Любимову, что его решение эмигрировать за границу в начале 1980-х гг. стало для нее большим потрясением.
Позже Славина рассказывала: «Когда Любимов уезжал из страны, оставив театр, нас, своих актеров, я умирала от боли и обиды. Мне казалось невозможным пережить такое предательство.
Я его боготворила. Уехав, он разом перечеркнул все, что было у нас общего, все, чем я жила многие годы. Меня перечеркнул! Я не захотела жить. Так не захотела, что и в самом деле оказалась почти у черты.
Той, за которой, быть может, ничего уже нет. Ни театра, ни дружбы, ни света… Мне казалось, что с уходом, отъездом Любимова мир рухнул.
Как вообще можно играть что-либо, когда тебя – перечеркнули? Врачи, что называется, вытащили меня с того света. Я вернулась, но абсолютно пустая».
Режиссер, который пришел на смену Любимову, – Анатолий Эфрос – помог ей снова поверить в себя и выплеснуть всю боль и обиду на сцене. Благодаря этому Славиной удалось вновь ощутить свою принадлежность театру и его зрителям.
А в больнице, куда актриса попала после пережитого шока, она встретила своего будущего мужа – инженера Бориса. Позже Славина рассказывала: «Тогда моему Борису грозила неподвижность.
В лучшем случае он мог бы передвигаться на инвалидной коляске. Когда узнала об этом, не испугалась. У нас была любовь с первого взгляда.
Мы пронесли ее через всю жизнь… Мне повезло с семьей – мы любили друг друга, умели понять и простить, поддержать в трудную минуту».
Кинокарьера Зинаиды Славиной была намного короче – она длилась всего 20 лет, с 1965 по 1985 гг. Ее кинодебют состоялся в 25-летнем возрасте в фильме «Дорога к морю». Однако в кино ей, как правило, доставались второстепенные роли и малозаметные эпизоды.
Главные роли Славина сыграла только в фильмах «О друзьях-товарищах», «Каждый вечер после работы» и фильме-спектакле «Н. А. Некрасов. Русские женщины». А после 1985 г. она и вовсе перестала сниматься.
Сама себя Славина всегда называла прежде всего театральной актрисой: «Я всегда очень любила театр. Театр был и остается для меня главным в жизни. Здесь особый воздух, особый аромат.
В кино все как-то отстраненнее. Оно не так мощно вторгается в душу. Так мне кажется. У меня в кино были три главные роли и семь ролей второго плана. Но второстепенных для меня не было.
Кинозвездой не стала, но я и не стремилась к этому. Случалось, расстраивалась от невнимания кинорежиссеров. Но, поверьте, чуть-чуть. Театр давал мне все».
После 70 лет актриса больше не выходила на сцену театра, а свой 75-летний юбилей отметила очень тихо и скромно, в деревне, без пышных торжеств и творческих вечеров. 3 сентября 2019 г. в возрасте 79 лет Зинаида Славина ушла из жизни.
К сожалению, ее уход для многих остался незамеченным – она не была звездой экрана, поэтому ее не знала широкая публика. Но те, кто видел ее на сцене и работал вместе с ней, наверняка будут о ней помнить.
Наверное, самые теплые слова в ее адрес однажды сказал Вениамин Смехов: «Свойство актрисы Славиной – играть роль, словно идти на свое первое и… предсмертное дело…
Играет так, как летят в пропасть, когда вы можете услышать даже удары ребер о каменные выступы… Неэкономное горение рискованно. И оно требует баланса – в характере. Увы, природа расточительна.
Славина не бережлива… Почти все устные и печатные упреки в адрес Славиной начинаются со слова «слишком»…
На это можно лишь ответить сожалением в адрес множества ее коллег, «сестер» по профессии: разбор их работ слишком часто хочется начать со слова «недостаточно»…».