Заурядные сейчас вещи, которые запрещали в СССР. Ого!

Советский союз был закрытым государством, надежно отгороженным от капиталистических стран так называемым «железным занавесом».

Социалистический строй всячески стремили противопоставить загнивающему западу, что выражалось в запрете по идеологическим причинам на определенные вещи, которые в наши дни кажутся нам абсолютно обыденными.

Однако в отличие от ностальгических воспоминаний о прощальном костре в пионерлагере, поездке в совхоз на картошку и заветной открытке на первые Жигули, существовавшие в то время ограничения.

За некоторые из которых было предусмотрено довольно суровое наказание, как-то стерлись в памяти большинства наших сограждан.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить вполне обыденные вещи, которые по идеологическим причинам запрещались в советское время. Многие из этих запретов сейчас покажутся дикостью.

1. Жвачка

Жевательная резинка не выпускалась в СССР вплоть до середины 1970-х годов, поскольку считалась подражанием западной культуре.

Учителя в советских школах рассказывали школьникам, что жующие жвачку люди похожи корову или верблюда, а также что жевание жвачки приводит к гастриту из-за избытычного выделения желудочного сока.

Детям приходилось выпрашивать ее у иностранцев либо покупать у фарцовщиков или цыган по безумным ценам — 1 рубль за штуку.

Выпуск жвачки в Таллине и Ереване наладили лишь в конце 70-х годов после постыдного инцидента во время хоккейного матча, когда иностранные хоккеисты бросили толпе школьников горсть жвачек, а зрители подавили друг друга. Но по вкусу она конечно же не могла сравниться с западной.

2. Джинсы

Ноские штаны из плотной хлопчатобумажной ткани стали культовым предметом одежды у советской молодежи 1970-80-х как символ свободы и бунтарства, хотя настоящие американские Levi’s или Wrangler всегда были большим дефицитом.

Смотрите также:  Александр Збруев разнес современных актеров в пух и прах, поставив им в пример свою жену

Были также индийские и советские модели, которые приходилось перевязывать и вываривать в кастрюле с отбеливателем для придания им модных белых разводов.

«Чтобы девки нас любили, джинсы Lee мы прикупили» — гласил народный фольклор тех лет.

Однако такое увлечение западной культурой очень не нравилось советским властям, поэтому в джинсах не пускали в школу, на танцплощадки и дискотеки в ДК, а из института могли исключить.

Да и на работе модницу, щеголяющую в «фирме» из денима с лейблом, вполне мог вызвать на ковер начальник старой закалки. В сатирическом журнале Крокодил периодически печатали картикатуры на молодежь в джинсах.

Джинсовые мини-шорты, в которых сейчас ходит каждая вторая молодая девушка летом, да и мужские бриджи, разумеется, были верхом неприличия.

3. Стринги

Этот предмет женского белья в СССР считали непристойным, а также вредным для здоровья, поэтому в советских магазинах его не продавали вплоть до самого распада Союза.

Советским дамам приходилось довольствоваться лишь высокими хлопчато-бумажными моделями, которые никак нельзя было назвать привлекательными для противоположного пола.

С чувственными трусами, состоящими в основном из веревочек, советские дамы смогли познакомиться лишь в начале 90-х.

4. Каратэ и бодибилдинг

В отличие от самбо, дзюдо и бокса, бодибилдинг и в особенности каратэ считались воспитывающими культ жестокости и поклонения западу, поэтому были запрещены, начиная с 1970-х годов и вплоть до Перестройки.

В основном это было связано с тем, что их демонстрировали в боевиках с Брюсом Ли, Сталлоне и Шварценнеггером, которые не одобряла коммунистическая власть.

Кроме того, накачанные парни, владеющие боевыми искусствами, в глазах партийных чиновников способствовали росту криминала.

Смотрите также:  С какими знаками зодиака лучше не иметь дело. Съедят и не заметят

Тогда и началась эпоха качалок в подвалах жилых домов с самодельными тренажерами и подпольных секций каратэ. За обучение последнему, кстати, вполне можно было угодить за решетку.

5. С@кс

В советские годы близкие отношения, конечно же, имели место, однако это слово из четырех букв, означающее естественный физиологический процесс, считалось ругательным и было синонимом какой-то непристойности.

О нем вообще старались не говорить, стыдливо заменяя эвфемизмами «любовь», «близость» или «это». Про «это» не печатали научную литературу, а знания щепотом передавали старшекласникам более старшие товарищи.

Именно поэтому во время телемоста Ленинград — Бостон в 1986 году, услышав от американок «неприличное» слово, советская дама старой закалки тут же изрекла ставшую крылатой фразу, что «в СССР с@кса нет».

Стоит отметить, что культуры предохранения в СССР из-за табуированности полового вопроса практически не было, что приводило к большому числу абортов и вензаболеваний.

6. Инвалюта

Советский союз считался закрытой страной, откуда выехать в капстраны могли лишь только избранные, поэтому власти считали, что иметь на руках гражданам инвалюту других государств незачем.

За хранение, а особенно валютные спекуляции, была предусмотрена уголовная ответственность вплоть до высшей меры.

Кроме того, СССР всегда испытывал недостаток инвалюты, а официальный курс 60-70 коп. за 1 доллар США носил явно пропагандистский характер и не отражал реальную покупательную способность, когда на черном рынке за доллар давали до 10 «деревянных».

Легально обменять валюту могли лишь граждане, выезжающие за оубеж в командировки и турпоездки, причем в очень ограниченном количестве.

При возвращении в Союз граждане обязаны были сдать сдать всю валюту в обмен на чеки Внешпосылторга, на которые можно было отовариться в Березке.

Источник