Замедляет старение организма: самый недооцененный овощ для тех, кому за 60

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ! На первый взгляд может показаться, что в этом незамысловатом овоще не так уж и много пользы. Но это совсем не так.

Свежие молодые кабачки – первый обязательный продукт, который рекомендуют диетологи для всех людей старше 60 лет. Овощ содержит много воды и мало калорий, к тому же обладает легкоусвояемыми углеводами.

Желтые кабачки по набору витаминов вполне могут составить конкуренцию моркови. Примечательно, что каротиноиды кабачков способны накапливаться в тканях глаз и обеспечивать эффективную защиту зрения даже в самом преклонном возрасте!

Содержание в кабачках каротиноидов — лютеина и его изомера зеаксантина в 100 г – 35,40% от дневной нормы.

Как показали исследования, именно эти природные компоненты играю ключевую роль в замедлении дегенеративных процессов, которые ускоряются после 60 лет и приводят к полному разрушению организма.

Поэтому кабачки обязательно следует включать в рацион всем, кто заботится о своем здоровье. В кабачках довольно много аскорбиновой и фолиевой кислоты – соответственно 17% и 4-5% от суточной потребности организма.

Аскорбиновая кислота улучшает состояние клеток и ускоряет усвояемость всех других веществ, полученных с пищей; а фолиевая кислота важна для эффективной работы центральной нервной системы.

Кабачки также содержат калий – 11% суточной потребности в 100 г. Он необходим для поддержания нормальной мочегонной и желчегонной функции.

Смотрите также:  Кто бы мог подумать: Семь ошибок при измерении давления

Именно поэтому овощ показан людям, страдающим задержкой мочи и застоем желчи. Кроме того, калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

В кабачках содержатся пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Это особенно важно для людей зрелого и старшего возраста, у которых из-за снижения двигательной активности усугубляются проблемы с работой кишечника.

Клетчатка улучшает микрофлору кишечника – увеличивает количество полезных бактерий и подавляет рост патогенных.

А еще клетчатка связывает желчные кислоты в кишечнике и помогает выводить их из организма. Тем самым уменьшаются риск образование камней в желчном пузыре.

Кабачки богаты витаминами В1 и В2. Концентрация витамина С вообще удивительна – в 100 граммах – 17% от суточной нормы. Такой набор полезных веществ помогает организму успешно бороться с разными возрастными нарушениями и сбоями.

Интересные факты

-Кабачки содержат большое количество антиоксидантов, которые могут разрушаться при обжарке.

В то же время испанские ученые в ходе эксперимента выяснили, что лучше всего кабачки сохраняют свои полезные свойства при запекании, а также приготовлении в СВЧ-печи.

-Кабачки улучшают состояние микробиома кишечника и печени, поскольку богаты пектином.

-Маски из кабачковой массы омолаживают и осветляют кожу.
-Употребление кабачков замедляет появление седины.

-Доказано, что у людей, регулярно употребляющих кабачки, в 2-3 раза реже развиваются такие опасные недуги, как инфаркт, инсульт и деменция.

Смотрите также:  Кишечные микробы увеличивают эффективность лечения рака: как распознать у себя

Несмотря на то, что этот овощ – самый простой и доступный, он может принести много пользы вашему организму. Употреблять лучше молодые плоды, выращенные в экологически чистых районах.

Для того, чтобы извлечь из этого продукта максимум пользы для организма, перед тем, как ввести его в свой рацион, проконсультируйтесь со своим доктором или диетологом.

Источник