Выбросила и полегчало и настроение поднялось: Узнала 3 лёгких способа избавиться от «синдрома Плюшкина»

Во многих квартирах присутствует одна и та же проблема – постоянно копятся лишние вещи, которые и выкинуть жалко, и эксплуатировать уже нет никакой возможности, ибо «и стыдно, и видно, и обидно».

При этом «синдром Плюшкина» во многих эзотерических и философских течениях считается настоящей бедой, ибо перекрывает путь новым вещам, а то и вовсе подрывает здоровье.

Конечно, синдром Плюшкина – это больше про неконтролируемое накопительство…

Лично я в магию не сильно верю. Но именно здесь склоняюсь к тому, чтобы согласиться с данными теориями и с точки зрения «тонких энергий», и с точки зрения сугубо-материалистического взгляда на мир.

Грубо говоря, человек до последнего будет откладывать покупку нового телевизора, если по-прежнему «фурычит» старый, либо ходить в неудобной обуви не покупая новые ботинки, ибо «уплочено» и надо «износить».

В свою очередь и на здоровье есть самое прямое влияние, ибо действительно многие вещи превращаются в элементарный пылесборник, а также рассадник вещей, невидимой плесени и болезнетворных бактерий. Чем меньше вещей, тем реальнее «здоровее» пространство.

Конечно, синдром Плюшкина – это больше про неконтролируемое накопительство, чем про энергетику. И хотя бы каждый из нас попадал в гости к друзьям и знакомым, чья квартира или дом скорее напоминает захламлённый гараж, нежели место для комфортной жизни.

И хотя бы каждый из нас попадал в гости к друзьям и знакомым, чья квартира или дом скорее напоминает захламлённый гараж, нежели место для комфортной жизни.

И я каюсь в том, что в какой-то момент времени была тем же самым Плюшкиным (пусть и не такого явного масштаба, как те несчастные бабушки из репортажей, забивающие квартиры хламом под самый потолок).

Просто в какой-то момент времени поймала себя на мысли, что живу по схеме своих родителей, а также бабушек и дедушек – мне жалко выкинуть банку из магазина, ибо «вдруг пригодится» или «приспособлю подо что-нибудь другое».

И осознав оное, словила настоящий стыд, ибо мышление родителей и бабушек-дедушек объяснялось просто – голодные годы и нестабильная экономическая ситуация буквально заставляли беречь каждую крышечку «на всякий случай».

Просто в какой-то момент времени поймала себя на мысли, что живу по схеме своих родителей, а также бабушек и дедушек – мне жалко выкинуть банку из магазина, ибо «вдруг пригодится» или «приспособлю подо что-нибудь другое».

Сейчас – совсем другие времена. Да и ценность «баночек» сильно преувеличена в бытовом смысле!

Я всегда подхожу к решению проблемы комплексно. Именно поэтому я и сама разработала свою персональную схему расхламления в квартире и подключила к этому вопросу многих друзей и знакомых, подробно выслушав их истории «победы над лишними вещами».

Благодаря такому комплексному подходу и родилась данная статья, ибо мне удалось выделить три принципиально-разные схемы избавления от лишних вещей, одна из которых – моя личная наработка.

А какая именно схема – догадайтесь сами. И обязательно поделитесь мнением в комментариях, ибо мне самой интересно насколько хорошо вы меня знаете.

Содержание
  1. 1. Разбивка вещей на группы
  2. 2. Разбивка квартиры на локации
  3. 3. Тотальная чистка
Смотрите также:  Как ответить на хамство по-христиански: Батюшка рассказал, как урезонить обидчика

1. Разбивка вещей на группы

Согласно данному методу расхламление квартиры происходит постепенно по «классовой» принадлежности вещей.

Проще говоря, поначалу берётся класс футболок и тщательно разбирается с точки зрения нужно/не нужно/реально ещё можно использовать для грязной работы.

При этом если в промежуточной стадии под длинным названием «ещё можно использовать для работы» появляются вещи-дубликаты, то одна из вещей безжалостно отправляется на свалку.

Конечно, футболки – это только пример.

Конечно, футболки – это только пример. И переборке постепенно подвергаются абсолютно все вещи в доме: от мягких игрушек до книг, «которые непременно когда-нибудь прочитаю».

Тут уже надо трезво отнестись к своим возможностям и предпочтениям и наконец-то признать, что, к примеру, многие книги по финансовой грамотности не принесут никакой пользы, ибо будут не поняты.

А вот в книжки про психологию действительно нужно углубиться в ближайшие дни (естественно, что всё приводится в качестве общих примеров, ибо для кого-то психология – пустой звук, а вот финансовая грамотность – лучшее чтиво).

…естественно, что всё приводится в качестве общих примеров, ибо для кого-то психология – пустой звук, а вот финансовая грамотность – лучшее чтиво

Вещи по типу игрушек и книг выкидывать не стоит – есть детский дом и библиотека, которые охотно примут ваши дары и найдут им нужное применение. Постепенно в течении месяца-двух вдумчивого перебора необходимо переходить к документам.

Все старые счета, платёжки, договора на гарантию после перепроверки либо рвать (ибо истекли сроки действия договора), либо отправлять в специальный архив в гараж либо на балкон (например, в случае разделения имущества могут пригодиться договора о вставке пластиковых окон, подписанные одним из владельцев).

Документы в данной схеме – это finalround, после которого вы навсегда отобьёте у себя привычку «вымыть и поставить на полочку очередную баночку».

Постепенно в течении месяца-двух вдумчивого перебора необходимо переходить к документам.

Операцию лучше повторять раз в полгода или год. И да – ценность открыток, грамот и сувениров сильно переоценена. Конечно есть сакральные вещи, а-ля браслет любимого человека, которого давно нет в этом мире.

Но ценность очередной грамоты в рамке «за ударный труд» — «грош» и ей самое место в «темнушке», гараже либо балконе (может сгодиться только при оформлении пенсии, либо при переходе на другое место работы).

2. Разбивка квартиры на локации

Несколько иначе подходят к вопросу люди, которые предпочитают проводить чистку по локациям. Как вы уже поняли, при очередной уборке объявляется «эра кухни», либо «эра спальни» и в рамках этой эры-локации тщательно перетрясаются вещи.

Смотрите также:  Михаил Звездинский: автор и исполнитель «Очарована, околдована» несколько лет провёл в местах не столь отдаленных.
К слову, если уж упомянула «эру кухни» («эра» — только прикол, не цепляйтесь к словам), то напомню вам что самыми уязвимыми местами, где копится мусор, является шкафчик под баночки, пакет с пакетами, коробочка для специй, а также морозильная камера. Именно там всегда есть чему поживиться «карающей руке».

К слову, если уж упомянула «эру кухни» («эра» — только прикол, не цепляйтесь к словам), то напомню вам что самыми уязвимыми местами, где копится мусор, является шкафчик под баночки, пакет с пакетами…

Также советую обратить внимание на крупы. Лично я почти всегда обнаруживаю какую-то древнюю пачку риса либо манки, в которой уже давно живут насекомые. И это при том, что сама упаковка ни разу не вскрывалась.

К проверке аптечки тоже отнеситесь с ответственностью. Я уверена, что многие лекарства уже «оставили в прошлом» свой срок годности и много лет «тусуются» в специальном ящичке на правах вредоносных шпионов.

К проверке аптечки тоже отнеситесь с ответственностью.

3. Тотальная чистка

Разумеется, что разбивать чистку пространства на этапы – это «растягивать» удовольствие. Грубо говоря – это словно медленно срывать порядком «прикипевший пластырь», испытывая при этом всю палитру ощущений.

На тотальную чистку очень выгодно звать ближайших друзей и подруг, чтобы они трезво и бескорыстно оценивали то, что вам действительно нужно, а что можно отправить в мусорный контейнер прямо сейчас.

Но если вы достаточно мужественный человек, то можете быстро совершить вынужденное насилие над собой самостоятельно и «при твёрдой памяти», решительно избавившись от всего, что «нажито непосильным трудом».

Но если вы достаточно мужественный человек, то можете быстро совершить вынужденное насилие над собой самостоятельно и «при твёрдой памяти», решительно избавившись от всего, что «нажито непосильным трудом».

Очень помогает правильный настрой, который задаётся «беспечной и лёгкой музыкой». И ещё одно важное требование – после «срыва пластыря» ни в коем случае не жалеть о вещах, но наслаждаться тишиной и простором свободного пространства, которое действительно способно «обновить жизнь».

Ещё один лайфхак – это продавать ненужные вещи через агрегатор объявлений. Что интересно: и покупают практически всё, и от вещей можно избавиться, и семейный бюджет пополнить. Так что пользуйтесь!

Честно признаюсь, что от синдрома Плюшкина я избавилась достаточно быстро и просто, поймав себя на несколько важных и нелицеприятных мыслях.

А позже, эта победа ещё сильнее поменяла моё мировоззрение, так как я полюбила минимализм, а в платяном шкафу теперь хранятся действительно нужные варианты одежды.

Причина проста – и на «важные покупки» теперь смотришь очень рационально, отметая большинство своих «хочу». Высвободившиеся деньги с удовольствием трачу на саморазвитие, уход за собой и путешествия. И что интересно – ресурсов хватает. И на удобные новые вещи в том числе!

Источник