«Вдвоем все равно выжить проще, как ни крути»: прихожанка сожительствует от безысходности и не знает, что делать

Можно ли жить с мужчиной вне брака не из-за влечения, но от безысходности? Как выйти из подобной ситуации и к кому обращаться за помощью, если родных и близких людей нет рядом?

И как не унывать, зная о том, что каждый день совершаешь по своей воле страшный грех?… Эти же вопросы долго мучали одну верующую женщину, и, в конце концов, она решила написать письмо в редакцию известного православного журнала и спросить совета у батюшки:

«Доброго дня Вам, Отче! Признаюсь, стою на пороге отчаяния. А до состояния этого меня довёл страшный грех — на протяжении трёх лет живу с мужчиной.

Замуж за него выходить не хочу, потому что боюсь — он периодически уходит в запои. Кроме того, мне страшно лишиться квартиры в случае развода, ведь законы у нас в стране этот вопрос регламентируют по-своему…

У меня в живых нету никого из родных, а у сожителя есть семья — и дети от первого брака, и другие родственники.

До того, как я познакомилась с этим мужчиной, пела на клиросе почти полтора десятка лет и очень хотела в будущем стать монахиней…

Но в какой-то момент моя жизнь круто изменилась. И дело даже не во встрече с нынешним сожителем. Все поменялось ещё до этой встречи — на меня сильно повлиял уход из жизни моей мамы.

На протяжении десяти лет я жила совсем одна, и, скажу честно, это было нелегко. Помочь мне было некому — у знакомых и друзей была своя жизнь и свои заботы. Поэтому все сама — работала, пыталась чего-то достигать, что-то делать, развиваться, в том числе духовно.

А вдвоём всё равно выжить проще, как ни крути. Но именно выжить. Свой грех не желаю и не имею права оправдывать. Однако у меня нет какого представления о том, что делать дальше. Я попросту не знаю.

Смотрите также:  Вопрос малыша затронул за живое врача до глубины души

Страшно от мысли, что душу собственную гублю. Причем не намеренно, а из-за своей слабости и немощности. И от этого уныние ещё больше накатывает…

Батюшка, от Причастия меня отлучили, это еще одна моя печаль, еще одно мое горе. Помогите, Отче! Заранее Вас от всего сердца благодарю!».

Иерей Евгений Чебыкин ответил на это письмо следующим образом:

«Добрый день! Исходя из Вашего письма и описанной ситуации, делаю следующий вывод:

Вы не прерываете эти отношения не от того, что Вам мешает это сделать плотское влечение или тёплые чувства, но из-за того, что иное положение кажется Вам ещё более непростым.

А потому, для того, чтобы освободиться из этой ловушки, необходимо совершить конкретные действия, направленные на улучшение Ваших жизненных условий. И в данном случае я имею в виду самообразование и освоение достойной профессии.

Подумайте о том, что Вы уже умеете и знаете, и какие именно навыки могли бы помочь Вам обрести независимость — как личную, так и финансовую.

К счастью, сегодня существует множество специальностей (причем довольно востребованных), которые возможно освоить достаточно быстро.

Да и обучиться им можно по-разному — освоение новой профессии в данный момент доступно буквально каждому, кто может пользоваться интернетом хотя бы несколько раз в неделю.

И я сейчас говорю даже не о популярной косметологической сфере или ведении блогов. Не раз видел рекламу различных курсов, обучающих певческому мастерству, и преподают там люди действительно грамотные и опытные.

Почему бы не попробовать такой вариант? Ведь у Вас уже есть опыт в этом деле — и, должен сказать, немалый. Тут, в первую очередь, нужно решиться на перемены, ведь «дорогу осиливают идущие».

Уверен, что осваивая новую профессию Вы со временем обретёте и решимость для разрыва этих болезненных и пагубных для Вас отношений.

Смотрите также:  Люди делают большую ошибку, вешая зеркала где попало. Что говорят приметы и поверья о зеркалах.

Иного пути, откровенно говоря, не могу найти: либо всё останется, как есть, либо же Вы будете развиваться и, наконец, обретете свободу. И тем самым измените свою жизнь в лучшую сторону.

Хотя можно взглянуть на эту ситуацию и под иным углом и попробовать поступить по-другому — если есть желание, Вы могли бы попытаться оказать помощь мужчине, с которым живете, в борьбе с зависимостью.

В этом вопросе Вам может помочь, к примеру, Православное общество трезвости — там ведутся курсы не только для людей зависимых, но и для их родных.

Если у Вас в городе есть это сообщество, Вам нужно будет отыскать храм, с которым организация в данный момент сотрудничает. Там нужно будет рассказать о Вашем случае и попросить записаться на курс.

Если у Вас в городе нет такого сообщества, можете подать заявку на участие в их онлайн-курсах.

Кроме того, можно обратиться за помощью и в одну из проверенных светских организаций, занимающихся подобными вопросами — они, как показывает практика, также помогают многим людям, и довольно эффективно.

И если Ваш сожитель сумеет побороть алкогольную зависимость, то, думаю, и на возможность вступить с ним в брак Вы посмотрите совсем другими глазами, не так ли?

Тогда и совесть перестанет Вас мучать, ведь это уже будет не простое сожительство, но зарегистрированные, официальные отношения.

А со временем, если всё сложится благополучно, можно будет подумать и о венчании в церкви.

И помните, пожалуйста, вот о чём: что бы ни происходило, старайтесь регулярно ходить в храм на богослужения и проходить Таинство Исповеди.

В противном случае, Вам будет просто неоткуда брать духовную силу, которая поможет справляться с состоянием уныния. И не забывайте и о молитвах — как домашних, так и о церковных.

Да поможет Вам Бог!»

Источник