Сколько себя помню, мама всегда делала много закаток. Очень много. Весь сентябрь на печке что-то тушилось в большой кастрюле, кипел чайник со стерилизующимися банками и крышками.
Потом на полу под окошком все это выстраивали рядами и накрывали фуфайками – чтобы банки остывали постепенно.
В эти дни кухня напоминала фабрику по переработке овощей и фруктов. Сейчас, конечно, закаток делает меньше.
Большими банками уже почти ничего не катает, даже огурцы приспособилась мариновать в маленьких с закручивающимися крышками. Так удобнее.
Вот только с открыванием таких крышек лично у меня всегда возникали большие проблемы. Приходилось просить мужа. И ладно, когда он дома, а когда на работе?..
Так делать не стоит!
Открывала ножом, а куда деваться. Знаю, что способ непрактичный, так и крышка гнется – повторно в закатку уже не пойдет. И горлышко у банки отколоться может. А что делать? Приходилось рисковать.
Ставила банку на стол вверх дном и аккуратно ножом поддевала крышку, чтобы запустить воздух в банку. Как только слышала щелчок, дело сделано.
Кстати, если крышку не жалко, и вы собираетесь за раз выпотрошить все содержимое, можно воспользоваться еще более простым методом. Берем нож.
Делаем отверстие в крышке и легко открываем крышку. Осторожно, руку не пораньте. Муж, когда видел такие мои манипуляции, всегда ругал меня. Открывал банки сам.
Совершенно случайно узнала, что открывать банки ножом – не единственный вариант. Есть куда более простые и при этом безопасные. Не поверите, научил сын-школьник соседки. Им учитель на уроке физики опыты показывал, а он потом нам их повторял.
Поделюсь всеми, а в конце расскажу про свой любимый. Муж, кстати, долго не мог понять, почему перестала звать его на вскрытие банок. Думал, втихомолку ножом ковыряю крышки.
Растительное масло
Так можно открыть совершенно любую банку. Метод работает на сто процентов. Что мне НЕ нравится: этот метод требует времени (у меня, как правило, его нет и банку нужно открыть здесь и сейчас).
-Переворачиваем банку кверху дном. Берем любое растительное масло и буквально по капле наносим на места сцепления банки и крышки.
-В таком виде оставляем на 15-20 минут.
-После этого банка откроется на раз, два.
Резиновые перчатки
Открыть банку «голыми» руками сложно, не хватает «сцепления». Руки соскальзывают. Надеваем резиновые перчатки, и проблема со сцеплением решена.
Кстати, так же открываю теперь банки с вареньем. Крышки на таких банках имеют свойство намертво прилипать. Руками открыть не получается.
А вот в перчатках – милое дело. Только перчатки нужно надевать прочные, чтобы они не лопнули при попытке вскрытия банки.
Руками
Кстати, именно так открывает банку муж. Но лично у меня он срабатывает через раз.
-Ставим банку на стол. Руки зажимаем в замок и обхватываем крышку.
-Сдавливаем ее сильным движением до характерного щелчка. После этого крышку открыть – плевое дело.
Пищевая пленка
Принцип тот же, что и в варианте с перчатками. Накрываем пленкой крышку, для верности можно обмотать и саму банку. Открываем.
Горячая вода
Этот метод у меня в фаворе. Самый простой. Беру банку и ставлю ее под теплую воду. Делаю температуру, как для мытья посуды. Можно пойти другим путем. В тарелку или чашку наливаем горячую воду. Немного.
Банку ставим в воду вверх дном. Крышка должна быть в воде. Оставляем на несколько минут. После чего открываем крышку. Еще не было случая, чтобы этот метод меня подводил. Срабатывает на все сто.
Категорически не рекомендую открывать таким методом банки из холодильника. При соприкосновении холодного и горячего банка обязательно треснет.