Как часто вы устраиваете чаепитие в день? Я не имею в виду окончание вашей трапезы чашкой чая. Я имею в виду «мероприятие по употреблению чая» (так Википедия определяет слово «чаепитие»).
То есть хорошо сервированный стол или хорошо сервированный поднос, неспешная беседа или чтение книги, сладости или любые вкусности. Сам процесс чаепития медленный, как говорится, с чувством, толком, расстановкой.
Именно такой процесс чаепития считается лечебным. Так утверждает современная наука, которая доказала преимуществ чаепития для людей, особенно пожилых.
Даже если не учитывать преимущества самого чайного напитка, сам процесс чаепития успокаивает душу, делает человека счастливее и активнее.
❗❗ Чем тяжелее времена в вашей жизни, тем как можно большее количество приятных чаепитий в вашем жизненном укладе должно быть.
Польза для здоровья от регулярного чаепития
Независимо от того, предпочитаете ли вы горячий чай или чай со льдом, оба они могут иметь много преимуществ для вашего здоровья и благополучия.
Чаи содержат множество антиоксидантов, а также обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают пожилым людям чувствовать себя хорошо и прекрасно выглядеть.
Наши кости становятся крепче.
Медицинская школа Кембриджского университета провела исследование женских костей. У женщин, которые регулярно пили чай, костная ткань была более плотной.
У женщин, которые не пили чай, костная ткань была менее плотной. Кроме того, у женщин, которые добавляли молоко в свой чай, в конечном итоге увеличивалась плотность костей бедер.
Снижается риск диабета.
Люди, которые пьют чай, менее подвержены диабету. Это связано с определенными химическими веществами, известными как полифенолы, которых много в чайных напитках.
Исследования показали, что полифенолы помогают клеткам организма усваивать сахар и контролировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск диабета.
Зеленый чай содержит большое количество минералов, включая кальций и калий. Вот почему он может поддерживать нормальный уровень артериального давления и укреплять кости.
Как часто можно устраивать чаепития – мнение ученых
Из всего разнообразия чаев зеленый чай считается самым популярным в мире как лечебный напиток. Его можно пить горячим, холодным и есть в виде порошкообразных добавок во всевозможные блюда.
Многих моих пациентов волнует вопрос, сколько зеленого чая нужно пить, чтобы он был полезным для организма.
Исследования, изучающие преимущества зеленого чая, показывают противоречивые данные, отвечая на этот вопрос.
Некоторые исследования показывают пользу для здоровья у людей, которые пьют всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным употребление пяти или более чашек в день.
Вот результаты некоторых исследований:
-Крупное обсервационное исследование показало, что мужчины, выпивавшие пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день.
-Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день.
-Два обсервационных исследования показали снижение частоты рецидивов рака груди у женщин, которые ежедневно пили более трех чашек зеленого чая.
-Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано со снижением риска рака поджелудочной железы.
-В ретроспективном наблюдательном исследовании люди, которые потребляли шесть или более чашек зеленого чая в день, имели на 33% меньший риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю.
-Анализ девяти исследований показал, что люди, употреблявшие от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск сердечного приступа и инсульта по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки.
Основываясь на результатах проведенных исследований, ученые рекомендуют выпивать от трех до пяти чашек зеленого чая в день. Большинство исследований показало, что у тех, кто пьет зеленый чай, здоровье лучше, чем у тех, кто не пьет его вообще.
Американским журналом клинического питания было проведено исследование пожилых японских женщин и мужчин. В ходе исследования они употребляли не менее четырех стаканов зеленого чая каждый день.
Позже было обнаружено, что у них на 44% меньше шансов впадать в депрессию, чем у людей, которые не потребляли столько зеленого чая.
Когда лучше всего пить чай?
В зеленом чае содержатся катехины (катехины являются сильными антиоксидантами), которые могут снизить вашу способность усваивать железо из пищи.
Употребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии – малокровию.
Регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей.
Но чтобы не подвергать себя риску дефицита железа, следует пить чай между приемами пищи и не ранее чем через час после еды.
Выводы
Регулярные чаепития очень полезны для здоровья. Они могут помочь нам похудеть и снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.
❗❗ Оптимальным для здоровья является употребление трех-пяти чашек зеленого чая в день в интервалах между едой и не ранее, чем через час после еды.