Стоит ли есть сырых моллюсков?

Употребление в пищу даров моря заключает в себе несколько факторов риска, которые могут привести к пищевому отравлению. Это бактерии, паразиты и токсины.

Болезнетворные бактерии и паразиты

В мясе моллюсков могут содержаться глисты и патогенные бактерии (сальмонелла, вибрион, листерия). Внутреннюю температуру моллюска нужно довести до 65°C, чтобы эти организмы погибли. Вот почему важна температурная обработка моллюсков.

Хотя большинство моллюсков можно есть и в сыром виде, приготовление паровым или безводным способом снизит вероятность бактериального заражения, не отнимая много времени.

При покупке двустворчатых моллюсков, таких как мидии или устрицы, нужно обращать внимание на раковины – они должны быть целыми и плотно закрытыми. Живой моллюск мгновенно захлопывает приоткрытые створки при легком постукивании по раковине.

Двустворчатых варят в плотно закрытой кастрюле на сильном огне до момента, пока створки раковин не раскроются. В воду можно добавлять белое вино, специи.

Устриц иногда извлекают из раковин перед температурной обработкой. Извлеченные устрицы варятся 3 минуты либо обжариваются около 10 минут.

Гребешки варят в течение 3 минут либо 10 минут запекают в духовке при 240°C. Их готовность проще определить по внешнему виду – мясо становится плотным и непрозрачным.

У готовых ракообразных панцирь становится ярко-красным, мясо – белым и плотным. Креветки варят на пару 3-5 минут или обжаривают до 10 минут на сковороде.

Смотрите также:  Вкусно есть и худеть – это возможно!

Природные токсины

В отличие от уничтожения бактерий, при температурном воздействии разрушения токсинов не происходит. Здесь приходится полагаться на известных поставщиков и производителей, проводящих регулярные проверки на содержание токсинов.

Как и любой натуральный продукт, моллюски подвергают наш организм риску. Но их употребление помогает выстроить здоровую диету, поскольку мясо моллюсков практически не содержит жиров и богато белками.

Соблюдение правил первичной обработки и приготовления позволит минимизировать негативные последствия.

Источник