Сроки безопасного хранения готовых блюд

Срок хранения продуктов

Многие хозяйки в целях экономии времени и бюджета предпочитают готовить блюда на несколько дней вперед. Но пищевые продукты, слишком долгое время хранящиеся в холодильнике, могут быть опасны для здоровья. Поэтому, готовя впрок, необходимо учитывать, в течение которого времен хранение того или иного блюда будет безопасным.

Срок хранения продуктов
Срок хранения продуктов

Низкая степень риска при хранении

Свежие фрукты нужно хорошо вымыть перед тем, как положить в холодильник. После трех-пяти дней хранения они, как правило, начинают вянуть. Приготовленные на пару или обжаренные овощи лучше всего положить в герметичную тару.  В таком виде их можно держать в холодильнике от нескольких дней до недели. Бобовые можно смело хранить в течение десяти суток.

Домашнюю сдобу можно хранить на кухне при обычной температуре около трех суток. Магазинный хлеб имеет больший срок годности – от пяти до семи дней.  Если на хлебобулочных изделиях появилась плесень, употреблять в пищу их нельзя. Хлеб также можно положить в холодильник. Так он будет храниться на несколько дней дольше, но ухудшатся его вкусовые качества и уменьшится пищевая ценность.

Средняя степень риска при хранении

Блюда, приготовленные из макарон, различных круп (ячневой, овсяной, пшеничной, гречневой), могут безопасно храниться до трех суток. Если нужно хранить их в течение более длительного срока, их можно поместить в морозильную камеру.  В замороженном виде они могут храниться в течение трех месяцев, а после размораживания будут безопасны для здоровья.

Смотрите также:  Пошив платья без выкройки

Первые блюда, а также тушеное мясо или рыбу можно хранить 4-5 суток. За это время они не потеряют свои вкусовые свойства и полезные качества.  Срок хранения различных видов десертов и сладостей – 2-3 дня. Если блюдо приготовлено со сливочным, белковым или сметанным кремом, то употребить его нужно в течение 1-2 суток. Хранить такие десерты нужно только в холодильнике.

Срок хранения продуктов
Табличка — сроки хранения продуктов

Высокая степень риска при хранении

Мясные паштеты можно хранить только 1-2 дня. Остальные жареные блюда, приготовленные из мяса или птицы, включая отбивные, стейки и пр., можно хранить не боле четырех дней.

Безопасный срок хранения салатов, в состав которых входят яйца, тунец или курица, – не более 1-2 суток.

Срок хранения обычных сырых яиц – от 7 до 10 суток. Так как в них может содержаться возбудитель сальмонеллеза, их нельзя употреблять в сыром виде. Если яйца были сварены вкрутую, то они могут пролежать в холодильнике до пяти суток.

В рыбе и моллюсках (креветках, устрицах, мидиях и т. д.) могут быть патогенные микроорганизмы или токсины. Соответственно, срок их безопасного хранения небольшой – два-три дня.

Готовое блюдо, сделанное в ресторане или кафе, может храниться не более суток. Это обусловлено тем, что нельзя точно сказать, как долго до этого хранились продукты, из которых это блюдо было приготовлено.

Смотрите также:  Меня научили отбеливать зубы прямо дома! Лучше профессиональной чистки!

Видео