Правильная обрезка лука для длительного хранения

обрезка лука для длительного хранения Дела домашние

Головки репчатого лука можно без проблем хранить дома в течение всей зимы. Однако чтобы овощ сохранил свою сочность и упругость, он должен быть правильно обрезан.

Сбор и сушка урожая

Чтобы лук хорошо хранился в течение долгого времени, он должен быть хорошо высушен. Из-за слишком большого количества влаги, скорее всего, начнется процесс гниения. Собирать и сушить урожай лучше всего в жаркий день, когда не идет дождь.

Сбор и сушка урожая
Сбор и сушка урожая

Луковицы можно выдергивать руками или выкапывать при помощи лопатки. И в том, и в другом случае нужно быть аккуратным. Оптимальный момент для сбора урожая – когда перья пожелтели и опустились на землю. Перья пока обрывать не надо.

Луковицы нужно разложить прямо там, на земле, и оставить до вечера. Надо только следить за погодой, чтобы их не намочило дождем.

Затем собранный урожай нужно перенести в сарай или под навес. Его можно разложить прямо на полу, на столе или стеллажах. Здесь луковицы можно оставить на два-три дня. Время от времени их нужно перемешивать. Чтобы определить, высохли ли луковицы, проверьте корни и чешуйки. Они должны быть совершенно сухими.

Подготовка к хранению

Собранный лук нужно перебрать, избавившись в процессе от подгнивших, недозрелых и поврежденных овощей. С остальных нужно убрать оставшуюся землю и верхние сухие чешуйки.

Смотрите также:  Охриплость голоса: как справиться с проблемой
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению

Теперь нужно избавиться от сухих перьев. Они очень легко обрываются руками. Для этого нужно взять луковицу в одну руку, а второй потянуть за перья. Оставшаяся сверху ботва срезается при помощи ножниц, острого ножа или секатора. Нужно только оставить небольшой «хвостик» три-пять сантиметров. Если вы собираетесь делать из луковиц вязанку, то нужно оставить либо перья, либо хвостик не менее десяти сантиметров.

Теперь пришла очередь корешков. Их нужно полностью обрезать при помощи острого ножа. Но старайтесь не повредить при этом саму луковицу.

Теперь урожай можно разложить по ящикам, сеткам или корзинкам. В стенках тары, выбранной для хранения, должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию. Чтобы лук дольше хранился, места, где были срезаны перья, можно смазать известковой пастой.

Обрезка лука-севка

Он годится только для посадки, для приготовления блюд его не используют.

Перья на этих луковицах нужно обрезать сразу после того, как они были выкопаны. Оставлять нужно только десятисантиметровый хвостик. Корни только очищаются от остатков земли, но не обрезаются.

Для чего нужно обрезать лук

Если луковицы не будут храниться в вязанках, ботву нужно обрезать, так ка кона будет только мешать и занимать место. Кроме того, с нее может начаться процесс гниения.

При правильной обрезки бактерии и болезни не смогут навредить вашему урожаю. После того, как луковицы были обрезаны, их нужно положить так, чтобы они не касались друг друга. Тру с луком нужно на некоторое время оставить под навесом, чтобы они окончательно высохли после обрезки. После этого их можно переставит ьв место. Где они будут храниться в течение всей зимы.

Смотрите также:  Ореховое варенье