Однажды у меня заболело сердце. Кололо, была тяжесть, в общем, состояние неприятное и изнуряющее. Я обратилась к доктору. Была направлена к кардиологу. По итогу — ЗДОРОВА.
А самочувствие не улучшилось… Начали искать причину болей. И не поверите, где обнаружилась поломка — в желудке.
После проведенных исследований был поставлен диагноз «гастрит» и гастроэнтеролог объяснил, что боль в желудке может «отдавать» в лопатку, область сердца, бок и т.д.
На сегодняшний день заболевания ЖКТ занимают лидирующие позиции среди прочих. Еда на бегу, жизнь в постоянном стрессе, дефицит воды и т.д. — все это основа для разлада в работе желудка.
Что такое гастрит?
Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Если такое состояние наблюдается длительное время и никак не решается, возникает ряд осложнений и нарушений в работе пищеварительной системы.
Причины возникновения гастрита могут быть у всех разные:
1. инфицирование бактерией Helicobacter Pylori,
2. аутоиммунных процессах,
3. рефлюкс,
4. прием некоторых медикаментов,
5. употребление алкоголя,
6. курение,
7. стресс,
8.частые переедания/ длительное голодание,
9. нарушение питания,
10. паразитоз,
11. аллергические реакции на определенные продукты.
Конечно, в зависимости от того, что послужило причиной воспаления, должно быть назначено соответствующее лечение.
Но диета (т.е. соблюдение особого типа питания) — это обязательное условие для восстановления нормальной работы желудка и устранение воспалительного процесса.
Гастрит — заболевание крайне неприятное. Большинство людей не воспринимает «периодические боли в желудке» всерьез.
Но, тем не менее, длительное воспаление грозит нарушением усвоения таких важных витаминов как В9 и В12, а еще железа. А это уже говорит об анемии. Таким образом нездоровье желудка запускает новое заболевание.
Продукты, тяжелые для желудка
Даже для здорового человека есть определенные рекомендации касаемо тяжелых для желудка продуктов. Это не говорит о том, что нужно их исключать из рациона.
Некоторые в небольших количествах все так же полезны. Другие же можно и полностью исключить, при этом вы ничего не потеряете.
♦ уличная еда/фастфуд,
♦ жирное,
♦ жареное,
♦ острое,
♦ обилие специй и пряностей в рационе,
♦ алкогольные напитки (не важно, какой крепости),
♦ кофе и другие напитки с кофеином (стимулируют выработку желудочного сока),
♦ консервы и маринады (из-за обилия в них соли и уксуса),
♦ «грубая» клетчатка (белокочанная капуста, зеленые яблоки, ржаной хлеб и др.),
♦ газированная вода (несладкая, в том числе).
Все вышеперечисленные продукты могут приводить к болезненным состояниям, появлению воспаления, язв, вздутию живота, болевым ощущениям, изжоге и др.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста!
Продукты, которые легко воспринимаются желудком
Для тех, кто уже сталкивался с гастритом не только на словах, должны принять к сведению, что полезными станут:
- манная каша,
- овсяная каша,
- рис,
- гречневая.
Они должны быть или как «кашка-размазня» или хорошо разваренными. Это если уже есть заболевание. Если желудок здоров, то стоит обратить внимание на следующие продукты:
♦ клетчатка — бананы содержат ее в большом количестве в самом плоде, остальные овощи и фрукты содержат большую часть клетчатки в кожуре, а еще цельнозерновые продукты, зелень, свекла, морковь, квашеная капуста;
♦ кисломолочные продукты — нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12;
♦ яйца всмятку, мед, некоторые фрукты (дыня, некислое яблоко, слива).
Как с помощью питания и образа жизни можно избежать гастрита
Пересмотр рациона питания лежит в основе лечения гастрита. Если не начать питаться так, как того требует протокол лечения, можно получить не только воспаление желудка, но и ощутить всю прелесть сбоев в работе ЖКТ.
Лекарственные препараты, смена образа жизни и налаженное питание — это дает практически 100%-ый успех в лечении недуга.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
♦ с помощью правильного питания можно регулировать кислотность желудочного сока;
♦ активизировать и нормализовать моторику желудка;
♦ улучшить функцию пищеварения;
♦ очищение;
♦ запустить регенерацию слизистой оболочки.
Некоторые общие рекомендации по питанию.
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
♦ Еда должна быть не горячей и не холодной.
♦ Принимать пищу нужно порционно, в небольших количествах.
♦ Пища должна быть некрупная.
♦ Есть в спокойной обстановке, не торопясь и не отвлекаясь.
Правила питания при гастрите
1. Процесс пищеварения начинается тогда, когда еда попадает к нам в рот. Под воздействием слюны и ферментов, в ней содержащихся, зубов, которые измельчают пищу.
2. Уже на этом этапе стоит хоть раз остановить ход своих мыслей и пронаблюдать, хорошо ли вы измельчаете пищу перед глотанием?
3. Питание на бегу и всухомятку — категорически запрещены! Пища должна быть мягкой, теплой. Еда в умеренном темпе, без разговоров и телевизора.
4. Питаться в период обострения нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день (чтобы избежать воздействия соляной кислоты на пустой желудок).
5. Во время обострения пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.
Гастрит имеет свои подвиды, и лечение и характер питания подбираются индивидуально каждому пациенту после дообследования и выяснения причины возникновения воспаления. Когда мы понимаем, что не нравится нашему желудку, начинаем терапию.
Питание занимает одну из ведущих ролей в данном борьбе за здоровый желудок. И ни один врач и специалист по питанию не сможет вас заставить «правильно» есть.
Поэтому, дабы исключить появление недуга, снизить вероятность острого течения заболевания, начинаем уже сегодня заботиться о своем важном органе. Здоровый ЖКТ — это важно!
Сталкивались с диагнозом гастрит в своей жизни? Признавайтесь честно, следили за питанием после выздоровления?