Сливовый квас естественного брожения — пошаговый рецепт с фото

Сварите ароматный и вкусный узвар на Рождество, напиток получается насыщенным и подходит для постного меню. Зачастую узвар варят из сушеных фруктов – для этого подходят груши, яблоки, абрикосы и чернослив.

Сегодня предлагаем приготовить такой напиток из сушеных яблок – их можно купить или засушить в сезон самостоятельно. Готовить фруктовый узвар совсем несложно, главное дайте напитку настояться, чтобы и вкус, и цвет стали насыщенными. Сладость регулируйте по желанию – меда можете добавить меньше или больше.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 150 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Мед – 1,5-2 ст. л.

Как приготовить:

1. Сушеные яблоки залейте холодной водой, чтобы сухофрукты стали мягче. Оставьте в воде на 40-45 минут. Горячей водой не заливайте, иначе яблоки отдадут свой цвет и вкус.

2. Затем холодную воду слейте, а яблочные дольки несколько раз промойте.

3. Переложите сушеные яблоки в глубокую кастрюлю. Кастрюлю используйте эмалированную.

4. Залейте вымоченные яблоки чистой водой и поставьте вариться на огонь. Доведите узвар до кипения и варите 20 минут.

5. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и дайте узвару настояться 35-40 минут. Он приобретет красивый янтарный оттенок, аромат будет волшебный.

6. В остывший, слегка теплый узвар добавьте мед, перемешайте до полного растворения.

7. Затем напиток перелейте через сито в кувшин или другую удобную для вас тару, лучше, чтобы она была стеклянная. Узвар немного охладите и подавайте к столу.

Смотрите также:  Как сделать домашнее вино: этапы приготовления

Вкусный и ароматный узвар дополнит ваш праздничный стол и разнообразит меню. Такой напиток хорошо утоляет жажду, получается витаминный и придает сил. Хорошего вам настроения в праздничные дни!

Приятного аппетита!