Бочковой квас как в СССР своими ручками

Здравствуйте друзья и подписчики блога. Меня зовут Екатерина. Рада всех приветствовать! Сегодня разговор пойдет об одном любимом напитке, который все знают с детства. Это бочковой ядреный квас.

Он продался на улицах в бочках, ммм…. такой вкусный. Все помнят его вкус еще со времен СССР.

Вот и мне захотелось найти тот самый рецепт, чтобы напоминал именно этот славный классный вкус. Рецептов перепробовала много и наконец-то нашла идеальный.

Шаг 1.

Возьмите воду, она должна быть кипяченная и теплая, можно даже использовать горячую. Налейте ее в банку 3 литра.

Затем отмерьте сахарный песок, которого должно быть 250 г.

Высыпьте весь сахар в банку и начните перемешивать до тех пор, пока все крупинки не растворятся на ваших глазах. Готово!

Как приготовить бочковой квас в домашних условиях

Шаг 2.

Теперь возьмите 1,5 столовые ложки сухого растворимого цикория с горкой. Который вы можете найти в любом супермаркете, у нас продавался в отделе для диабетиков. Видела его даже в Фикс прайсе.

Важно! Выбирайте именно сухой цикорий и без добавок, классический вариант.
Что ж, добавьте цикорий в сладкую воду и хорошенько перемешайте, чтобы и он растворился.

Шаг 3.

Теперь для вкусности отмерьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Всыпьте в банку с другим содержимым и перемешайте.

Шаг 4.

Далее очень важный момент, жидкость в банке должна быть теплой. У меня есть специальный градусник, которым я измерила температуру. Она не должна превышать 40 градусов.

Смотрите также:  Чай «Не хочу есть» — простой и натуральный напиток снижающий аппетит

На ощупь это можно определить так, отлейте немного жидкости в стакан и опустите палец, если ему комфортно и вода теплая, не горячая, то все хорошо. Если же горячая, то подождите еще, пока не подостынет.

Шаг 5.

Для чего важно, соблюдать температурный режим? Для того, чтобы сработали сухие дрожжи. Кстати, их черед, всыпьте 1 чайную ложку без горки прямо в банку. И размешайте, чтобы они полностью растворились.

Шаг 6.

Накройте теперь банку пищевой пленкой и сделайте обычным ножом несколько проколов по поверхности. Оставьте емкость с напитком на 3-4 часа в теплом месте, можно поставить на солнышко.

Шаг 7.

Через время вы обнаружите на поверхности уже почти готового кваса пенку, так и должно быть. Значит дрожжи сделали свою работу и он стал ядреным.

Снимите пленку и добавьте хорошо вымытый изюм. Я беру просто ягоды и промываю под проточной водой, если есть желание, то обдайте их кипятком.

Шаг 8.

Уберите банку в холодильник на 2 часа для остывания. Совет! Можно готовый квас из цикория разлить по 1,5 пластиковым бутылкам и уже туда внести по 3-4 ягодки изюма.

Что ж, наслаждайтесь вкусом, получилось нереально вкусно. Ведь это домашний квас как из бочки, бочковой и ядреный. Никогда бы не подумала, что дело в цикории.

Друзья, как вам рецепт? Готовили ли вы таким образом? Какие впечатления?

Смотрите также:  Рецепт наливки из черной смородины на водке

Домашний квас — рецепт на 3 литровую банку

Ну, а сейчас рекомендую посмотреть видеопроцесс по приготовлению кваса в моем исполнении:

Ингредиенты:

Источник