Как сделать сыр в домашних условиях из молока: пошаговый рецепт

Уже около года я не покупаю сыр в магазине, так как научилась его делать сама дома. Рецепт подсказала подруга и он мне очень понравился. Сыр получается на много вкуснее, чем покупной и делается он совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.

О способе приготовления я уже рассказала своим родственникам, а теперь решила поделиться с вами.

Ингредиенты

  • Пол литра молока с жирностью 2,5%
  • 500 грамм 5% творога
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Пол чайной ложки соды
  • Одно яйцо
  • Примерно чайную ложку соли или чуть больше

Способ приготовления

Положить творог в подходящую кастрюлю и залить молоком. Поставить средний огонь.

Довести до кипения, при этом постоянно нужно помешивать. Варить 15 минут. Вы заметите как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы ничего не прилипало и не подгорало. Затем даем сыворотке стечь через сито или марлю.

В эту же кастрюлю кладем масло и ждем пока растопится. Добавляем яйцо и соду. Хорошо смешиваем.

Добавьте творожную массу обратно в кастрюлю и начинайте все перемешивать. Огонь при этом должен быть самый маленький. Если масса очень густая, добавьте сыворотку, это поможет избежать пригорания.

Когда все перемешано, выкладываем в форму. Хорошо подойдет посуда из пластика, легче будет доставать. Плотно утрамбовать сыр, чтобы он сохранил форму.

Подождите пока остынет, затем накройте пленкой и поставьте в холодильник. После затвердевания сыр можно доставать и пробовать.

Смотрите также:  Горные устрицы или лапы шипохвоста? 9 специфичных деликатесов для смелых гурманов

Источник