Варвара Петровна работала шеф поваром заводской столовой в начале 90-х. Она была человеком, которым восхищались окружающие, а некоторые даже завидовали.
Варвара всегда ответственно относилась к своей работе, соблюдала чистоту на рабочем месте и отличалась она от других тем, что всегда умела творчески подойти к процессу приготовления пищи и умела из ничего приготовить прекрасный обед.
Параллельно с любимой работой Варвара Петровна кропотливо занималась здоровьем своей семьи, она всегда придумывала оригинальные и вместе с тем полезные рецепты.
Сейчас Варвара Петровна на пенсии, но и теперь, зайдя к ней в гости, мне всегда есть чему удивиться и чему поучиться у неё.
Сегодня на завтрак Варвара Петровна приготовила знатные овсяные оладьи. Пышные, нежные с тонкой хрустящей корочкой. И самое удивительное, совсем без муки!
Делюсь с вами этим действительно ценным рецептом, он совсем простой, и в нем только полезные продукты. А ведь всегда хочется, чтобы то что мы едим — было и вкусно — и полезно одновременно.
На минуточку пробегусь по уникальным свойствам овсянки, поскольку всегда приятно осознавать всю пользу ингредиентов приготовляемого блюда:
Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует развитию и улучшению качества мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор.
Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты, а ещё минералами, включая марганец, железо, магний и цинк. Минералы заряжают тело энергией и запускают процессы кислородного обмена.
Овсянка помогает снизить уровень холестерина. В одном из обзоров свойств овсяной каши отмечается, что овес содержит особую растворимую клетчатку – бета-глюканы .
Она доказано снижает уровень холестерина, буквально удаляя холестерин, который накапливается на стенках артерий.
Ежедневное употребление 3 или более граммов бета-глюкана снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого») по сравнению с контрольными группами, выяснилось в 28 исследованиях.
Повышенный уровень хoлестерина ЛПНП повышает риск сердечных зaбoлевaний. Люди, которые едят овсянку, на 14% реже страдают сердечнo-сoсудистыми зaбoлеваниями по сравнению с теми, кто избегает овса, как показывают исследования.
Овсянка помогает нормализовать гормональный фон и уменьшить количество жира на животе.
Еще одно преимущество растворимой клетчатки из овсянки: она может помочь уменьшить висцеральный жир.
Это тот тип жира в средней части тела, который окружает органы и повышает риск сердечных зaболевaний, даже если ваш индекс массы тела считается нормальным.
Для приготовления порции на 2 человек понадобится:
?Овсянка 110 гр
?2 яйца
?1/3 чайной ложки соли (или по вкусу)
?3 столовые ложки кефира или йогурта (у меня их не было, я заменила льняным майонезом)
?Сыр Моцарелла — 20-30 грамм (или адыгейский сыр)
?1-2 столовые ложки растительного масла или масла гхи
?несколько перьев зелёного лука
Овсяные хлопья желательно использовать долгой варки т.к в них гораздо больше полезных микроэлементов и клетчатки.
1. Хлопья я измельчаю в кухонном комбайне (можно так же использовать и кофемолку).
2. Добавляю яйца и соль, хорошо перемешиваю. Можно в кухонном комбайне, можно вилкой. До получения однородной массы.
Добавляю нежирный йогурт (я не успела купить и взяла свой льняной домашний майонез) и снова хорошо перемешиваю.
Должна получиться вот такая консистенция, как на густые оладьи:
3. Теперь режу кольцами перья лука и добавляю их к овсянке.
4. Выкладываю тесто на разогретую сковороду с маслом, придав ему круглую форму. Обжариваю на масле на небольшом огне одну сторону.
5. В это время натираю сыр моцарелла на крупной тёрке 30 гр, должно получиться примерно 4 столовых ложки натёртого сыра.
И выкладываю сыр сверху оладьев. Переворачиваю на вторую сторону и жарю до готовности.
??Таких вкусных и полезных оладьев вы наверняка никогда не пробовали! Теперь вы знаете, как приготовить самый простой и вкусный в мире рецепт овсяных оладьев без муки для здоровья и стройной фигуры!
Этот рецепт домашних оладьев готовится быстро и легко, а в результате вы получите невероятно вкусные, питательные, богатые клетчаткой и витаминами овсяные оладьи, которые насытят и сделают фигуру стройной, а тело сильным и бодрым!
Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт овсяных оладьев без муки и сахара. Овсянка содержит антиоксиданты, помогающие защититься от болезней.
Часто главными источниками антиоксидантов мы считаем фрукты и овощи. Однако их много и в овсянке.
В том числе сплющенной крупе долгой варки содержатся авенантрамиды. Они помогают снижать уровень aртериaльного дaвления и обладают прoтивoвоспaлительными свойствами.