Привязана ли душа умершего к своей могиле: вот что об этом говорят православные батюшки

-Остаётся ли дух почившего Православного христианина «привязанным» к месту своего захоронения?

-И, если это так, то обязательно ли часто приходить на могилки к усопшим родственникам или же будет достаточно только Церковного поминовения?
-А существуют ли такие моменты, когда кладбище посещать нельзя?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с темой захоронений, дали Православные священнослужители.

Протоиерей Дмитрий Рощин: «…Наша христианская жизнь, начиная с момента рождения и заканчивая моментом смерти, освящена Божественным присутствием.

Вспомним и историю Евангелия — заметьте, после того, как Спаситель был казнён, все основные события начинают разворачиваться вокруг Гроба Господнего.

И по сей день в одноимённом Иерусалимском Храме происходят чудеса, и это, на самом деле, говорит о многом…

Важно понимать, что для христианина место его захоронения представляет собой и место его грядущего воскресения, а потому мы, Православные люди, относимся к этому вопросу с особым почтением и трепетом.

Это не значит, конечно, что дух человека неотлучно пребывает рядом с тем местом, где он похоронен, однако же в момент воскресения души вновь соединятся с телами, а потому и о местах захоронения наших родных надлежит заботиться и содержать их в полном порядке.

Кроме того, мы ведь не можем знать наверняка — а вдруг кто-то из наших почивших близких был сподоблен Святости?

А потому и под землёй может быть захоронено не простое тело, но Святые мощи… Однако же Церковь в любом случае призывает совершать на могилах почивших заупокойные службы.

Для верующего человека посещение кладбища — это не только возможность поразмышлять о скоротечности земного пути, но и потребность в вознесении особых, истовых молитв о покойных родных.

Место захоронения христианина не должно превращаться в место для языческого поминовения, но, к сожалению, подобное часто происходит в среде людей малообразованных.

Могила — это, прежде всего, место для обращений о духе усопшего, адресованных Небесному Отцу.

Один великий человек как-то раз сказал, что «об уровне сознательности нации можно судить, исходя из того, в каком состоянии находятся их кладбища и отхожие места».

Смотрите также:  Паспорт с биометрией - грех: Неожиданное мнение православного батюшки

И мне отрадно видеть, что в последние годы люди с большей серьёзностью стали относиться к кладбищам — раньше-то всё совсем печально было.

А что касается вопроса о Церковном поминовении и отсутствии возможности посетить кладбище, то я могу сказать следующее: если могилку навестить и правда не получается, то уже замечательно, что Вы человека в Церкви помянули».

Иерей Иоанн Захаров: «…Безусловно, почивших близких нужно навещать. О том же нам говорит и одна из Заповедей Божьих:

И нигде не уточняется, что почитать необходимо только живых родителей. А потому мы должны своевременно посещать кладбище, ухаживать за могилками и помнить о своих близких.

Более того — и собственным детям мы должны прививать такое же отношение к усопшим. С детьми вообще полезно ходить на кладбище — там ведь воздух такой свежий и чистый…

Но, конечно, много времени с детками там проводить не стоит — малышам сложно концентрироваться на чём-то одном и сохранять сосредоточенность. Но, так или иначе, они будут учиться на Вашем примере должному отношению к усопшим.

Каждый из нас сам для себя решает, как часто ему следует ходить на кладбище: один человек раз в четверть века могилку матери навестит, прилетев с другого конца света, а другой несколько раз в месяц ходит близких проведать.

Но, конечно, есть и особые, традиционные дни, в которые мы стараемся на кладбище обязательно побывать: к примеру, на Радоницу или на так называемы «родительские» субботы».

Протоиерей Андрей Ромашко:

«…Если мы продолжаем любить тех, кого Господь призвал к Себе раньше нас, мы не можем забыть об этих людях, просто вычеркнув их из собственной жизни.

Потому-то и по сей день существует эта замечательная Православная традиция — традиция почитания родительских суббот.

В эти дни люди, любящие своих усопших родственников, посещают кладбища, заботятся об их могилках, и, самое главное, — возносят молитвы о душах покойных, надеясь, что они упокоятся в Царствии Божьем, рядом с любящим Небесным Отцом.

Смотрите также:  Они лежат под рукой, но мало кто их использует: продукты, замедляющие старение и уменьшающие воспалительные процессы

Но при этом для каждого из нас существуют и «личные» поминальные дни — они часто связаны с памятными датами из жизни умершего. В такие дни, после вознесения молитв в Церкви, люди отправляются на кладбище.

Как правило, это происходит на девятый и сороковой день, а также через год после смерти. Но не нужно специально придумывать повод, если Вам очень хочется помолиться о своём покойном близком.

Однако следует помнить и о том, что посещение кладбища не должно превращаться для нас в повод для безмерной, разрывающей сердце скорби и печали, или же, напротив, пьяного и разгульного кутежа (к сожалению, подобное часто случается, когда человека вместо молитвы поминают крепким спиртным напитком).

Любые кладбища — это места особые, священные. Там покоятся усопшие тела, сотворённые по образу и подобию Божьему. А потому и вести себя на кладбищах мы должны соответственно — смиренно, с благоговением, трепетом, почтительностью и уважением”.

Протоиерей Алексий Спасский: «…В некоторых случаях я бы советовал воздержаться от посещения кладбища.

К примеру, навещать могилку не стоит человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, ни в коем случае не следует приходить на кладбище с какой-либо магической, колдовской целью.

Это, пожалуй, самый основные ограничения в данном вопросе. Во всех остальных случаях я бы рекомендовал говорить с батюшкой лично.

Ведь иногда бывает очень сложно понять сомнения незнакомого нам человека — мы не знаем ни его самого, ни его жизненных обстоятельств, ни “корня” его неуверенности.

А потому, если Вы растеряны или чувствуете, что боитесь сделать что-то неправильно во время посещения усопшего родственника, ни в коем случае не стесняйтесь и посоветуйтесь со священнослужителем».

Источник