Паспорт с биометрией — грех: Неожиданное мнение православного батюшки

Этот вопрос — золотая жила для конспирологов. Как только затрагивается тема получения паспорта с биометрией, пообсуждать текст/колонку/разговор сразу сбегаются все неравнодушные.

И многие из них категорически против подобного. Но стоит ли относиться к получению необходимого документа так в штыки? И что по этому поводу думает православная Церковь?

Вопрос: «Почему биометрический паспорт можно получать православному человеку?»

Отвечает священник: Биометрические паспорта – это камень преткновения и любимая игра всевозможных конспирологов, которые говорят, что теперь вот уже близ грядет Антихрист и каждый, кто возьмет этот паспорт, тем самым отречется от Христа и возьмет на правую руку и на чело печать Антихриста.

Но нет, Книга Откровений нам вполне ясно и четко говорит о том, что главная задача Антихриста — заставить человека поверить в то, что он и есть Христос.

Печать на руку, печать на чело – это некоторые символические акты, говорящие о том, что вся деятельность человека будет направлена на то, что апостол Иаков называет похотью плоти, похотью очес и гордостью житейской. И ум, и деятельность – все будет посвящено служению мамоне.

Ведь три шестерки как число зверя впервые встречается не в книге Откровений, а в Ветхом Завете – именно столько талантов золота получал премудрый Соломон во время правления иудеи. Это была совершенно фантастическая сумма.

То есть человек будет порабощен сребролюбием и будет ненавидеть других людей, не будет следить за теми средствами, которыми пользуется для достижения своей цели.

Об этом Книга Откровений, а не о том, что в каком-нибудь паспорте будет скрыта эта цифра, в каком-нибудь коде или документе, который так или иначе удостоверяет твою личность.

Смотрите также:  Вместе с 1 курса: наши актеры, которые встретили жену еще в студенческие годы. Приятно посмотреть!

Так что спокойно можете оформлять паспорт, поскольку это вопрос не религиозный, а, если хотите, мировоззренческий.

Есть же немалое количество людей, которые хотят вести и ведут антисоциальную жизнь, уезжают куда-то далеко от всех остальных, хотят быть абсолютно независимыми. К примеру, в Америке до сих пор существует движение хиппи.

Поэтому если вы пытаетесь чем-то объяснить свои собственные убеждения, мировоззрение, примешивая сюда зачем-то мнение Церкви, то, пожалуйста, остановитесь – мухи отдельно, котлеты отдельно.

Знайте, если будут явно видны какие-то зашифрованные скрытые смыслы в тех или иных документах, Церковь заметит и об этом громогласно скажет.

Законопроект о введении паспортов с биометрией очень активно обсуждался с Русской Православной Церковью, и в него было введено большое количество изменений после длительных дискуссий и диалогов с представителями РПЦ.

Он был бы совсем иным, если бы Церковь в свое время не вмешалась и нас бы не услышали.

Но опять же не в сакральном смысле, а в чисто материальном. Потому что Церковь — это Церковь общества, и проблемы общества нас тоже заботят. И поскольку множество обычных людей являются членами Церкви, это Церковь людей — тех, кто принимает участие в общественной жизни, тех, кто посещает поликлиники, тех, кто оформляет разные бумаги и документы. Естественно, проблемы людей интересуют и Церковь, потому нам было важно поучаствовать если не в разработке документа, то во всяком случае в его корректировке. И получилось, в общем-то, довольно неплохо. Хотя, конечно, нет предела совершенству.

Смотрите также:  «Он издевался над актерами! Это безобразие, мещанство и хамство!»: Лазарев и Поргина с ненавистью о Константине Богомолове

Поэтому не беспокойтесь, не переживайте. Если вы берете биометрический паспорт, в этом нет никакого греха. Если вы не берете, то в этом нет никакой добродетели. И ни в первом, ни во втором случае вы не имеете права сказать: «Я не беру его ради Христа».

Ради своих заблуждений, ради своих убеждений – да, но уж никак не потому, что Церковь говорит, что-то «за» или «против».

Свое уверенное «нет» такого рода документам говорят некоторые батюшки. Особенно те, которые зачем-то делают акцент на теме борьбы с кодами, паспортами, документами — со всем тем, что делает человека частью общества. Создаются даже какие-то секты, а лжестарцы заставляют поверивших им людей отдавать все, что есть, и переезжать в далекие глухие села.

С этим Церковь тоже активно борется. И на сегодня большинство из этих православных сект ушли в небытие. Но еще несколько лет ситуация была совсем иной.

Поэтому сохраняйте здравомыслие, сохраняйте веру во Христа и не бойтесь, что придет Антихрист. Это будет далеко и явно не при нашей жизни.

А вот то, что человек смертен, смертен внезапно, — это надо помнить и готовиться к личной встрече со Христом в любой момент, каждый день.

И я вас уверяю, на Страшном суде вас спросят не о том, взяли вы биометрический паспорт или нет, а о том, накормили ли вы голодного, напоили ли жаждущего, посетили ли страждущего в больнице или в тюрьме, были ли вы странноприимны.

Текст сделан на основе видео:

Источник