«Получается вкуснейший щавелевый суп!»: 5 рецептов для всей семьи

Летом, когда сезон овощей и свежей зелени в самом разгаре. Почему бы не приготовить по-настоящему весенние щавелевые супы на любой вкус?

Как правило, такие блюда получаются лёгкими, вкусными, в меру сытными, а главное – все они идеально подходят для утоления жажды и голода в разгар жары.

1. С огурчиками и редиской

Если вы не ярый поклонник окрошки, то холодный щавелевый суп с редиской и свежими огурчиками – отличный вариант для того, чтобы насладиться тарелочкой первого блюда не только в обед, а и в вечернее время.

Ингредиенты:
-Огурцы свежие длинные – 3 шт;
-Щавель свежий молодой – 1 большой пучок;

-Редиска – 1 пучок;
-Лук зелёный – 1 пучок;

-Кинза – 1 маленький пучок;
-Укроп – 1 маленький пучок;

-Вода – 2 л;
-Яйца – 3-4 шт;
-Сметана – для подачи;

-Соль – по вкусу;
-Смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:
-Яйца отварить вкрутую;
-Остудить;
-Очистить;

-Натереть на крупной тёрке;
-Щавель ополоснуть под холодной проточной водой;
-Перебрать;

-Откинуть на дуршлаг;
-Дать лишней жидкости стечь;
-После нарезать;

-Выложить в кастрюлю;
-Залить водой;
-Поставить на огонь;

-Накрыть крышкой;
-Лук вымыть;
-Просушить;

-Мелко нарезать;
-Добавить к щавелю;
-Довести до кипения;

-Проварить пару минут;
-Посолить и поперчить по вкусу;
-После слегка перебить блендером до полужидкой консистенции;

-Редиску и огурцы вымыть;
-Два огурца произвольно нарезать;
-Добавить в кастрюлю и ещё раз перебить блендером до полужидкого состояния;

-Оставшийся огурец и редиску нарезать тонкой соломкой;
-Суп разлить по тарелкам;
-Добавить нарезанные огурцы и редис;

-Посыпать натёртыми на крупной тёрке яйцами;
-Украсить свежей зеленью;
-Подать к столу со сметаной.

2. С копчёной курочкой

Супы с копчёностями – не новость, которой можно удивить. Но вот только если вместо привычного рисового или чечевичного приготовить щавелевый – есть все шансы сорвать бурные овации и звучное «добавки!».

Ингредиенты:
-Вода – 2 л;
-Картофель среднего размера – 4-5 шт;
-Щавель свежий молодой – 1 большой пучок;

-Лук зелёный – 1 небольшой пучок;
-Масло подсолнечное или оливковое – опционально;
-Куриное филе копчёное крупное – 1 шт;

-Яйца – 2-3 шт;
-Соль – по вкусу;
-Смесь молотых перцев – по вкусу;

Смотрите также:  Как приготовить творог из замороженного кефира — получается вкусным и нежным

-Сметана – для подачи;
-Зелень – для подачи.

Способ приготовления:
-Яйца отварить вкрутую;
-Остудить;
-Очистить;

-Нарезать небольшим кубиком или натереть на крупной тёрке;
-Картошку вымыть;
-Очистить;

-Нарезать небольшим кубиком;
-Выложить в кастрюлю;
-Залить водой;

-Поставить на огонь;
-Накрыть крышкой;
-Довести до кипения;

-После уменьшить огонь;
-Варить пятнадцать-двадцать минут;
-Приправить солью и смесью молотых перцев;

-Лук вымыть;
-Просушить;
-Мелко нарезать;

-Обжарить пять-шесть минут на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла;
-Выложить в кастрюлю к картошке;

-Щавель вымыть под холодиной проточной водой;
-Откинуть на дуршлаг;
-Слегка просушить;

-После нарезать и выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам;
-Добавить нарезанную небольшим кубиком куриную грудку;
-Аккуратно перемешать;

-Проварить пару минут;
-Готовый суп разлить по тарелкам;
-Добавить варёные яйца;

-Посыпать свежей мелко нарезанной зеленью;
-Подать к столу со сметаной.

3. С крапивой и беконом

Яркий насыщенный и при этом освежающий вкус – главная фишка щавелевого супа с крапивой и беконом.

Ингредиенты:
-Вода или куриный бульон из кубика – 2 л;
-Картошка среднего размера – 4-6 шт;
-Щавель молодой свежий – 1 большой пучок;

-Крапива свежая – 1 пучок;
-Бекон копчёный – 100-150 г;
-Яйца – 3-4 шт;

-Морковка среднего размера – 1 шт;
-Лук белый репчатый – 1 шт;
-Соль – по вкусу;

-Смесь молотых перцев – по вкусу;
-Зелень свежая – для подачи;
-Масло подсолнечное или оливковое – для жарки.

Способ приготовления:
-Картошку вымыть;
-Очистить;
-Нарезать кубиком среднего размера;

-Выложить в кастрюлю;
-Залить водой или бульоном;
-Поставить на огонь;

-Накрыть крышкой;
-Довести до кипения;
-После уменьшить огонь;

-Варить пятнадцать-двадцать минут на среднем огне;
-Посолить и поперчить по вкусу;
-Яйца отварить вкрутую;

-Остудить;
-Очистить;
-Нарезать мелким кубиком;

-Морковку вымыть;
-Очистить;
-Натереть на средней тёрке;

-Лук очистить;
-Мелко нарезать;
-Смешать с морковкой;

-Обжарить пять-семь минут на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла;
-После выложить в кастрюлю к картошке;

-Бекон нарезать небольшим кубиком;
-Зелень вымыть;
-Просушить и измельчить;

-Крапиву и щавель вымыть под холодной приточной водой;
-Просушить и нарезать;
-Добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю;

-Проварить пять-семь минут;
-Дать супу настояться несколько минут;
-Затем разлить по тарелкам;

-Добавить яйца и бекон;
-Посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Смотрите также:  Что любит жареная печенка: жарю не по правилам, а наоборот. Жесткой не будет, даже если постараюсь

4. Рыбная ботвинья

Ботвинья с рыбкой — ещё один рецепт лёгкого весенне-летнего супа, который лучше всего подавать холодным, поскольку вкус становится гораздо ярче и насыщеннее.

Ингредиенты:
-Щавель молодой свежий – 1 большой пучок;
-Шпинат свежий молодой – 1 большой пучок;
-Квас – 1 бутылка (литровая);

-Зелёный лук – 1 пучок;
-Огурцы свежие длинные – 2 шт;
-Зелень – для подачи;

-Консервы рыбные – 1-2 банки;
-Соль – по вкусу;

-Сахар – по вкусу;
-Смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:
-Щавель и шпинат при необходимости перебрать;
-После тщательно вымыть под холодной проточной водой;
-Проварить в кипящей воде полторы минуты;

-После откинуть на дуршлаг;
-Лук вымыть;
-Мелко нарезать;

-Присыпать солью и слегка помять руками, чтобы он пустил сок;
-После смешать с щавелем и шпинатом;
-Залить квасом;

-Перебить блендером до состояния полужидкой консистенции;
-Посолить и поперчить по вкусу;
-Сдобрить сахаром;

-Огурцы вымыть;
-Просушить;
-Нарезать мелким кубиком;

-Зелень вымыть;
-Просушить;
-Измельчить;

-Разлить ботвинью по тарелкам;
-Добавить огурцы и кусочки рыбной консервы;
-Посыпать зеленью и подать к столу.

5. Щавелевый суп с грибами

Завершает пятёрку рецептов – холодный щавелевый суп с добавлением грибов. Вкуснятина необыкновенная!

Ингредиенты:
-Щавель свежий молодой – 1 пучок;
-Шампиньоны мелкие – 250-300 г;

-Яйца перепелиные – 10 шт;
-Петрушка – для подачи;

-Кинза – для подачи;
-Зелёный лук – 1 пучок;
-Соль – по вкусу;

-Смесь молотых перцев – по вкусу;
-Масло оливковое или подсолнечное – для жарки;
-Сметана – для подачи.

Способ приготовления:
-Шампиньоны слегка ополоснуть под холодной проточной водой;
-Очистить;
-Просушить;

-Лук вымыть;
-Просушить;
-Мелко нарезать;

-Выложить в сковороду вместе с грибами;
-Обжарить пять-семь минут на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла;

-Яйца отварить вкрутую;
-Остудить;
-Очистить;

-Разрезать на половинки или четвертинки;
-Огурцы вымыть;
-Просушить;

-Нарезать небольшим кубиком или соломкой;
-Щавель перебрать;
-Тщательно промыть под холодной проточной водой;

-Отварить в кипятке пять-семь минут;
-Посолить и поперчить;
-После как следует остудить;

-Перебить слегка блендером;
-Разлить суп по тарелкам;

-Добавить яйца и грибы;
-Посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Если вы хотите разнообразить своё меню, то обязательно возьмите на заметку парочку аппетитных рецептов.

Источник