Говорят, что небеса открывают с 00 до 3 часов. Но немногие знают, что очень ценно молится в это время. Именно в эти часы нечисть наиболее активна. С 2 до 3 у нечисти просыпается так называемый «пик агрессии» ко христианам.
И часто именно в это время случаются суициды, убийства, аварии… Именно поэтому Матерь Божия выходит в 3 часа ночи, чтобы оберечь людей. И нам в это время тоже нужно по хорошему бодрствовать.
Обычно в это время Ангел будет тех, кто привык к молитве, имеет к ней навык. Другие же, даже если он и попытается разбудить, перевернутся на другой бок и опять спят.
Ангел хранитель будит, но не очень многие молятся. не забывайте молитву к своему Ангелу Хранителю. Текст этой важной молитвы находится по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5056.
Ведь именно в это время Сын Божий вышел из гроба, вот почему на Пасху совершается Богослужение и продолжается оно именно до этого времени.
Поэтому и нам всем православным желательно чтить это время, следовать этому примеру, как сын Божий вышел из гроба в полночь, чтобы прославь своего Отца, совершившегося Его воскресение.
Там и мы должны следовать Его примеру и возносить хвалу Тому, в Кого верим. И каждое воскресение тоже прообраз воскресения Христа, потому и молиться нужно начинать именно с ночи с субботы на воскресение.
Словом, если уж проснулись в эти часы, но нет сил вставать, хотя бы поревнуйте о Господе лёжа, почитайте в кровати знакомые вам, пусть и кратенькие молитвы. Можешь словами словами, а можно прибегнуть к Церковным.
Так в свое время советовал игумен Савва Остапенко: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа…» или «Милосердия двери», «Взбранной Воеводе», или «Богородице Дево, радуйся».
Это благой час Царицы Небесной, и она вознаградит верных Ей». Пусть не этими, а теми которыми знаете, но помолитесь.
«Ведь если в храме помолишься «Господи помилуй» один раз и Господь сразу слышит, то дома нужно сделать это 200-300 раз» — заметил однажды схиеромонах Анатолий (Киевский).
«Великое дело — среди глубокой ночи, когда спят все люди, звери и скот, когда господствует глубочайшая тишина, тебе одному бодрствовать и дерзновенно беседовать с общим всех Владыкою».
«Сладок сон? Но нет ничего слаще молитвы ночной — напоминал нам святитель Иоанн Златоуст.
— Это наиболее благоприятное время для молитвы. Когда ум ничто не смущает, нет ни какого волнения дома, никто не препятствует молитвенному правилу, не отвлекает от нее. Именно в это время нужно беседовать обстоятельно и высказывать всё Врачу душ наших».
Желательно так делать не только днем, но и ночью. А у некоторых монахов молитва уже твориться даже тогда, когда они спят. Хоть и делают последнее они очень мало.
Еще у первых христиан было такое правило. У них и монахани переняли практику ночных молитв. В те времена ночь была лучшим временем для исповеди своей веры, ведь в дневное время христианине преследовались.
А вот именно ночью они могли молиться Христу, не опасаясь быть пойманными, не боясь исповедать свою веру.
Да и к тому же частой практикой людей в жарких странах раньше было дневной сон и, наоборот, плодотворными прохладными ночами — труды, как повседневные, так и молитвенные.
«Преклони колена, воздыхай, моли Господа твоего быть милостивым к тебе; Он особенно преклоняется (на милость) ночными молитвами, когда ты время отдохновения делаешь временем плача».
Ночные молитвы считаются сильными не по своей силе и часу дня или ночи, — говорит святитель Иоанн Златоуст. — Просто ум в утренние время делается чище, молитва льется легче, ничто не тяготит, как в дневное время.
Но ночью нужно иметь ввиду, что не подготовленных бес пугает. Но если уж решились, главное не устрашаться, перекрестить углы. И не подавать виду, что вы боитесь. Бесу-то и нужно, чтобы видеть наш страх и еще больше пугать.
Звуки, сутки, шорохи – их проявления. Но лучше чтобы до беды не довести новоначальному посоветоваться с батюшкам, которому доверяет.
В книге «Монастырь в миру» протоиерей Валентин Свеницкий советует: Не надо молиться поздно. До 12 часов ночи молитва должна быть кончена, и молящийся должен отойти ко сну. Мы не знаем всех тайн невидимого мира. Не всё нам открыто, и не всё ведомо.
Неведомо нам и то, почему именно в эти поздние часы, после 12-ти, тёмные силы особенно чувствуют своё могущество и нападают на душу с особенной яростью.
Конечно, ночью молитва делает душу более восприимчивей к духовному, но в тоже время трепетной — к темному. Бесу легко уловить молящегося и испытывать силу слабого. Можно и соблазниться, и и начать горделиво думать о себе, а то и Ангелов увидеть ненароком.
Так что во всем хороша рассудительность. Никогда не вредно помнить ценный совет одного святого, который сказал, что сон дается для сна, для поддержания телесных сил, чтобы поддерживать силы для нового дня.
О том, что мирянам не нужно посвящать ночь молитвам имеются строки в одном из писем преподобного Амвросия Оптинского:
Спрашиваешь, как приучить питомицу твою к серьезным занятиям… Предложи сперва, чтобы из дня сделали день и из ночи — ночь; а когда в этом будешь иметь успех, тогда можно будет думать и о другом.
Если мы проснулись ночью, значит хорошо, есть возможность помолиться. Можно даже, не вставая. Помолились — опять спать ложитесь. Но, если это бывает часто, надо взять благословение, если есть, у духовника, нет — у священника.
Растения восстанавливают свои силы… во время ночи; тогда особенно и душа еще более их приниебя росу. Что днем накаляется солнцем, то освежается ночью.
Ночные слезы лучше всякой росы нисходят и на пожелания, и на всякое пламенное разжжение, и не попускают потерпеть ничего вредного. Если она не будет питаться этой росою, то будет сожигаться во время дня».
«Поверь мне, не столько огонь истребляет ржавчину (металла), сколько ночная молитва — ржавчину грехов наших».