Откровения Александра Лосева — исполнителя песен «Звездочка моя ясная» и «Мы желаем счастья вам»

Почти каждый советский гражданин знал наизусть и с удовольствием подпевал бессмертным хитам: «Звездочка моя ясная», «Мы желаем счастья вам» и «Мы вам честно сказать хотим». Эти песни исполнялись уже бесконечное число раз современными исполнителями.

Но самым дорогим, мелодичным, красивым и правильным является то первое исполнение 80х годов. Правда, мало кто знает, что первым исполнителем «Звездочки» был Александр Лосев.

Это был человек с прекрасным голосом, отличным музыкальным слухом, но очень трагичной судьбой. Многих поклонников интересует биография и личная жизнь Александра Лосева, поговорим об этом в нашей статье.

Ранняя биография Александра Лосева

Будущий музыкант появился на свет 27 мая 1949 года в городе Москва в семье состоятельного партийного работника, секретаря московского горкома КПСС. По национальности Александр был русским.

В 1956 году мальчик пошел в первый класс. В школе особых хлопот учителям не доставлял. Был, в целом, спокойным и сообразительным ребенком.

Новую информацию хватал на лету, легко разгадывал кроссворды. Но, конечно, больше всего Сашенька ценил уроки музыки. Уже в школе учителя отмечали его музыкальную одаренность.

В 1966 году Александр окончил московскую среднюю школу и поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, так как всегда чувствовал в себе интерес и большую склонность к инженерным дисциплинам.

Институт Александр окончил в 1971 году. Именно студенческие годы поспособствуют музыкальной карьере Александра и помогут в полной мере раскрыть его творческие способности.

Знакомство со Стасом Наминым и карьера в ВИА «Цветы»

В институте Александр был принят в студенческий вокальный музыкальный ансамбль. Ансамбль быстро стал успешным завсегдатаем городских музыкальных конкурсов и мероприятий.

На одном из таких конкурсов и случилась судьбоносная встреча Александра Лосева и Стаса Намина.

Молодые люди быстро поладили. Между ними почти сразу завязалась крепкая дружба. Общие музыкальные вкусы, мировоззрение, планы на будущее — во всем они находили схожие стороны.

Смотрите также:  «Мы из джаза»: как гримировали Долину и кто пел вместо Панкратова-Чёрного

Стас предложил Саше играть в его группе, ВИА «Цветы», и Лосев согласился. На тот момент в репертуаре молодежного ансамбля были песни, в основном, зарубежного репертуара — «Битлз» и «Ролинг Стоунз».

1971 год принес «Цветам» победу в Ленинском музыкальном конкурсе. Ребята были вне себя от радости, потому что главным призом была профессиональная запись грампластинки на студии.

Посовещавшись решили исполнить для записи «Звездочка моя ясная» и «Не надо». Чуть позднее была предложена третья песня из репертуара Муслима Магомаева «Есть глаза у цветов».

Все три песни объединили в одну пластинку. Ее тираж составил 7 миллионов экземпляров. Слушатели приняли очень тепло эти песни. «Звездочка моя ясная» тут же стала всеми любимым хитом. Александр продолжил выступать в «Цветах» до 1976 года.

Но позднее в группе произошел раскол. Московская филармония в погоне за прибылью вынуждала молодых исполнителей давать по три концерта в день.

Александр встал на сторону филармонии, считая, что популярность нужно подкреплять и работать на зрителя, не покладая рук, пока есть такая возможность.

Стас Намин не разделял эту точку зрения и принял решение покинуть группу. С ним из ансамбля ушли несколько близких друзей Стаса.

Филармония решает оставить за собой право на название ВИА и репертуар. Лосев остается работать в группе, а музыкантов для него набирают новых.

В 1976 году на фоне всесоюзной борьбы с западной идеологией и культурой Минкульт принимает решение остановить концертную деятельность и записи «Цветов».

Верхушка компартии усматривает в быстро набирающей популярность среди молодежи группе пропаганду ненавистного западного движения хиппи. Непосредственно во внешнем виде самого Александра Лосева находят черты представителя данной субкультуры.

Лосев увольняется из Московской филармонии и устраивается на работу в Тульскую. Там он становится солистом ВИА «Красные Маки» и записывает новые шлягеры, ставшие хитами «Бессоница», «Зеркало», «Как мне тебя разлюбить».

Возвращение в ВИА «Цветы» и дальнейшая концертная деятельность

В 1980 году Стас и Саша встречаются и между ними происходит серьезный разговор о недоразумениях и ошибках прошлого. Лосев просит Стаса принять его в «Цветы» назад и тот соглашается. Но ставит условие об испытательном сроке.

Смотрите также:  Готова покупать уксус литрами: ведь без него, как без рук. Показываю 5 эффективных способов применения

Вдобавок Стас принимает рискованное решение сделать Лосева вокалистом, хотя ранее тот только играл на бас-гитаре. Но в ансамбле уже играли более опытные басисты, поэтому Саше среди них места не нашлось.

До 1989 года ВИА «Цветы» успешно гастролирует по городам Советского Союза и Европы, наряду с музыкантами мирового масштаба, такими как Питером Габриэлом, Джексоном Брауном и другими.

В 1990 году ВИА «Цветы» прекращает свое существование т.к. музыканты решают заниматься исключительно сольными проектами.

Творчество на рубеже 90х гг

Сольная карьера у Александра не ладится. Новый коллектив он тоже найти для себя не может. Александр уходить работать в автомастерскую и дает себе слово больше не заниматься творчеством. Это действует на него угнетающе.

Позже он признался в интервью, что думал вообще забросить музыку, но оклемался, стал помогать записываться молодым ребятам — делал им звук, затем, увидев, что их песни продолжает петь новое поколение, вместе с друзьями решил; а почему бы им снова не взбодриться.

Стас Намин видя, что у Лосева появились проблемы с творческой деятельностью, разрешает Лосеву использовать репертуар «Цветов» и название данного ВИА, выступая с другими музыкантами.

Сам он активно продвигает их на телевидении, помогая ребятам зарабатывать. До 1999 года Александр активно выступал и записывал новые песни в составе ВИА «Цветы», но фактически это была уже другая группа.

В 1999 году Намин решил реанимировать ВИА «Цветы» в прежнем составе. Александру было предложено участие в этом ансамбле.

Однако от предложения он отказался, предпочтя выступления со своей группой. Поэтому долгое время по стране гастролировали оба состава «Цветов» с одинаковым репертуаром.

В 2001 году Александр решил, что больше не может и не хочет таким образом обманывать публику. Он в письменном виде признался в махинациях с названиями ВИА.

Источник