«Готовить лень – возьму пельмень», — шутит муж, доставая «НЗ быстрого приготовления». Но признаёт: с покупным продуктом велика опасность получить на выходе непонятное клейкое нечто.
Ой! Развалился…
У нестойкости заготовок есть две причины:
- Купили пельмени низкого качества.
 - Варили не по правилам.
 
В первом случае «косяк» не ваш. Вторую причину легко устранить.
Согласно традициям

Главное – кастрюля. Выбираем из расчёта 1 л жидкости на 10 средних «ушек» (4 л на 1 кг). Правила варки:
- Доводим воду до кипения на максимальном огне.
 - Добавляем:
- 1 ст. л. растительного масла
 - ½ ст. л. соли,
 - 2 шт. лаврушки
 - 2-3 горошка перца.
 
 - По одному загружаем замороженные! пельмени.
 - Шумовкой помешиваем до повторного закипания.
 - Убавляем огонь до среднего.
 - Всплывшие пельмешки варим до готовности.
 - Быстро и аккуратно раскладываем продукт по тарелкам.
 
Помните! Тесто правильно приготовленного полуфабриката должно быть прозрачным!
Время варки зависит от начинки:
- куриный фарш — 6-7 минут
 - свиной, смешанный или говяжий – 10-15 минут.
 
Для экономии времени

Мультиварка позволяет не вмешиваться (шумовкой) в процесс. Главное — верно оценить приёмистость чаши. Оптимальный вариант: 3 л воды на 1 кг пельменей (при загрузке избегайте «перехлёста» допустимого уровня). Сомневаетесь в возможностях девайса? Готовьте ужин порциями.
- Наливаем, закрываем, выставляем режим «Суп» («Первые блюда»).
 - После закипания добавляем:
- ½ ст. л. соли
 - 2 лавровых листа
 - 2-3 горошины душистого перца
 - пельмени – по одной штуке.
 
 - Перемешиваем, закрываем крышку, выставляем таймер на 20 минут.
 - Через 3 минуты устраиваем «контрольное помешивание».
 - По звонку таймера проверяем готовность.
 - Быстро, избегая разбухания и прорыва теста, изымаем еду из бульона.
 
На одну порцию
Микроволновка хороша для порционной варки: 10-15 замороженных «ушек» — оптимально для одного едока. Схема простая:
- В подходящую посуду выкладываем заготовки, заливаем кипятком (на 2-3 см выше уровня пельменей), добавляем соль, специи.
 - Накрываем чашу, ставим в микроволновку (мощность максимальная, время – не более 10 минут).
 - Раз в 3-4 минуты достаём и перемешиваем.
 - Проверяем на готовность. Есть непровары? Плюс 4-5 минут на доготовку.
 

В общем, не так он прост, обычный с виду пельмень. Но зато вкусен, сытен и в тарелке хорош… Если варить правильно.
                            






