Мои лучшие котлеты с гречкой (и не только): дома решили, что лучше гречку добавлять вместо хлеба, а мяса — поменьше

Не жарила еще таких, не видела: вот что-то в них особо притягательное, необыкновенное. Румяные, сочные, душистые, пышные — обычные котлеты не такие.

И не такие вкусные: вот не такие котлеты с добавлением хлеба.

И с картофелем тоже А гречка… Может, это аромат такой — родной, знакомый, домашний…. Но дома решили, что это лучшие котлеты — и что готовить нужно почаще. И что мяса нужно поменьше: весь вкус — в гречке 🙂 И не только.

Делюсь простым рецептом гречаников, котлет с гречкой: так приготовить стоит.

Вкусные котлеты с гречкой: рецепт + ингредиенты

1) Гречку отварить до готовности. Как всегда — но только она должна быть не слишком «распаренной». Полностью готовой, не сухой — но и не самой нежной, не влажной.

Солить не нужно — сложнее будет угадать количество соли при замесе фарша 🙂 А лавровый листик, пару горошин душистого перца добавить стоит. Или звездочку гвоздики.

Квашеную капусту потушить до мягкости, отжав избыток сока. В итоге она не должна быть влажной.

А еще гречку стоит прожарить перед приготовлением: на сухой сковородке прокалить минутку, вторую — или в ложке растительного масла.

2) Охладить гречку, добавить капусту, отдав сок. Вбить яйцо (список ингредиентов ниже). Добавить фарш, посолить. Если не добавляли в гречку, добавить все же немного черного перчика 🙂

Смотрите также:  Он ушёл к другой, а она - в монастырь. Как сложилась жизнь Александра Никитина и Надежды Бахтиной после расставания

А еще — для особо нежного вкуса, для красоты котлет, их идеальной формы, да чтобы не распадались: добавить немного тертого сыра. Твердого. На 600-700 г фарша 1 ст.л. достаточно. Хотя — можно не добавлять. Но с сыром вкуснее 🙂

3) Добавить мясной фарш — соотношение любое, какое нравится. Фарш говяжий, свиной. Замесить — как обычный котлетный фарш.

В итоге он должен все до крупинки собрать с краев миски для замеса. Собрал, миска чистая — значит, вымешан хорошо, котлеты не распадутся, будут пышными.

4) Поставить в холодильник на полчаса, час. Или в морозилку, что лучше. Это нужно для вязкости, однородности фарша — для его «клейкостии»: чтобы ингредиенты объединились 🙂 Так стоит поступать с любым фаршем, не только с гречаным — с любым мясным, с рыбным.

5) Сформовать котлеты, жарить как обычно. Вторую сторону желательно под крышкой. Если кто любит запекать в духовке — можно обжарить, затем запечь в той же сковородке. Или сразу на противне. В любом случае котлеты невероятно хороши, вкусны и ароматны. Все 🙂

Ингредиенты:
-Гречка 1 стакан (отварная);
-Фарш мясной 500-600 г (условно);

-Капуста квашеная 1 стакан;
-Яйцо 1 шт.;
-Сыр тертый 1 ст.л.;

-Мука или сухари панировочные;
-Соль, черный перчик, масло для жарки.
Вот такие вот гречаники, гречневые вкусные котлеты — так приготовить стоит.

Смотрите также:  Непростой путь к славе цыганского певца Александра Марцинкевича. Подумать не могла!

Источник