В этой статье приведены некоторые варианты постных блюд, которые подходят для употребления в пост. Такими блюдами можно не только разнообразить повседневное меню, но и дополнить любой праздничный стол.
Содержание
Содержание
1. Картофельные вареники, запечённые с овощами и грибами
Что нужно:
- Вареники с картошкой в замороженном виде–1000 г;
- Замороженная нарезанная овощная смесь–150 г;
- Свежие шампиньоны–250 г;
- Средние луковицы–2 шт;
- Оливковое масло (можно заменить растительным)–50 мл;
- Соль–1 ч. л.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать такими кусочками, чтобы они подходили по размеру к кусочкам овощной смеси.
- Овощную смесь и нарезанные шампиньоны соединить, поместить в небольшую кастрюльку, залить водой, довести до кипения, процедить.
- На сковородку налить масло. На сильном огне обжарить лук 10 минут, добавить отваренную смесь из грибов и овощей обжарить ещё 10 минут. Посолить.
- Замороженные!!! вареники выложить в глубокий противень, залить кипящим!!! ,бульоном так, чтобы бульон закрывал вареники примерно на 5 мм.
- Сверху выложить обжаренную смесь из грибов, овощей и лука.
- Отправить в духовку, разогретую до 200°, запекать в течении 20 минут.
Вареники, напитавшие грибной бульон и овощной аромат будут сочными, потому и особенно вкусными.
2. Овощной плов
Что нужно:
- Рис промытый–300 г;
- Небольшой кабачок–1 шт ;
- Морковь молодая–2 шт;
- Лук–2 шт;
- Перец чёрный молотый–0,5 ч. л;
- Томатная паста–2 ст. л;
- Укроп, петрушка свежие–по вкусу;
- Вода–2ст;
- Масло оливковое–50 мл;
- Соль–1 ч. л.
Приготовление:
- Рис посолить, перемешать с солью, залить кипятком, оставить на полчаса и слить воду
- Измельчённые лук и морковь обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок и обжаривать ещё 5 минут, добавить томатную пасту, молотый перец. Обжаривать ещё 5 минут.
- Обжарку добавить к рису, тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь залить водой, тушить 30 минут.
Благодаря своей сытности, такое блюдо станет любимым не только для тех, кто придерживается особенного рациона питания, но и для любых ценителей вкусной еды.
3. Капустные котлеты
Что нужно:
- Белокочанная капуста–1 кг;
- Манная крупа–1 стакан;
- Сухари панировочные–200 г;
- Масло оливковое–50 мл;
- Лук среднего размера-2 шт;
- Чеснок–2 зубчика;
- Соль–1 ч. л;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л;
- Свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Обрезать куски капусты от сердцевины (кочерыжки) так, чтобы получилось 3-4 куска и варить их в подсоленной воде 10-15 минут.
- Откинуть на дуршлаг, перерубить мясорубкой и хорошенько отжать, избавляясь от лишней воды.
- Надавить чеснок с помощью чеснокодавки, а лук потереть на мелкой тёрке.
- Свежую зелень мелко нашинковать.
- Капусту, лук, чеснок и зелень смешать в одной посуде.
- Добавить к получившейся смеси соль, молотый перец, манку.
- Получившуюся смесь тщательно перемешать.
- Из полученной массы слепить котлеты среднего размера и толщины.
- Обжарить на растительном масле предварительно обваляв каждую котлету в панировочных сухарях.
4. Хапаму по-армянски
Что нужно:
- Тыква–1 штука среднего размера (1 – 1,5 кг);
- Яблоки–1 шт;
- Рис–70 г;
- Масло оливковое–30 мл;
- Алыча–70 г;
- Сахарный песок–1 ч. л;
- Изюм–60 г;
- Приправы и соль–по вкусу.
Приготовление:
- Промыть тыкву тёплой водой, отрезать верхушку. Через отверстие извлечь семена и семенную мякоть, чтобы получился «горшочек».
- Рис залить водой на 30 мин. Далее отварить до полуготовности.
- Подготовить мякоть от тыквы, отделив её от семян.
- Нарезать тыквенную мякоть, яблоки.
- Добавить в рис яблоки, алычу, тыквенную мякоть, изюм. Посолить, приправить специями.
- Получившейся смесью начинить тыкву, хорошо накрыть верхушкой.
- Выпекать в духовке предварительно разогретой до 180° на противне смазанном маслом.
- Подавать на стол горячей, нарезанной на куски. Можно полить тёплым маслом.
Эти простые блюда накормят всю семью, а так же будут прекрасным украшением праздничного стола в пост.