Какие бюджетные и вкусные завтраки я готовлю для семьи на основе муки, молока, яиц, овсяных хлопьев

Думаете, утро добрым не бывает? А вот и нет! Оно станет таким, если вы вкусно позавтракаете или начнете день с бодрящей чашечки кофе или ароматного чая.

Да-да, именно завтрак, у кого-то легкий, у кого-то сытный, помогает многим настроиться на нужный лад. И необязательно делать его дорогим, изысканным и утончённым. И бюджетный вполне устроит.

Я, к примеру, на приготовление завтраков много денег не трачу, думаю, укладываюсь в сумму 100-200 рублей на всех.

Поделюсь идеями бюджетных завтраков своей семьи, которые мы привыкли готовить и в будни, и в выходные.

Бывает, пьем утром только чай, бывает, варим овсяную кашу с изюмом или яблоками, или печем оладьи.

Всё зависит от настроения и наличия свободного времени (ну, и тех продуктов, что в холодильнике имеются). Чаще всего использую яйца, молоко, овсянку, муку, ягоды из морозилки, варенье.

Литр молока 1,5% — 45-50 р., 2 яйца — 24 р., стакан муки — рублей 10, еще около 10 р. — на соль, сахар и масло для жарки, итого траты на гору блинов — меньше 100 рублей.

Да, уверена, многие напишут, что завтраки довольно калорийные, не совсем полезные, на основе мучного, выпечки, круп.

Ну так мы не сидим на диетах и ПП, много двигаемся, и вообще — а что вы хотели найти на канале про экономию? Рецепты блюд с фуагрой, креветками, авокадо и перепелиными яйцами?

Перепелиные яйца едим, кстати, летом часто — у нас многие тут перепёлок, куриц, гусей и индеек (или индюшек, как правильно?) держат, продают излишки или, как в моём случае, на помидоры и огурцы из теплицы обменивают, на клубнику. И всем хорошо.

Но если честно — выпечка, мучные блюда, омлеты, каши — это самые недорогие варианты блюд, на которые не уходит много денег.

Заметьте — чтобы испечь блины или оладьи, да и пироги тоже, нужны самые простые продукты (не буду сейчас заострять внимание на подорожавших яйцах, цены снизили у нас на них).

Смотрите также:  Не стоит спешить менять нож на мясорубке, 5 минут – и он как бритва, справится даже домохозяйка

А мука, молоко, овсянка или манка стоят не так и много, по сравнению со свежими фруктами, йогуртами, зеленью или сыром.

Пирог-улитку из блинов с любой начинкой хоть раз делали? Вкусно, необычно, можно и гостей так удивить. В начинке у меня чаще всего — вареные яйца, иногда творог или ягоды, как-то с жареными грибами делала, но это на обед уже больше подходит блюдо

Идеи бюджетных и вкусных завтраков (на всю неделю), которые у нас в семье заходят на ура

Ну, начну с каши. Чаще всего это овсянка на молоке, готовлю в микроволновке прямо в тарелке каждому по очереди, 3 минуты уходит на порцию.

Всего и надо — стакан молока, щепотку соли, детям еще — щепотку сахара, и 3 ложки хлопьев №2 или №3. И микроволновку 3 раза по минуте включить на максимум, перемешивая каждый раз.

Быстро, вкусно, мы можем каждое утро кашу есть, не надоедает мне и детям. Муж ненавидит любую с детства, тут он у нас не союзник.

Едим с изюмом, кусочками яблок, ягодами из морозилки, по настроению. Пачка овсяных хлопьев весом 500 грамм у нас 54 рубля стоит, только вчера покупала.

Я ем одну кашу, дети добавляют изюм, яблоки, смородину, чернику, клубнику, кусочки банана. Ягоды у нас заморожены свои, понемногу берем из контейнеров

На втором месте по популярности — омлет, яичница с луком и помидорами, глазунья, то есть жареные яйца с разными добавками — специями, зеленым луком (выращиваем на подоконнике зимой, летом — на грядке), овощами. Редко могу пару яиц сварить, вареные не очень любим.

Как вариант — запекаю в ветчине в духовке яйца, используя формочки для кексов, специально покупаю грамм 200 и прошу нарезать тонкими кружками, но это «праздничный» завтрак уже. Рецептом как-то летом делилась на канале.

Берём формочки для кексов, прижимаем ко дну и стенками по кружку ветчины, разбиваем по яйцу, солим, перчим — и в духовку минут на 5-7. Но съедают быстрее, чем готовишь, возиться так на неделе лень, да и ветчина стоит дороговато

Ну, а на основе теста я сразу 5 идей для завтраков бюджетных перечислю:

-блины (с вареньем, со сметаной и начинками, если не лень возиться на выходных)
оладьи;
-пончики-шарики творожные;

-творожные пышки в духовке;
-булочки или слойки из слоеного теста.

Готовить пышки в духовке легко, можно поменьше сахара добавить или побольше — зависит от предпочтений. Они как пончики, но без жарки, не жирные

Творог я покупаю в тесто не зернистый, а мягкий, в бумажных пачках, по 50-60 рублей. И маргарин использую в рецептах, признаюсь, вот такая вот нехорошая я. И блины на воде замешиваю.

Смотрите также:  Почему почти все жарят яичницу-глазунью неправильно: 3 ошибки. И что любит идеальная глазунья - 3 хитрости

Естественно, с пышками или пончиками я вожусь по выходным, утром перед работой чаще варю кашу, жарю яичницу, разогреваю блины из морозилки.

Вообще, блины, оладьи, пончики и пирожки я готовыми замораживаю в контейнерах, бывшая коллега по работе так научила лет 10 назад, только достаю и в микроволновку ненадолго.

Ни вкус, ни внешний вид не меняется, зато не возись, напек в воскресенье побольше, заморозил — доставай потом.

Чтобы оладьи получались пышными, подогреваю кефир в микроволновке, чтоб теплым был, но не свернулся, а соду добавляю в готовое тесто, самой последней.

Понимаю, что Америки не открыла с этими рецептами, но кому то идея с добавками в кашу и заморозкой блинов, оладий покажется интересной.

Из овсяных хлопьев мы еще овсяное печенье печём, иногда можем манную кашу сварить на завтрак (без комочков, не как в садике), летом салат из огурцов, помидоров делаем своих. Перепелиные яйца любим, но чистить их, штук 10-15 — это мучение, не люблю.

Можем спокойно попить чаю с печеньем и разойтись по работам-школам, и такое практикуем.

Можем в субботу проснуться, если всю неделю не ездили в магазин, и хлопать пустыми шкафами и холодильником, тогда пирожки Карлсона делаю — смешиваю яйцо, пару ложек молока, и из засохшего батона гренки делаю, посыпая сахаром.

Почему пирожки Карлсона? Сыну маленькому говорили — смотри, Карлсон прилетел, в форточку заглянул, пирожков тебе вот таких принёс. Так и прижилось название.

А вы что обычно на завтрак готовите в своей семье? Ягоды, фрукты едите, йогурты, мюсли, каши или только кофе успеваете выпить на бегу? Покажите свои бюджетные, недорогие завтраки, интересно же. Всем приятного аппетита и хорошего дня!

Источник