Думаете, утро добрым не бывает? А вот и нет! Оно станет таким, если вы вкусно позавтракаете или начнете день с бодрящей чашечки кофе или ароматного чая.
Да-да, именно завтрак, у кого-то легкий, у кого-то сытный, помогает многим настроиться на нужный лад. И необязательно делать его дорогим, изысканным и утончённым. И бюджетный вполне устроит.
Я, к примеру, на приготовление завтраков много денег не трачу, думаю, укладываюсь в сумму 100-200 рублей на всех.
Поделюсь идеями бюджетных завтраков своей семьи, которые мы привыкли готовить и в будни, и в выходные.
Бывает, пьем утром только чай, бывает, варим овсяную кашу с изюмом или яблоками, или печем оладьи.
Всё зависит от настроения и наличия свободного времени (ну, и тех продуктов, что в холодильнике имеются). Чаще всего использую яйца, молоко, овсянку, муку, ягоды из морозилки, варенье.
Да, уверена, многие напишут, что завтраки довольно калорийные, не совсем полезные, на основе мучного, выпечки, круп.
Ну так мы не сидим на диетах и ПП, много двигаемся, и вообще — а что вы хотели найти на канале про экономию? Рецепты блюд с фуагрой, креветками, авокадо и перепелиными яйцами?
Перепелиные яйца едим, кстати, летом часто — у нас многие тут перепёлок, куриц, гусей и индеек (или индюшек, как правильно?) держат, продают излишки или, как в моём случае, на помидоры и огурцы из теплицы обменивают, на клубнику. И всем хорошо.
Но если честно — выпечка, мучные блюда, омлеты, каши — это самые недорогие варианты блюд, на которые не уходит много денег.
Заметьте — чтобы испечь блины или оладьи, да и пироги тоже, нужны самые простые продукты (не буду сейчас заострять внимание на подорожавших яйцах, цены снизили у нас на них).
А мука, молоко, овсянка или манка стоят не так и много, по сравнению со свежими фруктами, йогуртами, зеленью или сыром.
Идеи бюджетных и вкусных завтраков (на всю неделю), которые у нас в семье заходят на ура
Ну, начну с каши. Чаще всего это овсянка на молоке, готовлю в микроволновке прямо в тарелке каждому по очереди, 3 минуты уходит на порцию.
Всего и надо — стакан молока, щепотку соли, детям еще — щепотку сахара, и 3 ложки хлопьев №2 или №3. И микроволновку 3 раза по минуте включить на максимум, перемешивая каждый раз.
Быстро, вкусно, мы можем каждое утро кашу есть, не надоедает мне и детям. Муж ненавидит любую с детства, тут он у нас не союзник.
Едим с изюмом, кусочками яблок, ягодами из морозилки, по настроению. Пачка овсяных хлопьев весом 500 грамм у нас 54 рубля стоит, только вчера покупала.
На втором месте по популярности — омлет, яичница с луком и помидорами, глазунья, то есть жареные яйца с разными добавками — специями, зеленым луком (выращиваем на подоконнике зимой, летом — на грядке), овощами. Редко могу пару яиц сварить, вареные не очень любим.
Как вариант — запекаю в ветчине в духовке яйца, используя формочки для кексов, специально покупаю грамм 200 и прошу нарезать тонкими кружками, но это «праздничный» завтрак уже. Рецептом как-то летом делилась на канале.
Ну, а на основе теста я сразу 5 идей для завтраков бюджетных перечислю:
-блины (с вареньем, со сметаной и начинками, если не лень возиться на выходных)
оладьи;
-пончики-шарики творожные;
-творожные пышки в духовке;
-булочки или слойки из слоеного теста.
Творог я покупаю в тесто не зернистый, а мягкий, в бумажных пачках, по 50-60 рублей. И маргарин использую в рецептах, признаюсь, вот такая вот нехорошая я. И блины на воде замешиваю.
Естественно, с пышками или пончиками я вожусь по выходным, утром перед работой чаще варю кашу, жарю яичницу, разогреваю блины из морозилки.
Вообще, блины, оладьи, пончики и пирожки я готовыми замораживаю в контейнерах, бывшая коллега по работе так научила лет 10 назад, только достаю и в микроволновку ненадолго.
Ни вкус, ни внешний вид не меняется, зато не возись, напек в воскресенье побольше, заморозил — доставай потом.
Понимаю, что Америки не открыла с этими рецептами, но кому то идея с добавками в кашу и заморозкой блинов, оладий покажется интересной.
Из овсяных хлопьев мы еще овсяное печенье печём, иногда можем манную кашу сварить на завтрак (без комочков, не как в садике), летом салат из огурцов, помидоров делаем своих. Перепелиные яйца любим, но чистить их, штук 10-15 — это мучение, не люблю.
Можем спокойно попить чаю с печеньем и разойтись по работам-школам, и такое практикуем.
Можем в субботу проснуться, если всю неделю не ездили в магазин, и хлопать пустыми шкафами и холодильником, тогда пирожки Карлсона делаю — смешиваю яйцо, пару ложек молока, и из засохшего батона гренки делаю, посыпая сахаром.
Почему пирожки Карлсона? Сыну маленькому говорили — смотри, Карлсон прилетел, в форточку заглянул, пирожков тебе вот таких принёс. Так и прижилось название.
А вы что обычно на завтрак готовите в своей семье? Ягоды, фрукты едите, йогурты, мюсли, каши или только кофе успеваете выпить на бегу? Покажите свои бюджетные, недорогие завтраки, интересно же. Всем приятного аппетита и хорошего дня!