Христиане всего мира скоро встретят Пасху: у католиков и протестантов она наступит уже в будущее воскресенье, у православных – ещё неделю спустя. Самое время начать покупать необходимые продукты для праздничного застолья. Какие же яства мы непременно подадим на пасхальный стол?
Крашеные яйца
По легенде, Мария Магдалина, явившись к римскому императору Тиберию, поведала о воскресении Христа и протянула ему яйцо. Тиберий возразил, что это невозможно, так же как яйцо у него в руке не может стать красным! Но в тот же миг яйцо покраснело.
Для окраски яиц лучше использовать натуральные красители. Луковая шелуха окрасит скорлупу яиц в коричневый цвет, краснокочанная капуста, вымоченная в уксусе – в синий, куркума придаст им золотистый оттенок, листья шпината помогут получить зелёный цвет.
Кулич
Другое обязательное блюдо пасхального стола – освящённый в церкви кулич, символизирующий присутствие самого Христа среди верующих в радостные дни Пасхальной недели.
Для выпечки куличей используют продукты самого лучшего качества: муку высшего сорта, цельное молоко и настоящее сливочное масло (жирностью не менее 80 %), крупные яйца с ярким желтком, отборный изюм без косточек.
Творожная пасха
Такую пасху делают в разъёмной форме – пасочнице. Готовая пасха напоминает усечённую пирамиду и символизирует одновременно Голгофу и Гроб Господень – места смерти и воскресения Христа.
На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезаны буквы ХВ – с них начинаются слова праздничного приветствия «Христос Воскресе!» Эти буквы отпечатываются на готовой пасхе.
Для приготовления пасхи вам понадобятся творог, сливочное масло, изюм и орехи – излишне напоминать, что и здесь продукты должны быть самого высокого качества.