В современных магазинах хорошее и качественное вино продаётся всё реже и реже. Поэтому сейчас актуальной стала тема вина, приготовленного самостоятельно.
Как сделать домашнее вино, чтобы оно получилось вкусным и полезным? Существует несколько видов. Отличным сырьём для приготовления вина дома считается айва, яблоки, слива, смородина, вишня, малина, рябина, виноград и другие фрукты и ягоды.
Вино из яблок
Для такого вина лучше выбирать яблоки осенне-зимнего периода, так как они имеют в своём составе больше полезных веществ, чем летние.
Из яблок лучше всего готовить сухие и полусладкие вина. Главной особенностью яблочного вина является то, что его необходимо использовать в тот же год, в который его и приготовили, так как оно теряет свои полезные качества. Существует лишь несколько видов яблок, вино из которых выдерживают минимум два года, чтобы его смягчить.
Вино из вишни
Вишню можно использовать для приготовления практически любого вина. Например, полусладкие, сухие и десертные вина из вишни получаются нежными, лёгкими и вкусными.
Вишнёвое вино можно употреблять уже в год приготовления, его можно не настаивать длительное время и от этого оно не потеряет свои качества.
Вино из земляники
Необходимо подойти ответственно к выбору сорта земляники, чтобы результат порадовал. Поэтому надо выбирать лишь окрашенные сорта. Из земляники нельзя делать только сухие вина. Но вы можете приготовить любые лёгкие и вкусные десертные вина.
Как сделать виноградное вино
Чаще всего домашнее вино делают из винограда. Для этого следует выбрать тот сорт винограда, который подходит для виноделия. Рассмотрим, какие инструменты и продукты вам потребуются, чтобы приготовить вино из винограда дома. Весь процесс делится на несколько этапов. Рассмотрим их подробнее.
Подготовка винограда
Подготовьте виноград, только не мойте его, так как это замедлит процесс брожения. Достаточно просто отделить виноградинки от грозди. Складывайте готовый виноград в большую кастрюлю. А немного винограда положите в отдельную миску, подавите его и засыпьте сахаром.
Давление винограда
Теперь вам надо подавить виноград в миске. Вы можете как использовать посторонние предметы для давки, так и давить просто своими руками. Самое главное, вы должны проследить за тем, чтобы весь виноград был подавлен.
Добавление закваски
Теперь в большую миску, в которой вы давили виноград, вы должны высыпать виноград с сахаром, который вы оставляли в маленькой миске. Перемешиваете хорошо содержимое, накрываете чем-то плотным и оставляете на три — четыре дня.
Отделение жмыха от сока
Настал черёд отделения сока от жмыха. Для этого можно использовать марлю или ткань. Сок надо вылить в большую бутыль. Жмых выжимайте до того момента, пока сок уже не будет литься. Теперь надо бутыль закрыть специальной крышкой, в которую будет вставлена трубочка для отхождения газов при брожении. Второй конец трубки должен быть в банке с водой.
Добавление сахара
На четвертый-пятый день вы должны насыпать сахар в расчёте один килограмм на десять литров сока. Теперь ждёте около трёх недель, но периодически проверяете вино.
Сливаем вино в чистую бутыль
Затем переливаете вино в чистую бутыль, чтобы осадок остался в старой бутыли. Оставляете на один месяц и вино готово к употреблению.
Вот такие этапы вы должны пройти, прежде чем вам удастся насладиться приятным запахом и нежным вкусом домашнего вина.