Худеем к лету, не ограничивая себя в еде. Котлеты из чечевицы вкуснее мяса

— «Ну зачем же с мясом?» — Ольга Николаевна, стройная пожилая женщина семидесяти лет, мягко улыбнувшись поставила на стол красивые румяные котлеты, посыпанные яркими кольцами свежего зелёного лука. — «В нём сейчас столько химии и антибиотиков. Да и переваривается оно долго».

— Ольга Николаевна 30 лет работала шеф поваром. И сегодня, когда мы были приглашены на её именины, и стол как всегда ломился от вкусностей, это блюдо меня особенно заинтересовало. Дома женщина готовила всегда вкусные и только здоровые блюда.

Откусив кусочек ароматной сочной котлеты, я зажмурилась от удовольствия. В хрустящей панировке, они очень напоминали мясо. Но мяса в них не было ни грамма.

Как оказалось, всё дело в чечевице и самом рецепте приготовления. В тот день я полезла в интернет, чтобы при встрече оспорить Ольгу Николаевну, что мясо ничто не заменит. Но увидев информацию которую я нашла, я приятно удивилась.

Красная чечевица перед замачиванием

Ведь в 100 граммах мяса курицы содержится 21 г белка, а в чечевице — 24 грамма (это даже больше, чем в фасоли и горохе).

Поэтому вот замечательная информация тем, кто хочет быть здоровым, крепким и выносливым , а так же тем кто придерживается вегетарианского рациона или соблюдает посты.

Результаты изучения этой бобовой культуры подтверждают, что она снижает уровeнь сахара в крови, что особенно важно для людей которые стрaдaют от сахарного диaбeта.

Смотрите также:  Котлеты из брокколи в мультиварке — простой рецепт для любителей полезной еды

Оказывается, чечевица очень полезна при похудении, т.к она содержит большое количество белка, клетчатки и совсем мало углеводов, при том что при употреблении даёт сытость аж на три часа.

Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы, что особенно полезно для тех, кто занимается спортом, фитнесом или йогой. При употреблении чечевицы фигура становится стройной с красивыми упругими мышцами.

Приготовление чечевицы не занимает много времени. Единственное, ее нужно предварительно вымачивать. Теперь если я планирую готовить чечевицу, я всегда замачиваю её с вечера.

Так, во время замачивания происходит процесс ферментации, разложения фитиновой кислоты и лектина , что способствует более легкому усвоению чечевицы.

Во время замачивания происходит процесс ферментации, разложения фитиновой кислоты и лектина, что способствует более легкому усвоению чечевицы.

Делюсь с вами рецептом от Ольги Николаевны, тех самых сочных ароматных котлет из чечевицы. Для приготовления понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ.

?180 гр чечевицы (я люблю красную, у нее при приготовлении появляется лёгкий ореховый привкус).

? 100 гр зеленого лука перьями.
?200 гр цветной капусты.
?1 средняя головка лука.

?100 гр рисовой муки (не обязательно).
?Растительное масло 3 ст.л + 2 ст.л.
?1 ч.л соль, или по вкусу.

?1 ч.л чеснок молотый или свежий.
? Панировочные сухари (я взяла без глютена).
? Порция на 4 человек

Замоченную чечевицу хорошо промыть и слить лишнюю жидкость. Перемолоть на комбайне или кофемолке.

Измельчите чечевицу любым способом. Она уже стала мягкой после замачивания

Очень мелко порезать лук и цветную капусту. Прям совсем меленько. Перемешать все ингредиенты между собой, добавить соль и специи.

Смотрите также:  Почему хочется сладкого: основные причины

В древней науке Аюрведе рекомендуют добавлять тмин во все блюда из бобовых, так можно избежать вспучивания в кишечнике, но у тмина и его семейства очень пряный аромат, поэтому это остаётся на ваше усмотрение.

Перемешаем все ингредиенты

Сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить по 8-10 минут с каждой стороны на маленьком огне. При обжаривании второй стороны можно сковороду прикрыть крышкой — так котлеты получатся ещё более сочными, как на пару.

Эти котлеты Ольга Николаевна подавала со свежими овощами и зеленью. Но они вполне достойны употребления и как самостоятельное блюдо тоже. Приятного вам аппетита, здоровья и всех благ!

Мне будет приятно, если вы в комментариях поделитесь Вашим мнением, можно ли заменить мясо чечевицей.

Источник