Этот микроб не боится никаких антибиотиков и способен навсегда сделать инвалидом кого угодно

Совсем недавно мне написала мама годовалого малыша. Мама жила в другом городе, так что на приём она приехать не могла. Зато мама прислала видео. На видео мальчик спал. И дыхание его было очень громкое.

Мальчик хрипел, его грудь, когда он вдыхал, втягивалась внутрь между ребрами. Мама думала, что это из-за аденоидов, но я таких детей уже видел.

Если присмотреться к видео, нос у малыша дышал более или менее свободно. Вся проблема была в лёгких, и называлась она – пневмония.

На рентгене и по анализу крови диагноз полностью подтвердился. Но мама сказала, что они совсем недавно лежали в больнице с пневмонией, им покололи антибиотики, а когда стало лучше, выписали. Без антибиотиков пневмония вернулась за неделю.

Спойлер: тогда все все же закончилось хорошо, хотя далеко не сразу. Антибиотики пришлось возобновить, потом поменять, потом поменять еще раз. И только после этого инфекция отступила. А в посеве мокроты выявили пневмококк. И тогда стало все понятно.

Пневмококк. Фото из открытых источников

Кто такой пневмококк

В отличие от золотистого метициллин-резистентного стафилококка, пневмококковую инфекцию можно подхватить где угодно – она передается воздушно-капельным путём, и к двум годам в носоглотке ее выявляют у 95% детей.

Такое состояние врачи называют носительством инфекции. А ещё пневмококк «быстро учится» и с каждым годом число штаммов пневмококка, резистентных ко всем известным антибиотикам, растёт.

Смотрите также:  Колоноскопия: неприятная, но очень важная процедура – как подготовиться

По данным на 2015 год, в США (российская медицина вообще не про статистику) было зарегистрировано около 30 000 случаев инфекций, вызванных полирезистентными (то есть устойчивыми сразу к нескольким группам антибиотиков) штаммами пневмококка.

Как протекает пневмококковая инфекция

Есть три варианта течения пневмококковой инфекции. Первый, самый безопасный – до поры до времени – это носительство.

Второй вариант тоже не самый страшный – это инфекции дыхательных путей и уха – острый средний отит, острый гайморит, даже пневмония считается «хорошим» вариантом.

Почему хорошим? Все правильно – потому, что есть ещё и «плохой», когда инфекция попадает в кровь и уже с током крови разносится по всему организму, вызывая очаги гнойного воспаления то здесь, то там.

Так возникает пневмококковый менингит, пневмококковый эндокардит и пневмококковый остеомиелит. А ещё есть пневмококковый сепсис.

Уберечь ребёнка от подобного развития событий можно, и даже очень просто – намного проще, чем все это лечить. От проникновения пневмококковой инфекции в кровь защищает вакцинация.

От острых инфекций и от встречи с пневмококком нет, а от тяжёлого течения пневмококковой инфекции — да.

И еще после вакцинации иммунитет получается более стойкий, чем после перенесенной инфекции – так что разговоры о «пневмококковых вечеринках» лучше даже не начинать.

Фото из открытых источников

Почему нужно прививать детей от пневмококка

Вакцинируют детей от пневмококковой инфекции в три этапа. Первый этап проводят очень рано – в 2-6 месяцев, а затем вакцинацию повторяют еще дважды с интервалом в два месяца. В возрасте года и трёх месяцев проводится обязательная ревакцинация.

Смотрите также:  Почему мы храпим и как перестать

Если ребёнка начали прививать позже (ну, всякое бывает) то после шести месяцев вакцина вводится уже только двукратно, с тем же интервалом не менее чем в один месяц, и с обязательной ревакцинацией в течение второго года жизни.

Наконец, есть дети, которые не были в прививочном кабинете до года. Им вакцина вводится всего дважды, тоже с интервалом в два месяца, а детям, которых стали прививать только после 2 лет, вакцина вводится вообще однократно.

Фото автора

Наконец, после шести лет вакцинация от пневмококковой инфекции не проводится вообще.

Чем прививать

Все вакцины от пневмококка, включённые в национальный календарь прививок, импортные, причем из США, Франции и Великобритании. Отечественных пневмококковых вакцин нет, и насколько я знаю, разработка их не ведётся.

Источник