Дважды пережил женское предательство, но обрел счастье в 3 браке. Почему 81-летний Сергей Никоненко стал отцом своему старшему внуку

Сергей Никоненко — талантливый и востребованный актер театра и кино, а также кинорежиссер и сценарист. За его плечами более 200 актерских киноработ и 17 режиссерских проектов.

Однако этих творческих побед могло бы и не быть, ведь в детстве будущего артиста трижды преследовала «старуха с косой».

В этом выпуске я расскажу о том, почему Сергею ещё в детстве пришлось осознать, что самое дорогое — это жизнь.

Почему язык не поворачивается назвать Никоненко «ловеласом», хотя личное счастье он обрел лишь в третьем браке, который длится уже более полувека?

Как вышло, что актер-трудоголик и его супруга воспитывают старшего внука как своего ребенка, а Сергей Петрович называет себя «отцом-дедушкой»?

Будущий актер появился на свет 16 апреля 1941 года в Москве в семье шофёра Петра Никаноровича и стеклодувщицы Нины Михайловны.

Вскоре мама мальчика решила навестить родственников, проживающих под Смоленском, где она и ее сын застали начало Великой Отечественной Войны.

Когда Сереже еще не было и года, Нина с сыном на руках была вынуждена пересечь линию фронта, и кто-то предложил ей бросить ношу в сугроб, мол, спасайся сама, а детей ещё нарожаешь.

Вот как об этом рассказывал Сергей Никоненко в передаче «Судьба человека» (эфир от 18.10.21):

«Она несла меня, я был связанный, мы были в партизанском отряде… Одна гражданка посоветовала: «Да брось ты его в сугроб.

Ты молодая и ещё нарожаешь.» Но мама за словом в карман никогда не лезла: отбрила так, что та бежала очень долго».

Второй раз «костлявая» навестила уже 7-летнего Сережу: мальчик сильно отравился и попал в больницу на «Пироговке» с дизентерией.

Нине Михайловне говорили, чтобы она готовилась к самому печальному результату, но, к счастью, прогнозы врачей не сбылись, и будущий актер выжил.

Третий раз 11-летний Никоненко мог распрощаться с жизнью, исполняя свой гражданский долг: он решил проводить в последний путь и поклониться Иосифу Сталину:

«Я хотел пройти у Арбатских ворот, но там стояли кордоны. По Садовому кольцу я дошел до Лихого, по-моему, переулка, но там стояла одна грузовая машина, перекрывшая этот переулок, и человек пять солдат.

И там собралось мужиков человек сорок, и был «прорыв»: и я с этой группой побежал по переулку. Тут я увидел что на нас бежит громадная толпа, и оставалось метров 50 до нас, наверное, и я понял, что если попаду в эту толпу, то меня затопчут.

Сработал инстинкт самосохранения, я вцепился в 2-метровую водосточную трубу и залез на крышу. И вот тогда понял, что пропал бы не за грош, и пришло осознание, что самое дорогое — это жизнь, которая дается один лишь раз».

Сережа с юности проявлял артистические способности и так правдоподобно рассказывал небылицы из своего непростого детства, что друзья и знакомые в них верили.

В школе он принимал активное участие в конкурсах чтецов, посещал «музыкалку» по классу аккордеона и участвовал в самодеятельности. Но пойти в драмкружок, а потом и на актерский факультет ВГИКа его сподвигла первая любовь.

Личная жизнь

10-летнюю Ирину Мельникову 13-летний Сергей Никоненко впервые встретил в пионерском лагере в далеком 1954 году: как раз отмечали годовщину памяти Антона Павловича Чехова, и юному Сереже доверили роль старика.

Смотрите также:  Игорь Угольников и его 2 брака. Что известно о дочке телеведущего, которая уже сама стала мамой

Мальчик блистательно справился со своей задачей, и ему вручили торт с надписью «Лучшему артисту лагеря!» Конечно же, он первый кусок отдал своей любимой Ирочке.

Около 9 лет Мельникова держала влюбленного парня на серьезной дистанции, но Сергей не сдавался и решил пригласить Ирину на свой дипломный спектакль, где играл Гамлета.

После этого она совсем другими глазами посмотрела на своего ухажера, и Никоненко понял, что лед в сердце девушки растаял.

В итоге после 10-летнего «испытательного срока» в 1964 году 23-летний Сергей и 20-летняя Ирина стали мужем и женой.

Но этот выстраданный брак продлился всего лишь два года: Никоненко не смог простить любимой того, что судьбу их не родившегося ребенка она решила без его участия:

«Она это решение приняла вместе со своей матерью. Я сказал: «А я ни при чём? Ко мне это никак не относится?» Со мной даже не поговорили. С этим ударом ничего не могло сравниться».

Ира с матерью лишь отмахнулись, пообещав, что обсудят с ним это после того, как вернутся из больницы. Никоненко подал на развод, а чтобы побыстрее вычеркнуть Мельникову из памяти, уничтожил все совместные фотографии.

В 1967 году в Ялте Сергей познакомился с эксцентричной красавицей Евгенией, которая снималась в массовке фильма Станислава Говорухина «День ангела», а сейчас является довольно известным модельером.

Сергей не растерялся и сразу пригласил понравившуюся девушку на прогулку. Интересно, что предложение он ей сделал, стоя в луже. Вот как он об этом вспоминает:

«Она очень симпатичная была, но влюбился я не сразу… Пошли гулять, я ей стал объяснять, ну а тут лужа была. Её то я и использовал для пущего эффекта! Это был сознательный и мощный прием».

Перед таким фееричным предложением руки и сердца Евгения не смогла устоять, и вскоре влюбленные сыграли скромную свадьбу. Вот только через два года и этот брак рухнул, так как супруга пришла и честно призналась, что полюбила другого.

Сергею пришлось смириться и отпустить жену в новую жизнь без возражений. Только вот через полгода Женя попросилась обратно:

«Через полгода она вернулась и сказала: «Ты знаешь, он оказался нехороший. Давай снова поженимся». Но я сказал, что не готов по осени жениться, а по весне расходиться. Этот удар я легко пережил, ведь он был несопоставим с тем, что нанесла первая жена».

В конце 60-х Никоненко поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где судьба свела его с будущей актрисой Екатериной Ворониной, которая не обращала на него внимания.

Как оказалось, девушка была воспитана в строгости: её родители были старообрядцами, а сама она была полностью погружена в учебу.

Но Сергей продолжал оказывать Кате знаки внимания: мог подарить один цветочек или шоколадку, и девушке это было очень приятно.

Потом Никоненко решил пригласить любимую в театр, но она удивила его, сказав, что свой билет купит сама. Воронина разрешила актеру заплатить за себя только когда уже была его официальной невестой:

Смотрите также:  Маргарита Дробязко: "брак по расчету" в 24 года и почему нет детей. О как!

«Это было уже в марте, после февраля, после первого поцелуя. Я всё помню — у меня грандиозная память. Февраль, снег идет, Суворовский бульвар, мы сидим на спинке скамейки, потому что сугробы кругом.

Поцеловал я Катеньку, а она говорит: «А дальше что?» Я говорю: «А дальше ЗАГС!» Я же знал кому я это говорю, столько выстрадано было, ведь она целый год в упор меня не видела!»

Они поженились в 1972 году и поселились в «коммуналке», где кроме них проживало ещё 27 человек, но Екатерина тут же навела идеальную чистоту и повесила занавески, сделав комнатку очень уютной.

Но Сергей попросил супругу немного потерпеть, сказав, что совсем скоро они будут жить очень хорошо. Никоненко выполнил своё обещание, и теперь у них свой дом в Переделкино.

В 1976 году у супругов родился единственный сын, которого назвали Никанором, в честь деда актера по отцовской линии. Екатерина на время оставила карьеру, чтобы посвятить себя воспитанию наследника.

Позже Воронина вернулась в профессию: она снималась не только в фильмах супруга, но и у других кинорежиссеров: на данный момент на счету актрисы 45 киноработ.

В 2008 году сын Никанор подарил родителям внука Петра, но к сожалению, вскоре в семью сына пришло горе: у его жены Веры обнаружили онкологию. Врачи лишь разводили руками и не ручались, что она проживет более года.

Но благодаря заботе и любви близких мама Пети прожила ещё три года. Когда её не стало, Сергей Петрович с супругой забрали 4-летнего внука к себе, так как сыну сложно было совмещать работу с воспитанием ребенка.

Сейчас Пете уже 14 лет. Парень продолжает жить с дедушкой и бабушкой, но отец принимает активное участие в его жизни, навещая при любом удобном случае.

Никанор любит привозить в родительский дом в Переделкино и своих детей от второго брака — Екатерину и Елизавету, в которых счастливые бабушка и дедушка души не чают.

«С тех пор Петя нам и внук, и сын. Он живет у нас, правда сейчас он учится в школе, где пансион. Он сам узнал про эту хорошую школу, но там экзамены, которые продолжались два дня по 6 часов.

Он безумно переживал, так как результат нам сообщили лишь через месяц. Это международная школа, единственная в России, туда попасть по блату невозможно», — рассказал актер в передаче «Судьба человека».

81-летний Сергей Петрович всё так же активен и продолжает плодотворно трудиться. Актер говорит, что старший внук придает ему жизненных сил, и он считает своим долгом поднять Петра на ноги.

Свою верную спутницу жизни Никоненко просто боготворит, называя жену идеалом женщины. Он благодарит Екатерину за каждый день, прожитый вместе, а ведь за полвека их было немало!

Остается пожелать прекрасной актерской чете, сумевшей пронести свою любовь через всю жизнь, крепкого здоровья, долголетия, дальнейших творческих успехов и воплотить в жизнь всё, что запланировано!

Источник