…и так у многих: эти блюда «остаются» на столе. Чтобы не думать, куда девать все это после праздника.
Чтобы не предлагать с молчаливым укором и почти с мольбой в глазах: а ты попробуй вот этот салатик… И чтобы не считать, сколько сил потрачено, душевных в том числе — и материальных активов.
Можно долго думать, почему остаются, почему вкуснейший салат не тронут, а закуска, над которой не покладая рук работали весь вечер, так и осталась в салатнике.
Разные на то причины — и много их. Но — решено: это я готовить не буду. И свекровь моя полностью согласна — хотя соглашалась она лет пять так назад еще 🙂
Салат с ананасом и курицей
Да, это отголосок многих салатов, в том числе французской кухни. Да, ананас — выглядит красиво, вкусен — и вполне праздничное блюдо. Да и «майонезный» салатик — как без него. И курица — это неплохо: сытно, да и «так положено» — чтобы салат курицей был.
Нет, приготовлен вкусно, подан красиво. Да, такая ситуация и у многих подруг, что готовят похожие ананасные салаты: они почти нетронутые. И потом стоит общая задача: куда это все девать. И не угостишь — у многих такой есть 🙂
Почему так? Ингредиенты-то сочетаются, но не для всех. И — для многих это скучная «мешанина» с невнятными ингредиентами. В нем нет изюминки, чего-то этакого, что заставит занести над салатом ложку. Или вилку 🙂
А что приготовить взамен? Вот что «разлетается» из майонезных салатов с курицей — салат с курицей, грибами, с маринованным огурцом и черносливом.
Когда-то делилась рецептом. Можно просто смешать, можно выложить слоями. Мой любимый салатик из майонезных — и не только потому, что люблю чернослив.
Мимоза, Белочка и другие
Вот не хочу никого обидеть, в том числе себя, которая уважает эти салаты. Но — готовить не буду: 99.9% останется на столе без признаков интереса гостей к ним. И — с признаками вежливости: кое-кто да попробует 🙂
Почему? Есть две идеи: мы все любим традиционные блюда, но не любим «привычных». «Привычный» = «скучный». Хотя не всегда «необычный» = «вкусный»: можно приготовить что-то этакое — а интерес будет сконцентрирован на Оливье и утке с яблоками или гречкой.
Но: эти салаты не подходят под категорию «незаменимых» атрибутов праздника, но вполне вхожи в категорию «скучных» — еще раз прошу прощения у их любителей 🙂
А еще: это долго, очень долго — «крошить» множество однотипных салатов. Кстати — однотипность: вот недруг успешного блюда.
Что я приготовлю? А просто салат с тунцом без картошки: просто, быстро, вкусно. Слоями: белки яиц, тунец, соленый огурец — и увенчать все сверху желтками и сыром.
Пробовали — убедились: салат нравится, а обычная Мимоза остается 🙂
Неожиданно, но Шуба
Как же так — Шуба, почти символ Нового года и праздников. Нет, Шубу я готовить умею — и у нас Шубу любят. Но — в будни. А в праздники она скучает на столе.
Почему так? Возможно, гостям не хочется «смешивать» салат с селедкой и другие мясные, рыбные блюда и прочие салатики. С ананасом, например.
Да и слоеный салат распадается, да и лук, да и… немного поднадоела. А ведь вокруг множество других блюд… А еще: не все ее горячо любят.
А что приготовить? Просто поставить селедочницу с селедкой: вот она пустеет быстро и полностью. Особенно, если маринованная дома и по «вкусному» особенному рецепту — или два вида, например.
А еще — свекольный салат: вот он точно «разлетится». Привычный, старый-добрый с орехами, чесноком и черносливом, сметаной заправленный.
И свекольный салатик, закусочный, простенький — но много лет обязательный. А еще: уж лучше винегрет поставить. В качестве гарнира, например — не как салат 🙂
Гренки с…
С чем угодно: с паштетом, с шпротами, чесночные гренки с сыром, любые. Многие считают, что это нужно — поставить на стол блюдо или корзинку с гренками.
А может, это отголосок тех времен, когда шпроты были украшением стола… И пусть я люблю шпроты в будни (иногда), но на стол праздничный их не поставлю.
И свекровь, которая считает, что гренки важны, и подруга Виточка — тоже. Хотя… Есть альтернатива: паста или паштет из селедки.
Или из красной рыбы.
Или чесночница. С яйцом, чесноком и сыром. Или…
Если во мне проснется нечто, что заставит отдать дань традициям, приготовлю его 🙂 Вот такие вот любимые закуски и салаты, которые я в этом году готовить не буду к празднику: лучше приготовить просто так 🙂