Что на самом деле будет с организмом, если есть червивые грибы и ягоды

Пошел в лес, набрал целую корзину белых и ягод, а дома обнаружил, что они сплошь червивые. Можно ли есть эти грибы — понятное дело, сначала вымочив их в воде и избавившись от червей?

Многие считают, что можно — говорят, что ели и ничего не произошло, грибы как грибы. Другие уверены — если съесть червивый гриб можно заболеть, отравиться или даже заразиться паразитами. Кто прав, разбираюсь подробно вместе со специалистами.

В каких грибах больше всего червей, а в каких их не бывает

Я лично заметил такую тенденцию — чаще всего поражаются червями белые и маслята. Бывают черви в опятах — летних, хотя и в осенних тоже встречаются. А вот в лисичках и вешенках не видел.

Говорят, что лисички выделяют какие-то вещества, чтобы черви не заводились. И в старых сыроежках живности тоже навалом. Подберезовики 50/50 — смотря какое лето, если мошкары много, то и в них тоже будут.

Белые грибы любят и слизни — не раз счищал их с жирных шляпок боровиков. Ну, а что, идеальных грибов в природе не бывает, какая-нибудь пакость или мошка все равно пристанет.

Есть распространенное мнение о том, что ядовитые грибы не бывают червивыми. На самом деле это миф. Грибные комарики спокойно откладывают свои яйца и в ядовитые поганки, но выбирают старые грибы, которые уже начали разлагаться.

Внешне гриб может быть вполне себе, а внутри он уже портится. В таком грибе содержание токсинов понижено и личинки успевают полакомиться мякотью без вреда для жизни.

Что будет, если съесть червивый гриб

Строго говоря, что такое черви в грибах — это личинки мелких лесных мушек разных видов. Личинки как правило мелкие — от пары миллиметров до сантиметра, белого или розоватого цвета.

В мякоти грибов они проделывают ходы и живут внутри пока не превратятся во взрослых насекомых.

Проблема не только в самих червях — мне лично противно их есть, это все равно, что есть колбасу с опарышами. Сложность заключается в токсинах, которые эти черви выделяют.

Продукты их жизнедеятельности могут быть опасными для чувствительных людей. Но как ни странно, специально ученые не проводили исследования — мало кто решится есть червивые грибы. По умолчанию их не берут.

Смотрите также:  Вот почему крахмал, картофельные очистки, сахар - не удобрение, не подкормка

Кстати, в сильно червивых и не очень грибах могут находиться возбудители опасных заболеваний: стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы и другие.

Попадают они туда разными путями, в основном за счет лесной живности — мышка пробежала, куснула гриб и в нем уже поселились микробы.

Оказывается, когда вы в магазине берете баночку диких опят, по санитарным нормам в них может быть 5% червячков.

В промышленных масштабах никто ковырять грибы не станет. Там поточное производство. Конечно, всю продукцию проверяют, поэтому можно не бояться отравиться.

Ну а дома мы сами себе хозяева. Я лично не беру сильно червивые грибы, даже если их мало уродилось. Беру только те, которые легко почистить без ущерба и убрать пару червяков.

Но даже если предположить, что вы намеренно съели сырой гриб с червяком внутри, ничего страшного с вами не случится.

В желудке червячок переварится благодаря соляной кислоте и ферментам. У него не будет шансов выжить. И если в грибе не было опасных бактерий или вирусов, ничего катастрофического не произойдет. Словом, это больше вопрос брезгливости.

Все способы избавиться от червей

У меня есть правило — если гриб не насквозь дырявый от ходов червей, видно всего одну-две дырочки, за него стоит побороться, тем более, если это хороший крупный белый. Есть разные способы избавления от живности внутри:

1. Помыть гриб, разрезать на части и убедиться в том, что червей очень мало. И просто вырезать лишнее «мясо» ножом.

Это действительно хороший способ и я его часто применяю. Только вырезать надо вместе с кусочком мякоти, в котором червь прогрыз ход, чтобы избавиться и от его экскрементов.

2. Самый популярный способ — вымочить грибы в соленой воде. Промываем грибы, бросаем их в тазик с водой и сыпем туда ложки 3 крупной соли.

Главное, не кладите йодированную. Через 15 минут черви всплывают за милую душу. А грибы остаются чистыми.

3. Берем плотный целлофановый пакет, кладем туда грибы и плотно завязываем. Через 30 минут черви сами выползают. Остается только промыть грибы и готовить как обычно.

4. Крупные грибы можно заморозить, а потом просто выковыривать из них червей. Сомнительный способ, но кому-то он нравится.

Смотрите также:  7 хитростей опытных поваров, которые лучше самой дорогой кулинарной книги

5. Бросить грибы в кипяток в подсоленную воду и отварить в течение 5 минут. За это время личинки сварятся и окажутся в воде. Воду сливаем, а грибы готовим как обычно.

Кстати, для справки: в советское время, примерно в 60-е годы, когда существовали грибные комбинаты, принимавшие от населения лесные грибы, там не гнушались пускать на сушку и слегка червивые грибы.

При этом червей никто не доставал и не заморачивался этой проблемой. У меня есть несколько правил сбора грибов, поэтому червивые попадаются редко.

5 правил безопасного сбора лесных грибов

За годы походов в лес я принял для себя несколько правил. Благодаря им не травился грибами никогда, чего и вам советую.

1. Не жадничаю. Никогда не беру откровенно старые грибы, с огромными шляпками, которые от прикосновения уже расползаются.

В лесу грибов тонны, нет никакой проблемы пройти лишние несколько сотен метров и найти хорошие молодые грибы, чем наполнять корзинку отжившими свой век великанами.

2. Если вижу, что гриб червивый, не беру. Срезая гриб, сразу смотрю на ножку — ходы червей видно сразу. Когда их много бросаю гриб в траву — пусть лесные зверушки едят, мне такое не надо.

3. Никогда не беру съедобные грибы, которые растут близко с ядовитыми. Условно говоря, если в паре метров бледная поганка и боровики — обхожу десятой дорогой обоих.

4. Принесенные из леса грибы обрабатываю сразу, не медля. Грибы — это как рыба, лишний час на воздухе и они начинают разлагаться, особенно если лежат в пакете. Отсюда вытекает 5 правило.

5. Собираю грибы только в открытую корзинку из натуральных материалов. Никакой синтетики и пакетов. В пакете даже съедобные грибы могут испортиться так, что ими легко отравиться. Пока грибы несу, они должны «дышать», иначе начинают портиться.

А что с ягодами? Ведь черви бывают и в них. Например, малина без червячков бывает только «пластиковая», напрочь засыпанная химией — есть такую даже и не хочется. А если червь ест, значит продукт экологически чистый.

Так вот, с ягодами в отличие от грибов, все гораздо проще. Любую ягоду, хоть дикую, хоть домашнюю я всегда замачиваю на 10 минут в холодной воде.

Все червячки и мошки всплывают на раз. А дальше ягоду можно есть без опаски хоть сырой, хоть бросать в варенье.

Источник