Огромное количество самых разных вариаций приготовления хачапури по-аджарски. Этот рецепт – не исключение. Он тоже одна из вариаций. Вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья или мука. Рецепт подойдёт тем, кто придерживается правильного питания. Из указанного количества ингредиентов получится 4 хачапури.
Ингредиенты:
Для теста:
- Творог 5% — 280 г.
- Белок куриных яиц 1 сорта — 4 шт.
- Измельченные овсяные хлопья — 5 ст. л.
- Свежая зелень и специи — по вкусу.
Для начинки:
- Желтки, оставшиеся от теста — 4 шт.
- Твердый сыр — 80 г.
Как приготовить:
1. Для приготовления хачапури, как бы вы не ограничивали количество жиров в своём рационе, лучше не брать творог с жирностью меньше 5%. Идеально, конечно, взять жирный, 18% домашний творог.
Вместо овсяных хлопьев можно использовать овсяную муку.
Из зелени лучше всего подходит укроп. Добавляйте его по своему вкусу.
2. В миску выложите творог. Яйца вымойте, оботрите полотенцем и разбейте в отдельную тарелку отделите желтки от белков так, чтобы желток остался неповреждённым. Белки вылейте в творог. Укроп промойте, обсушите и отделите нежную зелень от толстых стеблей. Нарежьте зелень и добавьте в творог.
3. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке, или при помощи блендера. Помол регулируйте на своё усмотрение. Добавьте овсянку к творогу.
4. Замесите тесто. Тесто будет мягкое, податливое. Сильно крошиться не должно.
5. Застелите противень пергаментом, включите духовку, выставьте температуру 200 градусов. Тесто разделите на 4 равные части и сформируйте из каждой лодочку. На дне сделайте проколы вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпечки. Когда духовка нагреется, поставьте в неё хачапури.
6. Выпекайте в течение 20 минут, чтобы цвет стал светло-коричневым.
7. На каждую лодочку натрите по 20 грамм сыра на крупной тёрке и равномерно посыпьте так, чтобы с краёв оставалось место. Сыр во время запекания будет растекаться.
8. В центр каждого хачапури положите по желтку. Поставьте в духовку ещё минут на 5, чтобы сыр полностью расплавился.
К столу подавайте горячими со свежими овощами и зеленью.
Если не планируете есть хачапури сейчас, остужайте их на решётке, а потом можете упаковать в бумажные пакеты.
Приятного аппетита!