Загадка смерти Сергея Тихонова: неужели его специально толкнули под трамвай

«Мальчишу-Плохишу» был всего 21 год. Ему прочили большое актерское будущее. Но ничего не сбылось. И дело даже не в ранней смерти…

«Это же актер от Бога! Самородок!»

Сережа Тихонов родился в декабре 1950 года в Москве, в семье рабочих завода «Красная Пресня». Родители и подумать не могли, что младший сын-хулиган попадет в кино. Но вмешался Его Величество случай.

Весной 1962-го Леонид Гайдай (39) собрался снимать фильм по трем новеллам О. Генри (†47) «Деловые люди». Но для последней «Вождь краснокожих» не могли найти главного героя. Пробы более 100 мальчиков толка не принесли.

И тогда режиссер пригласил на роль Джонни Дорсета… Надежду Румянцеву (31). Однако, посмотрев ее пробы, мастер впал в отчаяние. Вождь краснокожих у женщины не получился!

А через неделю в Краснопресненском районе Гайдай увидел рыжего конопатого забияку, хохочущего во все горло и убегающего от таких же оболтусов. Пацан был пойман и вызван на пробы. Сережа Тихонов (11) прошел их блестяще!

Прирожденный артист, – радовался Леонид Иович (†70). – Любая сцена получается с первого дубля!

Мальчик не уступал партнерам: Георгию Вицину (45), Алексею Смирнову (42) и Георгию Милляру (58). Они тоже ребенком восхищались.

Летом съемочная группа поехала в Крым, в поселок Куйбышево. Там Тихонова и заприметил украинский режиссер Шерстобитов (34). Он как раз задумывал снимать «Сказку о Мальчише-Кибальчише».

Я приехал с ассистентом, – вспоминал Евгений Фирсович (†80). – Сережа ошеломил нас обоих. Не надо было быть режиссером, чтобы увидеть, каким редким даром обладал мальчуган.

Я воскликнул: «Лучшего Плохиша не найти! Это же актер от Бога! Самородок!»
Шерстобитов взял у Гайдая контакты родителей и тут же позвонил, сообщив, что будет в Москве и хочет их навестить.

Смотрите также:  Николай Фоменко: его вторая супруга не стала страдать в браке, сама подала на развод, а потом наконец обрела счастье

Через два года Тихонов (13) опять оказался на съемках в Крыму – в Севастополе. Благодаря Сереже в «Сказке…» согласился сыграть роль шпиона Дедины 65-летний Сергей Мартинсон, – продолжал Евгений Фирсович.

– Я уговорил мэтра разыграть с мальчиком этюд со словами: «Пряник медовый дашь? А два дашь? А теперь халву давай! Да побольше, а то не скажу». И Мартинсон так впечатлился, что выдал: «Вот это да! Я согласен!» А ведь упирался, и никакие уговоры не действовали.

В августе 1965-го фильм вышел на экраны – и пацан (14), уже хлебнувший славы, вообще стал звездой. Режиссеры принялись наперебой звать в кино. Но Тихоновы уперлись: дайте сначала окончить школу!

Однако после восьмого класса – в 1967 году – Сергей (16) не пошел учиться, а согласился сниматься в картине «Дубравка».

Роль хулигана Утюга – сложная, глубокая, – говорил режиссер Радомир Василевский (†68). – Но Тихонов справился великолепно. Это была зрелая актерская игра.

И все опять восхищались, – поддерживал Шерстобитов. – Никто не сомневался, что парень пойдет в театральный!

«Вызвали скорую. Но парень не дождался»

Ошиблись! После съемок Сергей Тихонов неожиданно устроился… учеником слесаря на «Красную Пресню». Вроде как после провала на экзаменах во ВГИК. Хотел попасть на курс Сергея Герасимова (61) и Тамары Макаровой (59).

Но мастер парня не взял. Почему, неизвестно. Говорили, в тот год Сергей Аполлинариевич подбирал студентов под свой фильм «У озера», а «Плохиш» по типажу не подходил.

Пойти же учиться к другим «вождь краснокожих» отказался. Но есть и другая версия. Мол, никуда документы парень не подавал, а пошел работать, потому что семья нуждалась в деньгах.

Смотрите также:  Едва не стала "игрушкой" Киркорова: Гадкий утенок — Настя Задорожная

Как бы ни было, но Тихонов оказался на заводе, а весной 69-го ушел в армию. Вернулся через два года. Герасимов и Макарова как раз набирали новый курс. Но Сергей якобы опоздал. И опять устроился на «Красную Пресню». А через год «самородка» не стало.

Странная смерть, – качал головой Евгений Шерстобитов. – Шептались, что насильственная. А когда я взялся выяснять обстоятельства, мне настоятельно рекомендовали «не лезть в это дело». Никого не расспрашивать. Я не удивился.

Ведь ходили слухи, что Сергей связался с дурной компанией и часто пропадал на ипподроме, где играл на скачках. И якобы задолжал крупную сумму криминальной группировке, «крышующей» этот «бизнес».

А отдать не смог. За то, дескать, и поплатился. В тот день парень якобы выиграл круглую сумму. Об этом узнали. Неужели Сергея Тихонова… специально толкнули под трамвай?

Ходили разговоры, что так оно и было, – вздыхал Шерстобитов. – Вроде даже возбуждали уголовное дело, но быстро закрыли. Я слышал, что когда трамвай сбил Сережу, он умер не сразу. Вызвали скорую. Но парень не дождался. Очень жаль. Такой талант!

«Мальчишу-Плохишу» был всего 21 год. Впрочем, коллеги на заводе уверяли, что «все это болтовня». Мол, ни в какие авантюры работяга не ввязывался.

Верится в это с трудом, – сомневался Евгений Фирсович. – Не тот характер! В Сергее было море энергии и ярко выраженные качества лидера.

Те же работяги уверяли, что погиб Тихонов под колесами грузовика, когда перебегал дорогу на красный свет…

Где правда, остается только гадать. Ведь родные наотрез отказываются что-либо о Сергее говорить. А вот на Химкинское кладбище ходят регулярно. Могила звезды всегда ухожена…

Источник