Яичные сливочные котлеты из журнала Работница полюбила вся семья

Они необычные, что-то этакое в них есть: нежные, румяные, сочные, очень пышные — особенные. Вот что-то есть в сочетании нежного рубленого яйца и остальных ингредиентов, сливочного аромата — и очень вкусные.

А мама больше любила журнал Крестьянка — вот там были и «выкройки» любимых платьев, и много. И очень любила Burda Moden, за которой бегала в киоск. Да, «по знакомству» раскрывали тайну, когда их привезут — и мама спешила, спешила…

А в Крестьянке было много рецептов: экономных, но затейливых — и праздничных. А с Работницей вот не сложилось.

Хотя — как там говорят, перебирая старые вырезки… Так вот перебирая старые вырезки, я нашла интересный рецепт. Котлеты — но из яиц. Не помню именно таких, не готовили так у нас — хотя рецепт показался интересным.

И пришел мне в голову приготовить — то ли настроение было ностальгическим, то ли просто скучно.

И — так получилось, что котлеты сперва готовила всю неделю, а потом они просто «прижились» — готовлю часто. Не думала, что хороши — оказались отличными.

Не стоит их сравнивать с мясными, рыбными, овощными — это другой вкус. К слову, есть у меня другой отличный рецепт — но этот проще: вовсе без хлеба, без картофеля и прочих заменителей. Делюсь рецептом из журнала Крестьянка: так приготовить стоит.

Смотрите также:  Увидела, как соседка перед жаркой царапает картошку вилкой, сначала удивилась, а теперь делаю также

Яичные котлеты без хлеба: рецепт + ингредиенты

А рассказывать долго не придется — рецепт поместился бы в трех строчках 🙂
1) Яйца отварить вкрутую (но не переваривать), охладить.

2) Соединить с панировочными сухарями, добавить ложку сметаны и растопленное сливочное масло (список ингредиентов ниже).

Можно и нужно добавить зелень — укроп, зеленый лук. Можно и лук порей, черешковый сельдерей. Что я добавила от себя — так это немного тертого сыра 🙂 Для вкуса и формы.

3) Нарезать кубиками лук, обжарить — или пассеровать. Можно с щепоткой черного перчика.
4) Вбить яйцо, посолить. Поперчить, если лук при жарке не перчили, замесить фарш.

5) Поставить в холодильник на полчаса — чтобы лучше формовались котлеты. Сформировать красивые котлетки, панировать в муке или панировочных сухариках.

Можно сперва в льезоне, затем в сухарях — для пышной хрустящей корочки. Готовила в разных вариантах, с разной панировкой — все котлеты хороши 🙂

Жарить с двух сторон, вторую можно и под крышкой. До румянца, золотого и красивого, до хрустящей чуть корочки. Все 🙂

Ингредиенты:
-Яйца 6-7 шт. отваренные;
-Яйцо сырое 1 шт. для фарша;
-Сметана 1-2 ст.л.;

-Лук 1 шт.;
-Тертый сыр 1 ст.л.;
-Сливочное масло 1 ч.л.;

-Сухари панировочные для фарша 2-3 ст.л. (смотрим на консистенцию фарша);
-Соль, перец, масло для жарки, зелень по вкусу.

Смотрите также:  Как приготовить медовое тесто — из него получатся прекрасные печенья и пироги

Вот такие вот необычно простые и необычайно вкусные яичные котлеты. Так приготовить стоит.

Источник