Я устал, но не ухожу: усталость от профессии и каторжный актёрский труд, которого нет

Здравствуйте! Тяжёл ли труд артиста? Об этом идут вечные споры. Часто читаю в комментариях, мол, чего там сложного — вышел, покривлялся, денег получил.

Советуют на завод отправиться и вообще не ныть о тяжести своего труда, дабы не гневить реальных работяг, которые впахивают в шахтах или людей лечат. И вы знаете — я согласен.

Скажу так: труд артиста очень сильно изменился за последние десятилетия. Когда-то артист действительно впахивал, рвал душу и нервы, проживал свои роли и готовился к ним месяцами, изучая каждый нюанс и постигая каждый нюанс профессии своего персонажа.

Учили историю, читали книги, погружались в психологию, философию, отрабатывали каждый жест и шаг у зеркала.

В общем, не жалели себя и занимались изнурительным трудом. Но этого давно нет (практически), а гонор остался и движется по инерции.

Сейчас огромное число артистов так не работают. Пробежались по тексту, худо-бедно разобрали героя (а то и вовсе самого себя играют), нашли какие-то внешние и речевые особенности и в кадр или на сцену.

Ночные репетиции и бесконечные работы с консультантами — сейчас редкость. Зато зарплаты артистов ощутимо выросли, превратив их в подобие элиты (они сами так считают) и оторвав от зрителя на световые годы.

Можно, наверное, по пальцам пересчитать артистов, которые реально пашут, остальные, к сожалению, вывозят на обаянии и просто светят лицом, говоря выученный текст.

Смотрите также:  Полив орхидей для буйного цветения: несколько важных хитростей

А зрителя не обманешь. Он прекрасно видит качество многих нынешних фильмов, спектаклей, телешоу и т.д. И когда артист после роли в сомнительном проекте заявляет, что его труд ни чуть не легче, чем у шахтёра, это, как минимум, смешно.

При этом, как правило, актёры, которые реально работают на пределе сил, не плачутся о своей нелёгкой доле. А ещё у зрителя часто возникает непонимание — почему актёр говорит, что очень устал, но не уходит?

Когда артист или телеведущий во многих интервью заявляет, что безумно устал, что работа уже не приносит радость, это же действует на людей.

Они сразу понимают, что артист халтурит и лишь отрабатывает гонорар, ненавидя свою роль. Зачем заявлять об усталости на всю страну? Если устал, ведь можно уйти или, хотя бы, взять творческий отпуск, восстановить силы.

Так, например, происходит с Леонидом Якубовичем, который не раз говорил, что устал. Участники его шоу часто говорят, что усталость видно невооружённым глазом, что он может быть груб и т.д. Но уходить не торопится.

Артистам страшно уходить и брать отпуск. Думают, что их место быстро займут, что они незаменимые, что деньги кончатся. Но проблема в том, одна из сутей актёрской профессии — творить «магию».

Зритель не должен знать об усталости, о скандалах и разборках. Он заплатил денег за билет и просто хочет посмотреть произведение с профессиональной работой.

Смотрите также:  6 знаков Зодиака, которые наиболее склонны к полноте

А сейчас «магии» почти не осталось. Усталые артисты, чей труд, по их мнению, сложнее каторги. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Источник