«Я их биологический отец, но это не мои дети». Доктор тайно стал отцом более 100 раз

В декабре 2019 на американском телевидении вышло шоу под названием «Доктор Фил». Звездой шоу был репродуктолог Дональд Клайн. В студии собрались люди, которые были уверены в том, что доктор является их родным отцом.

Элисон Крамер, посмотревшая это шоу, узнала среди участников, пытавшуюся с ней связаться ранее, Джейкобу Баллард. Обе девушки сдали генетический тест, каждая по своим причинам.

Генетические тесты позволяют людям получать информацию о своих родственниках, если те тоже сделали генетический тест.

Элисон была просто в шоке, поняв наконец, что является 63 ребенком Дональда Клайна, который к тому же являлся и ее гинекологом.

Как все начиналось?

История искусственного оплодотворения уходит в далекий 1884 год. Врач Уильям Панкост погрузил пациентку в искусственный сон и смог ввести ей сперматозоиды своего студента. Все прошло удачно, и богатый муж пациентки получил наследника.

По прошествии ста лет в Индиане Дональд Клайн так же использовал в своей работе метод введения внутрь матки сперматозоидов донора для искусственного оплодотворения.

Родившийся в 1937 году, Клайн окончил Университет Индианы по специальности медицина. Но так как стать успешным хирургом ему помешал ревматоидный артрит, он занялся гинекологией, в частности стал лечить бесплодие.

Дональд Клайн в своем сообществе производил впечатление отличного семьянина, у него было четверо детей. Окружающим он казался умным, хотя и немного надменным человеком. Сам он о себе был довольно высокого мнения.

Занимался гинекологическими операциями с помощью лазерных технологий. Ну и искусственное оплодотворение тоже входило в сферу его деятельности.

Его помощница Джейн Шир бегала за образцами свежей спермы через дорогу, к студентам медикам. Обычно заветную пробирку она прятала в бюстгальтер, чтобы не нарушить температурный режим.

По негласным правилам репродуктологов донора больше не приглашали, если он имел на своем счету три успешные беременности.

Смотрите также:  Все праздники не выкидываю мандариновую кожуру! Вот как она может пригодиться!

Но прогресс медицинской науки, в частности появление генетических тестов, разрушило успешный бизнес Клайна.

Десять детей и не больше

Для Джейкобы Баллард никогда не было тайной, что в ее рождении принимал участие донор спермы. Мысль о возможных братьях и сестрах не давала девушке покоя.

В 18 лет Джейкоба связалась с Клайном в надежде узнать информацию о своем доноре и о людях, которые тоже были рождены от доноров. Но такой информации от врача она не получила, Клайн заявил о конфиденциальности подобной информации.

В 2014 году, когда генетические тесты стали доступны, Джейкоба воспользовалась этой возможностью и прошла тестирование. Система позволила ей узнать о существовании 7 единокровных сиблингов.

Стало понятно, что негласное правило о возможности донорства спермы одного мужчины лишь для трех успешных беременностей здесь явно нарушено. Познакомившись, братья и сестры начали проводить собственное расследование.

В определенный момент неожиданно всплыли данные самого врача, так как тест сдала его двоюродная сестра Сильвия. Джейкоба даже писала в Прокуратуру США, заподозрив неладное.

Дети Клайна помогли организовать его встречу с сиблингами. На эту встречу врач пришел со спрятанным под свитером пистолетом.

Он попытался объяснить возникшую ситуацию тем, что в отсутствии донорской спермы использовал свою. Таких случаев должно быть не более 10, по его подсчетам.

Клайн считал себя благодетелем, помогающим людям, цитировал отрывки Библии. Стало понятно, что он делал это осознанно.

Самое ужасное

Самым ужасным во всем этом было то, что часть сиблингов были из семей, где для искусственного оплодотворения должны были использовать сперму мужа.

Итак, с 1979 по 1987 годы Клайн, нарушая все писаные и неписаные законы, переступив этические нормы вводил свою сперму без ведома самих женщин и их семей.

История попала на американское телевидение, с Клайном пыталась связаться журналистка канала Анжела Гейнот. Вся эта шумиха плохо сказалась на браке доктора Клайна.

Смотрите также:  Непростой путь к славе цыганского певца Александра Марцинкевича. Подумать не могла!

В это время все новые и новые люди делали генетическое тестирование. И одновременно увеличивалось количество сиблингов.

Не нашли состава преступления

По обращению Джейкобы лишь через полтора года прокурор Тим Дилейни начал заниматься этим делом. Прокурор не знал, как к нему подступиться.

Это не было применение силы, изнасилование или отсутствие согласия. Клайна заставили сделать генетическое тестирование буквально силой, под угрозой обвинения в препятствованию правосудия. Все те, кто сдал ДНК тесты, оказались детьми доктора.

Суд назначил Клайну условный срок и штраф в размере 500 долларов, лишил права на медицинскую деятельность. Если учесть, что доктор с 2009 года уже не практиковал и был на пенсии, последнее представляется вообще смехотворным.

Киностудия Netflix в 2022 году сняла документальный фильм «Наш общий отец» по истории доктора Клайна.

Но это еще не конец. Ежегодно генетические тесты выявляют новых детей Дональда Клайна. Количество сиблингов сейчас составляет 96 человек, плюс четверо детей в его семье. Некоторые из них живут рядом, кто-то с кем-то учился в одном колледже.

А Элисон Крамер и вообще оказалась дочерью своего гинеколога. Скорее всего, осматривая ее, он знал об этом. Крамер заявил: «Я не считаю их своими детьми».

Трое его сиблингов выиграли дело в суде против Клайна на сумму более одного миллиона долларов. И это только начало. Сейчас в суде штата рассматриваются еще три дела.

Самое страшное – как избежать кровосмешения в городе с 800000 населения? Пусть вероятность и невысока, но она есть.

Люди ходят по улицам города и всматриваются в лица друг друга, пытаясь найти схожие черты. Слышали ли вы ранее о докторе Клайне? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник