Всего один вредный совет – и вещи вместе со стиральной машиной можно выбросить. Многие даже не знают, что вредят сами себе

В удивительное время живем мы, друзья. Автоматы за нас стирают, моют посуду, готовят пищу, чистят и убирают помещение. Рай, да и только!

Но не все так просто. Ко всему надо подходить разумно. Любой девайс требует знаний и правильного подхода. Взять, например, нашу незаменимую помощницу – стиральную машину.

Уверена, что многие до сих пор толком не изучили весь функционал этого агрегата. Большинство из нас пользуются ею, как говорится, «методом тыка».

Сегодня поделюсь с вами некоторыми знаниями и опытом использования одного из популярных режимов нашей стиралки. Будет интересна ваша реакция в виде обратной связи в комментариях.

Быстро — не значит хорошо!

В каждой современной модели есть эта функция. Называется по-разному: “быстрая стирка”, “ускоренная”, «повседневная», наверняка, еще есть какие-то названия. Но сути это не меняет.

♦ Честно говоря, раньше, распознав прелести этого режима, только его и использовала. Ну, а что: БЫСТРО, ТЕМПЕРАТУРА ОПТИМАЛЬНАЯ, да и одежда вроде как отстирывается.

Коллега свою первую машинку и вовсе подключила к горячей воде, а не к холодной. И стирала исключительно на ускоренном режиме.

Мол, сплошная экономия — машина не тратит электроэнергию на нагрев воды. Стирка занимает мало времени.

По мне, так эта авантюра изначально выглядела весьма сомнительно. Далеко не все белье спокойно переносит стирку в горячей воде, особенно шерсть.

Смотрите также:  Запах в стиральной машинке — явный признак, что её пора чистить

♦ Со временем коллега поняла, что сглупила — белье стало жестким, серым. Не говоря уже про форму вещей.

Что больше повлияло: высокая температура или регулярное использование режима быстрой стирки — сложно сказать. Но машину, как и часть вещей она в конце концов выбросила.
♦ Кстати, когда она еще надеялась реанимировать хотя бы машинку, вызвала мастера.

Оказалось, вся машинка изнутри покрылась плотным слоем нерастворенного порошка. (и это при том, что стирала она исключительно горячей водой!).

Мастер этот налет даже отверткой содрать не смог. И такой был не только в баке, но и во всех сливных шлангах. От этого машинка и «полетела».

♦ Тот же мастер и порекомендовал коллеге после покупки следующей машины поумерить свой пыл к режиму быстрой стирки и использовать его только по назначению, а не для регулярной стирки.

А еще посоветовал чаще делать профилактику и прогонять агрегат (без белья) с использованием лимонной кислоты. (Ставим режим 90 градусов и высыпаем в бак 100 г лимонки).

Что можно и нельзя стирать на быстром режиме

1. Хорошо отстирываются при такой стирке только белье каждодневной носки. Маечки, футболки, нижнее белье, в общем, все то, что не очень загрязнено.

2. Но не стоит гонять при 30 градусах постельное белье. Мало того, что оно теряет вид, так и от пылевых и постельных клещей не избавляется.

Смотрите также:  Всегда меняю воду в чайнике перед кипячением. И не пожалела ни разу!

3. Категорически на этом режиме нельзя стирать и махровые полотенца. Уже после первого эксперимента некоторые “опечалились” – ворс стал жестким.

4. Не нужно стирать и одежду с декоративными элементами, рюшами, заклепками разными и так далее. Это, пожалуйста, к другим режимам.

Все ли моющие подходят к скоростной стирки?

Конечно, нет. Я теперь стираю на быстром режиме только с гелями, шампунем (самым дешевым) или жидким хозяйственным мылом.

Даже капсулы не всегда успевают отработать как надо. Ведь цикл активной стирки длится всего 15 минут! Остальное — полоскание.

♦ Использую и порошок. Но только растворив его предварительно в теплой воде. И обязательно добавляю соль и соду. Именно потому, что порошок не успевал выполаскиваться из тканей, мой текстиль и грубел.

Никакого кондиционера!

♦ Именно остатки кондиционера в купе с порошком становятся причиной появления неприятного запаха и даже плесени.

♦ Одним словом, режим быстрой стирки – это как взять белье, побултыхать в порошковой воде и выполоскать.

В общем, запомните. Режим быстрой стирки используем, но не на постоянной основе. И только для слегка загрязненных вещей без пятен.

Я приноровилась использовать его следующим образом. Очень грязное белье сначала простирываю на ускоренном режиме — получается, как замачивание.

А после уже перехожу к основной стирке. Как мне кажется, так получается гораздо лучше и чище.

Источник