Всегда меняю воду в чайнике перед кипячением. И не пожалела ни разу!

«Вы воду в чайнике сменили перед кипячением?», — строго осведомилась мама подруги, когда мы пытались помочь ей накрыть праздничное чаепитие.

На тот момент мне было 12 лет, и я категорически не понимала, для чего перед кипячением нужно выливать «старую» воду и заливать свежую.

Мы всегда жили в частном доме. Электрической плитой пользовались только в летний период, когда на улице тепло и не нужно топить основную печь для обогрева дома.

С сентября по май еду готовили на печи, которую топили углем. Большой чайник стоял на углу печи и всегда был горячим.

Это позже я узнала, что делать этого категорически нельзя. И вообще, пить кипяченую дважды воду – себе дороже.

Объясняю, почему

При кипячении вода не только нагреваются, в ней погибают все вредные бактерии. Молекулы воды испаряются, а вот вредные примеси остаются.

И чем чаще и дольше мы кипятим воду, тем больше концентрация этих самых примесей. Такую воду называют «мертвой».

При повторном кипячении находящиеся в воде примеси вступают в химические реакции между собой и образуются канцерогены. Про вред последних не буду распространяться, про это и так много написано.

Чтобы чай всегда был вкусным, а вода – безопасной.

✔️ Перед кипячением выливаем из чайника «старую» воду.
✔️ При приготовлении напитка с использованием горячей воды, сначала кладем в емкость все ингредиенты, включая сахар. И только после этого заливаем горячую воду.

Смотрите также:  Очищаю решетку газовой плиты от жира и нагара. Все само растворяется на глазах!

✔️ Не спешите закрывать термос с горячим напитком крышкой. Дайте хотя бы три минуты жидкости «подышать» кислородом.

✔️ Лучше всего перед кипячением дать воде отстояться несколько часов в эмалированной емкости.

Источник