«Вы воду в чайнике сменили перед кипячением?», — строго осведомилась мама подруги, когда мы пытались помочь ей накрыть праздничное чаепитие.
На тот момент мне было 12 лет, и я категорически не понимала, для чего перед кипячением нужно выливать «старую» воду и заливать свежую.
Мы всегда жили в частном доме. Электрической плитой пользовались только в летний период, когда на улице тепло и не нужно топить основную печь для обогрева дома.
С сентября по май еду готовили на печи, которую топили углем. Большой чайник стоял на углу печи и всегда был горячим.
Это позже я узнала, что делать этого категорически нельзя. И вообще, пить кипяченую дважды воду – себе дороже.
Объясняю, почему
При кипячении вода не только нагреваются, в ней погибают все вредные бактерии. Молекулы воды испаряются, а вот вредные примеси остаются.
И чем чаще и дольше мы кипятим воду, тем больше концентрация этих самых примесей. Такую воду называют «мертвой».
При повторном кипячении находящиеся в воде примеси вступают в химические реакции между собой и образуются канцерогены. Про вред последних не буду распространяться, про это и так много написано.
Чтобы чай всегда был вкусным, а вода – безопасной.
✔️ Перед кипячением выливаем из чайника «старую» воду.
✔️ При приготовлении напитка с использованием горячей воды, сначала кладем в емкость все ингредиенты, включая сахар. И только после этого заливаем горячую воду.
✔️ Не спешите закрывать термос с горячим напитком крышкой. Дайте хотя бы три минуты жидкости «подышать» кислородом.
✔️ Лучше всего перед кипячением дать воде отстояться несколько часов в эмалированной емкости.