Все тайное становится явным: Как Гундарева с Игнатьевой одного мужа делили

Валентина Игнатьева и Наталья Гундарева — две яркие звезды советского театра и кино. Что связывало этих талантливых актрис?

На первый взгляд — ничего особенного, разве что профессия. Но была в их судьбах одна интригующая деталь, о которой до поры до времени не знал никто. У Вали и Наташи, оказывается, был… один и тот же муж!

Их знакомство состоялось на съемках комедии «Мнимый больной». К тому моменту Наталья Гундарева уже блистала в труппе Театра им. Маяковского, ее часто снимали в кино. А Валентина Игнатьева только пробивала себе дорогу на эстраду.

Ее заветной мечтой было поступить в Щукинское училище, на курс к знаменитому педагогу Юрию Катину-Ярцеву.

Все туры прослушивания Валя прошла успешно, но в последний момент ее подвело здоровье. Так она упустила шанс стать однокурсницей Гундаревой, о чем потом очень жалела.

Впрочем, унывать было некогда. Валентина с отличием окончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства и стала выступать с оркестром Леонида Утесова.

Гастроли по всей стране, участие в телепередачах «Артлото», «Утренняя почта», «Вечерние мелодии» — казалось бы, все складывается как нельзя лучше!

Игнатьеву даже утвердили на главную роль в музыкальной картине «Женщина, которая поет». Правда, в последний момент всё переиграли, и в фильме снялась Алла Пугачева. Не судьба, однако Валины кинопробы, впрочем, не остались незамеченными.

Их увидел режиссер Михаил Швейцер и пригласил начинающую актрису в свою ленту «Бархатный сезон». Ради этого шанса Валентина ненадолго отложила концертную деятельность.

Съемки проходили в Швейцарии, компанию Игнатьевой составили такие мэтры, как Смоктуновский, Бондарчук, Скобцева. В фильме Валя не только пела, но и участвовала в конкурсе красоты.

Вскоре после этой картины Игнатьевой предложили небольшую, но колоритную роль в «Мнимом больном».

Режиссер Леонид Нечаев задумал костюмную комедию с поистине звездным составом: Гундарева, Ефремов, Быков, Ширвиндт, Беляева, Садальский.

Валя поначалу робела в присутствии маститых коллег, но быстро освоилась и подружилась со всеми. Особенно тепло ее приняла Наталья.

На банкет по случаю начала съемок Гундарева пришла со своим женихом, молодым и подающим большие надежды актером Виктором Корешковым. Наташа и Витя смотрелись очень эффектно и гармонично.

Кто бы мог подумать, что статный красавец Корешков в будущем сыграет столь важную роль в судьбе Валентины?

А тогда на банкете царила удивительно теплая атмосфера. Собравшиеся шутили, смеялись, травили анекдоты. Расходиться не хотелось, и Гундарева позвала всех к себе в гостиничный номер. Посиделки затянулись до утра.

На следующий день Наташа пригласила Валю на чай. И тут Игнатьева впервые увидела, какая Гундарева в обычной жизни — хозяйственная, домовитая, совсем не похожая на гламурных див.

Когда Валя пришла, Наталья с засученными рукавами стирала в тазу белье — вручную, с душой, совсем как деревенские женщины на речке.

Корешков помогал жене отжимать тяжелые мокрые простыни. В целом Виктор производил впечатление немного замкнутого, но очень надежного человека, примерного семьянина.

На съемках у Игнатьевой и Корешкова почти не было общих сцен. Но вскоре представился случай пообщаться поближе. Как-то раз Наташа уехала на три дня в Москву, и слегка заскучавший Витя пригласил Валю прогуляться по вечернему Львову.

Они проговорили до рассвета, читали друг другу стихи любимых поэтов, обсуждали театральные премьеры.

И пусть ни о чем личном речи не шло, между ними уже пробежала искра взаимной симпатии. Валя одергивала себя: как можно, ведь Витя — жених ее подруги! Нельзя, неправильно, стоп!

Игнатьева решительно пресекала любые поползновения Корешкова к флирту и общалась с ним сугубо по-дружески. Времени на амурные переживания, впрочем, все равно не оставалось.

Днем все были заняты на съемках, а вечерами традиционно собирались всей компанией в чьем-нибудь номере. Вспоминали забавные истории из жизни, пели под гитару, разыгрывали друг друга.

Острее всех подшучивали над Анатолием Ромашиным, который не скрывал своего интереса к Валентине.

Еще на пробах «Женщины, которая поет», где ему предстояло сыграть мужа героини, Ромашин стал оказывать Игнатьевой недвусмысленные знаки внимания.

Но Валя всегда сторонилась чересчур настойчивых мужчин, предпочитая легкие, ни к чему не обязывающие отношения.

Съемки близились к концу. И тут случилось странное: однажды утром Витя вдруг пришел к Валентине в номер и позвал прогуляться. Игнатьева очень удивилась: с чего бы вдруг?

Наталья ведь уже вернулась из Москвы. Неужели Корешкову мало общения с невестой? Впрочем, грешным делом Валя подумала, что Витя просто соскучился по задушевным разговорам.

Они снова до утра бродили по сонным улицам Львова. На прощание Корешков вдруг спросил, не замужем ли Валентина.

И она неожиданно для самой себя разоткровенничалась, рассказала малознакомому человеку о самых драматичных эпизодах своей личной жизни. О неудачном студенческом браке, разрушенном ревностью и недоверием.

О том, как отчаянно пыталась вернуть неверного мужа. Как в истерике наглоталась пилюль, а любимый в последний момент успел вызвать «скорую»…

Витя слушал внимательно, не перебивал. Лишь в конце разговора задумчиво обронил: «Да, досталось тебе. Сильная ты, раз сумела все это пережить».

Утром Игнатьева корила себя за излишнюю откровенность. И за то, что всю ночь гуляла с женихом лучшей подруги. Пусть даже между ними ничего не было! Валя твердо решила: надо прекращать общение с Корешковым, пока не поздно.

Смотрите также:  Агата Муцениеце: «С «паршивого бывшего» — хоть шерсти клок!»

На прощальный ужин она не пошла, сказавшись больной. А рано утром, пока все спали, потихоньку выскользнула из гостиницы, села в такси и умчалась в аэропорт.

Гундаревой написала короткую записку: мол, извини, приболела, уехала пораньше, была рада знакомству. Вот и все.

Казалось, на этом их история и должна была закончиться. Но у судьбы были другие планы. Уже в Москве до Игнатьевой дошли сенсационные новости: Наталья и Виктор поженились!

Вале стало неловко от одной мысли, что она могла (пусть невольно) стать помехой на пути их счастья. Слава богу, до греха дело не дошло. Теперь совесть чиста.

С Корешковым Валентина продолжала иногда созваниваться. Разговоры получались скомканные, неловкие.

Оба помнили тот нечаянный ночной разговор во Львове, и это не давало общаться свободно. Зачем Витя ей звонит? О чем недоговаривает? Игнатьева терялась в догадках.

Личная жизнь

В ее собственной личной жизни тем временем настала черная полоса. Сначала роман с женатым Жорой Юматовым, любовь, прекрасные отношения, беременность…Рожать Валентина не решилась.

Потом Валя встречалась с гитаристом «Синей птицы» Володей Шурыгиным — хрупким, ранимым, очень талантливым.

Именно в его исполнении впервые прозвучал знаменитый хит «Там, где клен шумит». Но Володя постоянно впадал в тяжелейшие депрессии. Все чаще говорил о желании уйти из этого мира.

От его мрачных мыслей у нее волосы вставали дыбом! Игнатьева всеми силами старалась отвлечь любимого: таскала по гостям, устраивала веселые вечеринки. Лишь бы он не оставался наедине со своей хандрой! Но однажды Шурыгин все-таки сделал ЭТО.

От отчаяния и чувства вины Валю буквально парализовало. Ей казалось, весь мир рухнул, и незачем больше жить. Неизвестно, что могло бы произойти, но тут в ее жизни появился Саша Барыкин — солист ВИА «Веселые ребята».

С ним Валентина впервые испытала мучительные терзания любовного треугольника. Барыкин стал для нее глотком свежего воздуха, спасительным якорем, но снова женатым человеком.

С Сашей тоже не все было безоблачно. Когда Игнатьева забеременела, он не решился уйти из семьи. Барыкин вообще жутко боялся своей жены и даже приписывал ей мистические способности, мол, приворожила, околдовала, ни шагу ступить без ее ведома не могу!

Валя ждала-ждала и поняла: замуж Саша ее не позовет. Да она особо и не настаивала, решив рожать для себя. Дочку назвала Ингой, дала ей свою фамилию и отчество в честь Барыкина — Александровна.

Тут-то в жизни Игнатьевой и случился новый крутой поворот. Бывший свекор Вали, руководитель «Веселых ребят» Павел Слободкин, снова позвал ее петь в ВИА — видимо, надеялся, что на сей раз у них с Валентиной сложится.

Ведь когда-то он уже предпринимал попытки ухаживать, но тогда не вышло. У Слободкина роман был с Анастасией Вертинской, он даже усыновил ее сына от первого брака Степана Михалкова.

Валя-то, конечно, обрадовалась новой работе. Но ее планам не суждено было сбыться. Едва она вернулась в ансамбль, как приметила в рядах «Веселых ребят» нового солиста Мишу Файбушевича — статного красавца с роскошной шевелюрой и бархатным баритоном.

Тот писал песни для Софии Ротару на музыку Матецкого. И Игнатьева пропала: втрескалась в Михаила по уши, как влюбляются школьницы в кумиров — отчаянно, безрассудно, до потери пульса.

При том, что и Миша был женат, и у него подрастал двухлетний сын. Вот такая судьба… Роман с Файбушевичем буквально расколол ансамбль. Музыканты стали косо поглядывать на Игнатьеву.

Мол, явилась тут, разлучница, сердцеедка, весь коллектив перессорила! Саша Буйнов так вообще с Валей не здоровался, всячески выказывал презрение. Особенно его бесило, когда Миша приходил на репетиции под ручку с возлюбленной.

На банкеты Игнатьеву тоже не звали — принципиально. Но она как одержимая летала на крыльях любви и не обращала внимания на косые взгляды и перешептывания за спиной.

А вскоре Валя и вовсе почувствовала себя на седьмом небе от счастья: тест на беременность показал две полоски! Игнатьева давно мечтала о втором ребенке, и теперь была твердо намерена рожать, наплевав на все обстоятельства.

В свои 32 года она уже не боялась стать матерью-одиночкой. Аборт исключался однозначно! Оставалось поставить в известность Мишу.

Вот тут-то Валя и поняла, что для него эта новость станет громом среди ясного неба. Файбушевич запаниковал не на шутку: дескать, я же женат, у меня сын, какой еще ребенок, ты что!

Несколько месяцев Михаил метался между беременной возлюбленной и законной супругой. В конце концов, Валентина не выдержала и сама поставила точку в их романе. «Давай расстанемся по-хорошему, — предложила она Файбушевичу. — Возвращайся в семью.

Я справлюсь». Миша с облегчением выдохнул: мол, ну ты же сильная, ты все выдержишь! Игнатьева уже столько раз слышала эту фразу от разных мужчин, что впору было набить ее на лбу в назидание прочим: «Валя все стерпит!»

Материнство пришлось совмещать с работой в ансамбле. Сына Валентина назвала Ваней, дала ему свою фамилию.

Смотрите также:  Александр Жулин раскрыл, что чувствовал на самом деле к Майе Усовой и Татьяне Навке, а также "больная" любовь к Грищук

Ничего ей от Файбушевича было не надо: ни алиментов, ни положенного по закону статуса матери-одиночки. Гордая была, независимая. Всю себя посвятила детям и сцене.

А тут — опять звонок от Корешкова!

Разразился как гром среди ясного неба. «Валь, ты сейчас одна? — взволнованно спросил Витя. — Я тут недалеко, дай адрес, приеду. Мы с Наташей разошлись…» Валя чуть телефонную трубку не выронила от изумления.

То есть как — разошлись? Вроде же семья была на зависть всем — крепкая, дружная, Корешков жену на руках носил! Что стряслось-то?

Витя примчался к Валентине на всех парах. Выглядел осунувшимся и потерянным. «Ушел я от Наташи. Не могу больше. Соскучился по тебе…» Игнатьева растерялась. Как же так, столько лет прошло, она уже и думать забыла о нем!

Да и не было у них тогда ничего, кроме мимолетной симпатии. С другой стороны, вон как у Вали жизнь сложилась — два внебрачных ребенка от разных мужчин, и ни одного рядом. Может, судьба подарила ей второй шанс? Грех не воспользоваться.

Валя приняла Витю в свой дом. Корешков оставил Наталье квартиру, а сам переехал к Игнатьевой в крошечную комнатку коммуналки. С Ингой и годовалым Ваней на руках особо не разгуляешься.

Но Витя не роптал, обустраивался в новой семье с усердием и азартом. Валентина была на седьмом небе от счастья: надо же, мечты сбываются! Любимый мужчина рядом, дети при папе, можно жить-поживать да добра наживать.

И все-таки на сердце кошки скребли: как же так — увела, получается, мужика из семьи! Стыд-то какой, Наташа ведь подругой была. Неправильно это.

Филиппов и Гундарева

Совесть немного отпустила, когда Валя прознала истинные причины развода Гундаревой и Корешкова. Оказывается, Наталья сама ушла от мужа — к актеру Сергею Насибову, звезде фильма «Школьный вальс»!

Вот те раз. Выходит, Витя не кривил душой, когда говорил, что они с женой уже давно чужие друг другу. И Валентина тут, получается, ни при чем.

В ЗАГС Игнатьева с Корешковым пошли в мае, наперекор всем суевериям и табу. Просто очень хотелось быть вместе, вот и все. От бывшего начальства Вити молодые получили большую квартиру напротив Никитских ворот.

Принялись ее потихоньку обустраивать. Дети души не чаяли в отчиме. Корешков ведь, по сути, заменил им отца. Хотел даже официально удочерить девочку, но по закону это можно было сделать только через два года после свадьбы.

Не прошло и года, как Валентина снова забеременела. Витя от радости носил жену на руках — наконец-то у него будет родной, кровиночка! С Натальей Бог детей не дал. А тут — счастье привалило.

Корешков с головой ушел в ремонт, благоустройство квартиры, заботу о младших. Лишь бы любимая ни в чем не нуждалась! Игнатьева, в свою очередь, поступила в ГИТИС и начала играть в театре.

Вите пришлось уйти из труппы Маяковки, но он не жалел — открывались новые перспективы в кино. Так, в сериале «Государственная граница» Корешков блестяще сыграл роль начальника погранзаставы.

Словом, жизнь вошла в прекрасное и безмятежное русло. У Вали и Вити родился долгожданный сын Ванечка. Окрестили кроху, отметили с размахом. А на следующее утро Корешков… ушел из дома. Вот так, ни с того ни с сего.

Валентина ничего не понимала, умоляла мужа объясниться, одуматься. Кто-то сглазил, что ли? Или свекровь на мозги накапала? Ничего было не понятно!

Витя молчал как рыба и смотрел в пол. Собрал вещи и был таков. Валентина места себе не находила, извелась вся. За что, почему? Как же дети? Ведь Ванечке без отца никак нельзя!

В отчаянии побежала к подруге-астрологу: мол, когда благоверный вернется, что за напасть такая? Та поворожила на картах Таро и вынесла вердикт: явится через четыре года, но будет уже не нужен.

Корешков и впрямь нет-нет да и заглядывал на огонек. Придет, бывало, сядет на краешек стула, повздыхает виновато. Возьмет Валю за руку и давай юлить: дескать, я все осознал, давай начнем сначала!

Поверила, приняла. А он снова пропал на месяцы. Валентина уж и не знала, что думать. Жив Здоров ли? Вернется ли к детям? Каждый раз как потерянная ходила.

Но четыре года спустя поняла: точка невозврата пройдена. Сколько можно вымаливать любовь и выпрашивать элементарного внимания?

Валя твердо решила: будь что будет, а замуж больше ни ногой. Лучше растить детей одной, чем зависеть от мужских причуд и загулов.

С Натальей Гундаревой Валентина не виделась много лет. Боялась в глаза ей смотреть. Хоть и понимала умом, что не разбивала их брак, а лишь подобрала осколки, но чувство вины все равно глодало

Поэтому, когда пришло время отметить юбилей, Игнатьева решилась-таки позвать Наталью. Особо ни на что не надеясь, так, для очистки совести.

Каково же было удивление Вали, когда Гундарева приехала! Вышла на сцену, обняла именинницу и весело сказала в микрофон: «Вы знаете, как актрис нас с Валюшей мало что связывает.

Зато в жизни у нас был… один и тот же муж!» Зал оторопел. А Наталья подмигнула подруге: мол, кто старое помянет, тому глаз вон!

Источник