Вот почему крахмал, картофельные очистки, сахар — не удобрение, не подкормка

Многие садоводы слышали о такой подкормке растений: картофельными очистками, крахмалом, сахаром. А некоторые даже использовали.

Что на самом деле происходит в грунте, когда мы вносим такие удобрения. И почему это очень, очень сомнительные подкормки — и не подкормки вовсе.

Почему крахмал и сахар — не удобрение

И почему решили, что это — подкормка. Сторонники подкормок мотивируют внесение сахара, крахмала просто: это углеводы, их растения сами вырабатывают — и нужно им помочь. Это же питание! Увы, это не питание

Растения синтезируют крахмал сами. В процессе фотосинтеза синтезируется глюкоза, и в нее превращается часть крахмала. Он становится источником резервного питания, часть отдается растением в грунт в виде экссудата корней, корневых выделений.

При этом обратного процесса нет: корни не поглощают крахмал, сахара и другие углеводы. Все растения могут поглощать лишь неорганические элементы. Это ионы минеральных солей.

Органические вещества — сахар, очистки, коровяк и пр. — не могут, корням они не доступны. И станут доступны лишь после полного разложения, минерализации. Вот когда любая органика минерализуется, станет азотом-фосфором-калием и т.д. — вот тогда это подкормка.

И вот что происходит с крахмалом. Как растворяется крахмал в почве? В холодной воде он нерастворим, в теплой, горячей образует клейстер. И в хорошо пролитом грунте, нагревшемся на солнце, лежит клейстер, выходит?

Да, кислоты почвы однажды доберутся до крахмала — и до клейстера. И будут разлагать его. И однажды он станет глюкозой — возможно, однажды. Но это тоже органическое вещество.

Глюкозу корни не «едят»: они ее вырабатывают и отдают грунту! Зачем? В качестве экссудата, корневых выделений. Органические кислоты, сахара — это питание для ризосферы, дружественных микроорганизмов, окружающих корень.

Смотрите также:  Я беру 3 лавровых листа и горсть другой специи. Эффективное удобрение для огурцов у меня за копейки

И экссудат нужен для улучшения минерального питания. Эти кислоты делают доступными элементы питания.

Растения сами готовят для себя «хелаты»: делают доступным железо, например. Или переводят в доступную форму фосфор.

Зачем кормить растение крахмалом, сахаром, глюкозой, если они, растения, его сами выделяют и вырабатывают?

А на этот вопрос ответа нет. Но есть наука химия. С6Н12О6 — это формула глюкозы. Что в ней? С — углерод, Н — водород, О — кислород. В ней нет других элементов питания — никаких.

Чтобы растение усвоило органику, она должна разложиться. И в результате разложения мы теоретически получим углекислый газ и воду 🙂

Выходит, результат подкормки крахмалом — углекислый газ и вода? Да: ничего другого в крахмале нет: ни азота, ни фосфора, ни калия.

Да, углекислый газ растения поглощают — из воздуха. Корни же — выделяют углекислый газ. Вода + СО2 = та самая углекислота, которая растворяет недоступные минеральные соли.

Вот так растения и питаются. Они дышат, они синтезируют — сами. Но это еще не все. Самое интересное — научно обоснованная причина попыток накормить растения сахаром и углекислотой.

Корни растений все же могут поглощать некоторое количество углекислоты. Поглощают они в виде гидрокарбонат-иона, и это порядка 10% того от углекислого газа, который образуется при дыхании.

Так вот: идея не нова, и впервые о ней заговорил советский ученый Курсанов А.Л. в 1951-1954 гг. Но — в ходе дальнейших испытаний, в т.ч. зарубежных, ученые установили: углекислого газа в грунте более чем достаточно!

Корни выделяют СО2 в 200-600 раз больше, чем поглощается. И избыток углекислого газа в корневой зоне подавляет рост корней, корневые волоски отмирают.

Смотрите также:  Папы остались с детьми. Что из этого вышло? Смешные истории про пап

При этом растения благоприятно реагируют на СО2 в воздухе: недаром в промышленных теплицах те же томаты подкармливают углекислым газом.

Таким образом, подкормка глюкозой, сахаром, крахмалом не несет особой ценности. И может стать не полезной.

Единственное — можно подкормить почвенную биоту. Но это тоже очень сложный вопрос: можно «раскормить» и не дружественную растениям биоту. И вырастить настоящую плесень, не полезную.

Конечно же, все это упрощенно — и на самом деле дела обстоят сложнее. И можно не усложнять, а упростить.

В почве должно быть все, что изначально в ней живет, растет и множится. Крахмала в почве нет в чистом виде — значит, и вносить его не нужно. В почве и так есть все, что необходимо для жизни всего живого 🙂

И про картофельные очистки

Это тоже не лучшая идея. Во-первых, для их разложения нужно время. И пока они полностью не минерализуются, рамтениям питание не достанется.

И зачем устраивать компостную кучу в прикорневой зоне, на грядке? Их всегда устраивали вдали от грядок — и по многим причинам.

Как минимум — пока органика не разложится, царит настоящий пир биоты — и частично недружественной растениям.

Выделяется тепловая энергия, что летом, в жару — медвежья услуга корням. И газы не полезные… И неразложившиеся остатки привлекают вредителей, грызунов со всей округи.

Во-вторых — опять же: цель это крахмал. Который якобы нужен растениям. И который, как показали исследования, им не нужен. Значит, и очистки с крахмалом в посадочных лунках не нужны. Вот такая вот история.

Источник