В магазинах все чаще творожный продукт выдают за творог. Эти советы помогут отличить на прилавке подделку

О пользе творога знают все. Его включают в лечебные и разгрузочные диеты, потому что он несет организму массу природных белков, полезных микроэлементов. Имеет свойство очищать печень, благотворно влияет на женский организм.

Как отличить на прилавке творог от творожного продукта

По требованиям Роспотребнадзора, производители должны указывать на упаковке, что содержится внутри: творог или же творожный продукт.

Все названия типа «творожок», «творожная масса» означают, что это не настоящий творог, а выпущенный на его основе продукт. При этом существенно меняется срок хранения товара. Это первое, на что должны обращать внимание покупатели.

Настоящий творог всегда состоит из таких компонентов:
-натуральное молоко;
-сливочное масло;

-закваска;
-сливки.

Технические условия (ТУ, не путать с ГОСТ) допускают, чтобы производители использовали сухое молоко, пепсин, сычужный фермент. Это должно быть указано в составе продукта.

При этом срок хранения настоящего творога составляет 36-72 часа, тогда как творожные продукты можно хранить несколько месяцев, так как в их состав вводятся консерванты, увеличивающие срок годности.

Творог традиционно готовится путем сквашивания молока, отделением сыворотки посредством нагревания до определенной температуры. При этом он сохраняет легко усваиваемый молочный белок, кальций и полный набор витаминов.

Его консистенция – зернистая, цвет – желтовато-белый, вкус – кисло-сметанный, с сохранением молочного запаха.

Смотрите также:  Лучше быть осторожнее с вещами, которыми до вас пользовался другой человек

На заметку! Производители стали использовать технологию мембранной фильтрации для согревания сырья. При нем погибают молочнокислые бактерии, теряется польза творога.

Правда, использование технологии мембранной фильтрации позволяет продлить срок хранения творога.

Что такое творожный продукт

Ответственные производители обязательно указывают на упаковке состав продукта, свидетельствующий, что это не чистый творог, а суррогат. Однако часто эти сведения пишут мелким шрифтом, в неудобных для прочтения местах.

Творожный продукт имеет более широкий состав. В него включают крахмал, жиры растительного происхождения – пальмовое, кокосовое, рапсовое масло.

Их доля у разных производителей колеблется от 30 до 50 %. Они существенно повышают жирность продукта, содержание углеводов, но при этом в 2 раза сокращают содержание белков.

При производстве творожных продуктов в состав могут вводится также:
-стабилизаторы;
-красители;

-подсластители;
-ароматизаторы;
-загустители;

-антиокислители;
-манная крупа;
-желатин;

-злаковые культуры;
-большое количество сахара;
-консерванты.

К сведению! Многие из перечисленных компонентов способны вызывать аллергию, особенно у детей. В результате, возникает подозрение, что это аллергическая реакция на творог. Однако на самом деле это не так.

Тем не менее, ТУ на производство творожного продукта допускает такие добавки, поэтому производители широко их используют, за счет них расширяют ассортимент своих товаров.

Различные добавки улучшают вкусовые свойства, удешевляют производство, следовательно, конечную цену продукта. Консерванты в составе творожного продукта увеличивают сроки его хранения.

Смотрите также:  За рамками обычного: что добавить в чай и кофе для разнообразия и не только

Честные производители указывают полный состав своего продукта, на упаковке пишут «творожный продукт».

Ассортимент продуктов из творога: глазированные сырки, массы с фруктовыми наполнителями, разнообразные десерты. Цвет творожного продукта зависит от включения наполнителей, бывает белый, желтый, сероватый.

Творожные продукты относятся к трудно усваиваемым, частое употребление десертов ведет к ожирению, их не используют в диетическом питании. Стоимость творожных продуктов ниже, чем настоящего творога.

Как отличить творог от творожного продукта в магазине

Специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают: внимательно читать информацию на упаковке, состав продукта.

-Если шрифт очень мелкий, от покупки лучше отказаться.
-Если написано «творожок», то это продукт, а не творог.

-Осмотреть творог через упаковку: он должен держать форму, не растекаться по ней.
-Важна целостность упаковки, без повреждений, без внутренних потеков и лишних капель.

Соблюдая советы специалистов, можно найти качественную продукции от надежного производителя.

Источник