В православии нет строгих запретов на посещения кладбища. Но все-таки есть несколько дней в году, когда не стоит тревожить умерших. В дни, когда верующие отмечают праздники.
Например, Рождество Христово, Крещение, Сретение Господне, Вознесение, День Святой Троицы, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня и т.д., нельзя ходить на кладбище.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: «Всякий молящийся и с усердием взывающий к Пресвятой Деве не может не ощущать в своем сердце теплоту и радость от этой близости к себе нашей Заступницы и Молитвенницы.
И это потому, что Матерь Божия всегда присутствует в тех храмах, где возносятся Ей горячие молитвы. Спешим мы в скорбях своих и нуждах к…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов архимандрита, https://t.me/molitvaikona/11845 .
А также в дни, когда весь православный мир празднует воскрешение Иисуса Христа принято радоваться жизни и молиться, а не горевать.
Поэтому в Пасху, в Светлую Седмицу (неделю перед Пасхой) и в Страстную седмицу (неделю после Пасхи) на кладбище ходить не принято. Так же и в другие великие церковные праздники лучше не посещать кладбище без особой надобности.
Если чувствуете сильную необходимость, то лучше сходите в церковь на службу. Хотя строгого запрета для посещения кладбища в дни церковных праздников не существует.
Смерть – это то, что ждет каждого из нас, но мы часто хотим не думать о ней. Мы, христиане, понимаем земную смерть как врата в жизнь вечную.
Очень важно подготовиться духовно и заранее подготовиться к похоронам. Вот некоторая практическая информация о православных обрядах и планировании похорон.
Почему важно организовать похороны. Это помогает придать смысл жизни человека; это позволяет семье и друзьям собраться вместе, чтобы выразить чувства любви, горя и печали;
это помогает семье и друзьям принять реальность смерти, чтобы они могли преодолеть эмоциональную боль.
Одно из самых важных решений при планировании похорон — что делать с телом. Однако для православного христианина выбора нет: согласно Священным канонам Церкви, тело умершего христианина должно быть возвращено на землю.
Кремация категорически запрещена. Тело кладут в гроб и закапывают в могилу. Необходимо иметь кладбищенский участок, могильную облицовку или склеп (если того требует закон), а также знак или памятник с изображением Креста.
Что на счет донорства органов?
В учении нашей Церкви нет ничего, запрещающего донорство необходимых органов после смерти человека. Напротив, Господь одобряет положить душу за друзей своих (Ин. 15:13).
Он, несомненно, приветствовал бы передачу органов, которые больше не нужны, тем, чья жизнь может быть продлена и спасена.
Православные погребальные обряды.
Тайна, человеческая боль, чувство утраты, желание продолжения общения… Эти вещи с древности находили свою ритуальную форму выражения в каждой культуре и эпохе. Некоторые из этих выражений освящены в литургической жизни Церкви.
Достаточно вспомнить, как Церковь регулярно посещает могилы усопших и как мы поминаем их на литургии.
Паничида, Облегченная, Парастас и т. д. Паничида (также называемая Парастас, Облегченная или Трисвятая) по усопшим совершается:
-в похоронном бюро вечером накануне похорон;
-в дни особых памятей: 9-й день, 40-й день, ежегодные юбилеи, Поминальные субботы.
Поскольку эти дни известны, вашего священника (а также регента) следует проинформировать и попросить совершить службы заблаговременно.
Облегчение (или Трисвятое) по усопшим можно совершать по завершении практически любой службы.
Однако не следует петь Панихиду по окончании Воскресенской Божественной литургии в воскресенье (отпевание у нас тоже не бывает по воскресеньям): у нас в приходе панихиды обычно поют в субботу вечером, непосредственно перед всенощной.
Традиционно, когда мы совершаем панихиды, родственники или друзья усопшего должны приготовить блюдо из вареной пшеницы в мягкой оболочке или ячменя. Его следует подсластить сахаром, медом, изюмом или другими сухофруктами.
Это блюдо предлагается всем участникам службы в воспоминание слов Господа: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то останется одно; а если умрет, то родит». много фруктов». (Иоанна 12:24).
Также те, кто совершает эту панихиду Господу, должны приобрести и раздать свечи духовенству, певчим и всем присутствующим.
Зажженные свечи символизируют нашу надежду на Воскресение – на то, что Христос, Свет миру, воскресит нас, чтобы присоединиться к Нему в Его славном Втором пришествии.
Надежду, которую мы выражаем, когда держим зажженные свечи на Воскресенской службе в пасхальную ночь.)
Можем ли мы совершить панихиду по нашим умершим родственникам и друзьям, не являвшимся членами Православной Церкви?
Строго говоря, нет. Дело не в том, что мы не можем за них молиться (можно и нужно!), а в том, что сама служба целиком ориентирована на умерших православных христиан.
Было бы неуместно «делать» православным христианина того, кто им не был и, возможно, не хотел бы быть! Так что мы можем сделать? В богослужебной книжке священника есть чин поминовения инославных христиан.
Он не включает в себя конкретные ектении и гимны, которые были бы неуместны, но включает псалмы и гимны, которые носят общий характер и не предназначены специально для православных христиан.
Отпевание в церкви.
Тело умершего, положенное в гроб, вносят ногами вперед в церковь для отпевания и ставят в центре нефа лицом к алтарю.
Гроб открывают и в руки усопшего вкладывают икону Христа или покровителя. Венок (с напечатанным на нем Трисвятым) возлагают на лоб усопшего. Ручной крест ставится в гробу возле головы усопшего.
Свечи раздаются молящимся, которые, получая свет от священника, держат их зажженными на протяжении всей службы почти до самого конца.
Похоронный кортеж следует на кладбище, где священник совершает короткую заупокойную службу.
Схиархимандрит Илий Ноздрин говорил: «Разговаривайте вслух с Ангелом Вашим, с Божьей Матерью с Отцом Небесным — говорите о наболевшем, когда совсем тоска…и станет легче!!!
Молитва – это самая большая…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов схиархимандрита, https://t.me/molitvaikona/11847 .
Освящение креста на могиле.
С дохристианских времен было принято отмечать место захоронения возведением могильного холма. Христианская Церковь переняла эту традицию, украсив могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом,
который может быть изображен на надгробии или воздвигнут над ним. Крест на могильном холме ставится у ног погребенного христианина так, чтобы он был обращен к Распятию.
Когда памятник будет установлен на могиле, родственники усопшего приглашают приходского священника на кладбище для чинов освящения креста.