Увидела, как соседка перед жаркой царапает картошку вилкой, сначала удивилась, а теперь делаю также

Не так давно зашла к соседке по делу, она как раз в это время ужин готовить собиралась, картошку почистила и давай ее вилкой царапать со всех сторон. Потом нарезать и жарить.

Я сначала удивилась, но приятельница подробно объяснила мне суть своих действий. Теперь я также делаю перед жаркой картошки, и она стала вкуснее.

Расскажу вам, зачем картофелины царапать вилкой, перед тем, как жарить. Особенно это актуально для молодой картошки.

Вот именно это простое действие делает наше любимое блюдо столь вкусным и аппетитным.

Так в чем же заключается это секрет?

Секрет кроется в рифленой поверхности, которая позволяет получить ароматную и, самое главное, хрустящую корочку на картошке.

Благодаря этим бороздкам, приправы и соль проникают глубже внутрь кусочков, придавая блюду неповторимый пикантный вкус. Картошка получается более ароматная и хрустящая.

Приготовить такое блюдо очень просто:

1. Необходимо вымыть картошку и аккуратно просушить ее на полотенце.
2. Вилкой делаем неглубокие царапины по поверхности клубней, чтобы получить рифленую текстуру.

3. Если вы используете молодой картофель, его не нужно даже чистить, достаточно промыть и провести несколько раз вилкой по кожуре, а затем сразу обжаривать.

Что скрываю шеф повара при жарке картофеля

А вот следующие советы помогут вам приготовить вкусную и сочную жареную картошку, как в лучших ресторанах.

Смотрите также:  Универсальная приправа для любого блюда (к мясу особенно хороша). Куда бы не добавила - сразу шедевр!

Выбираем правильный сорт

Профессиональные шеф-повара предпочитают сорта картофеля с содержанием крахмала около 16%, но в магазинах эту информацию не всегда можно найти – обычно указывается только название сорта.

Кроме того, следует учитывать, что даже в пределах одного сорта картофель может иметь различную плотность и уровень крахмалистости, это зависит от условий выращивания и хранения.

Поэтому лучше выбирать картофель по внешнему виду: хорошие клубни должны иметь гладкую и немного желтоватую кожуру.

Картофель с шершавой кожурой не рекомендуется покупать, так как это говорит о большом количестве крахмала, и такой картофель лучше подойдет для приготовления пюре.

Кстати, фиолетовый картофель и так называемая «синеглазка» с шершавой кожурой прекрасно подходят для варки вареного картофеля.

Используем воду

Однако вода имеет важное значение не только при мытье клубней, но и при жарке картофеля.

Например, если вы приобрели слишком крахмалистый сорт, то вода поможет решить эту проблему и сделать картофель более вкусным. Я хотела бы поделиться с вами несколькими советами, которыми научила меня мама:

1. Чтобы кусочки картофеля не слипались, поместите их в большую кастрюлю и залейте на 5 минут кипятком, активно помешивая.

Затем промойте картофель холодной водой и выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний крахмал. Это простое действие поможет избежать слипания кусочков.

2. Чтобы картофель равномерно прожарился, необходимо промыть клубни трижды – перед очищением, после очистки и после нарезки на кусочки. Обязательно высушите их на полотенце или салфетках.

Смотрите также:  Он не рвётся, не слипается… Тонкости пельменной варки

Есть несколько тонкостей процесса приготовления, которыми умело пользуются повара. Благодаря этим секретам у меня всегда получается аппетитное и сочное блюдо с красивой корочкой:

• Картофель должен быть комнатной температуры.
• Лучше переворачивать картошку широкой лопаткой, чтобы избежать ее ломкости.
• Соль, чеснок и другие специи добавляются в самом конце приготовления.

• Лучше всего готовить на чугунной сковороде, но в любом случае сковорода должна быть глубокой, с толстым дном и антипригарным покрытием.

• Если картошка начинает прилипать к сковороде, можно согреть немного масла и посолить его. Это поможет избежать прилипания.

• Чтобы картофель получился зажаристым, не следует заполнять сковороду до верха – в таком случае верхушка будет подгорать, а нижние кусочки будут томиться на пару.

Не стоит также использовать крышку и постоянно переворачивать – это может привести к получению каши.

К тому же, моя мама предпочитает жарить картошку на сале, а не на растительном масле, так как сало имеет более низкую температуру дымления, что делает блюдо более полезным.

Вот таким способом приготовления получается вкусная и аппетитная жареная картошка. Попробуйте и вы, и уверены, что она станет одним из ваших любимых блюд.

Источник