На сей раз роман был более длительный. Летом 1991 года профком института экономики отправил нас с детьми отдохнуть в пансионат «Лиелупе», выделив одну из последних бесплатных профсоюзных путевок в истории страны.
Приглянулась директору, и он поселил нас в комфортный номер с видом на залив. Радовалась, что дети смогут побыть на море.
Там же в пансионате обратила внимание на интересного мужчину, отдыхавшего с женой, но украдкой пытавшегося поймать мой взгляд. В столовой, в лифте, на пляже. Смотрит и смотрит… Что с того?Директор пансионата вот тоже смотрит и даже пытается прикоснуться.
Мне нет до них дела… Пока дети развлекались в своей компании, старалась уйти подальше ото всех, брела вдоль морского берега, вспоминая о счастливом времени, проводимом здесь всей нашей дружной семьей.
Накануне отъезда шла, как обычно, по пляжу, и вдруг услышала, что кто-то буквально дышит в спину. Оказалось – он, мой незнакомый поклонник.
Стал что-то несвязно бормотать, выяснилось, что москвич и что сегодня тоже уезжает домой. Зачем-то продиктовала ему номер телефона – просто так, чтобы отстал.
В эти окаянные августовские дни, когда в Москве случился переворот, вдруг зазвонил телефон. Мой нечаянный воздыхатель сообщает, что летит в Ригу, просит встретить его в аэропорту. Уж и не знаю, кто кого встречал, но в руках у него был громадный букет алых роз.
Как оказалось, прилетел всего на несколько часов и вечерним рейсом должен вернуться в Москву. Поехали в Юрмалу, пообедали в ресторане «Лидо», прошлись по дюнной дорожке до станции и вернулись в аэропорт. Так завязался наш роман.
Через пару недель он опять в Риге, опять до вечера, стал летать ко мне чуть не каждую неделю. Уходил из дому якобы на работу, а на самом деле несся в аэропорт, чтобы к ночи вернуться в Москву.
Романтические свидания в старинном деревянном доме его друга на Кипсале, с видом на Даугаву, в комнате с зеркальными потолками. Какой-то невыносимый сюр.
Но очень удобно, редакция газеты находилась неподалеку в Доме печати, легко отлучиться ненадолго. Мой москвич служил при московском правительстве, привозил подарки, дефицитные продукты для меня и детей. И неизменные букеты роз…
В перерывах между встречами каждый день, утром и после работы, звонил по телефону, а глубокой ночью мы опять подолгу, иногда часами, разговаривали.
А когда я попала в больницу с устрашающим диагнозом, прилетел, чтобы забрать после операции. Так продолжалось около двух лет, до тех пор пока не ввели визовый режим, прекративший регулярные романтические встречи.
Но мы продолжали видеться, когда бывала в Москве. Для меня эти свидания были приятным приключением, для него же, женатого человека, – авантюрный роман с признаниями в любви и тому подобным.
В какой-то момент на волне московского путча, в октябре 1993 года, он предлагал даже забрать меня с детьми в Москву, поселить в квартире своей мамы.
Последний раз мы встретились во время моей командировки в Москву осенью 2009 года, и опять цветы, ресторан, и теперь уже воспоминания о чем-то очень важном в его жизни.
Одному из моих поклонников, дипломату и писателю, рассказала о романтичной московской связи. Он сочинил новеллу на пятьдесят страниц, в основу которой положена моя история. «Рижские прелюдии. И не только…» Погуглите и найдете в сети.
История третья. Римские каникулы
Мой предпоследний роман. Итальянец. Мне уже 58, он на 12 лет моложе, но внешне разница незаметна. Архитектор. Холост. Живет с мамой. Говорит только по-итальянски, я – только по-русски, английского, даже разговорного, не знает совсем.
Как мы общались? С разговорником и карандашом в руках. Красноречивый язык жестов тоже никто не отменял. А как он ухаживал! Так могут только в Италии. Ужины в ресторанах, куда не заглядывают туристы. Вечерние прогулки по римским холмам la bella passeggiata.
И напоследок ночной бар, где можно не только выпить коктейль и послушать живую музыку, но и, не стесняясь своих лет, потанцевать. Два года летала в Рим, переписывались по мейлу, называл меня Carizma Olga, писать было проще, чем говорить.
Заключительный аккорд нашего романа прозвучал в год моего шестидесятилетнего юбилея. Красиво отметили этот день и так же красиво расстались.
На память остался ставший любимым аромат La Chasse aux Papillons L’Artisan – воспоминание о бабочках, порхающих на цветочном лугу. К сожалению, в Риге таких не найти…
Связи без продолжения и серьезных намерений. Не стану вас утомлять подробностями. Но мыслей о замужестве в голову никогда не приходило. Всегда знала, что муж у меня один, мы же с ним не разводились, чтобы заводить другого.
День моей единственной свадьбы.
В сердце по-прежнему только мой любимый, скрыть этого не умею, а может, и не хочу. С его именем засыпаю и просыпаюсь, с ним сверяю все свои мысли, планы и действия.
Ухаживания, романы, письма и звонки приятны, как и любой нормальной женщине, но лишь тешат женское самолюбие. Последний роман длится уже тринадцать лет. Кажется, что последний…
Поняла – в поезде под названием «Жизнь» нет последнего вагона.