Подготовьте:
- Хлопья овсяные – 0,24 кг.
- Орехи грецкие – 55 гр.
- Арахис – 45 гр.
- Кешью – 40 гр.
- Семечки тыквенные – 25 гр.
- Миндаль – 65 гр.
- Фисташки – 55 гр.
- Изюм – 0,11 кг.
- Клюкву вяленую – 55 гр.
- Щепотку соли кухонной.
- Мед растопленный – 55 мл.
- Корицу – 10 гр.
- Масло подсолнечное – 45 мл.
Приготовление
- Заранее включаем духовку. Устанавливаем температуру – 150-160 градусов.
- Орехи (все виды) измельчаем ножом или дробим скалкой.
- Пересыпаем измельченные орехи в миску. Добавляем к ним овсяные хлопья. При этом важно использовать хлопья, предназначенные для варки. Если же воспользоваться теми хлопьями, которые завариваются в течение пары минут, то они при выпекании будут чрезмерно жесткими.
- Отдельно подготавливаем заливку. Для этого в пиалу выливаем растопленный мед, высыпаем соль и корицу, перемешиваем и добавляем подсолнечное масло.
- Приготовленную заливку выливаем в смесь, состоящую из хлопьев и измельченных орехов.
- Выкладываем на противень несколько пергаментных листов. После этого выкладываем подготовленную массу и с помощью силиконовой лопатки разравниваем. Выпекаем двадцать минут. Чтобы масса пропеклась равномерно, ее необходимо периодически помешивать.
- Извлекаем из духовки противень, добавляем к основным компонентам вяленую клюкву, а также изюм. Вновь перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Как только масса остынет, пересыпаем ее в баночку.
- Хранить гранолу можно не более 13-14 дней.
Приготовленная таким способом гранола может употребляться вместе с кефиром или йогуртом. Можно добавлять и свежие ягоды, и цитрусовые.