Вопрос: «Что значит, что муж есть глава жены?» Ответ батюшки: Это не про дискриминацию, это не то, что он стукнул кулаком по столу, сказал: «Пивка мне принеси», и просто её эксплуатирует.
Почему муж должен быть главой семьи?
Дело в том, что каждой женщине, скорее всего, хочется быть в браке за мужем, как за каменной стеной.
Хочется, чтобы муж был такой крепкой опорой, на которую можно положиться, которая защитит, обнимет. Вот такой вот рыцарь благородный. Хочется спокойствия.
В этом смысле опереться можно только о что-то твёрдое. И если мужчина является не главой семьи, а тем, кого в народе называют подкаблучником, то что получается? Сначала ей очень нравится, что муж её во всём слушает. Она звонит подружкам, говорит:
«Девочки, мой Вася выполняет все мои прихоти, он так сильно меня любит, моё слово в семье — закон».
Но в какой-то момент ей хочется быть слабой, ей хочется переложить ответственность, она подходит к нему и спрашивает:
«Вась, а нам сына, наверное, на балет надо отдать, да?» Он говорит: «Ну да, наверное, надо на балет». – «А может быть, на вязание отдать?» Он такой: «Ну да, может быть, на вязание».
То есть он своего мнения не имеет, только подчиняется тому, что она говорит, а ей хочется, чтобы он принимал решение.
И у неё появляется неудовлетворенность от того, что она берет на себя всю эту тягость принятия решений, а он такой нерешительный, безответственный.
И в этом смысле, конечно, мужчина должен быть главой, то есть брать на себя ответственность и решать проблемы и вопросы, которые появляются в семье.
Но ведь не просто так появляются такие женщины и мужчины. Проблема, наверное, глубже. Возможно, где-то прошёл сбой в их семьях. Часто пишут сообщения:
«Вот мой сын такой, вот такой, мой муж такой, такой и так далее».
А ведь, наверное, сами мы виноваты в том, что так произошло.
Тут много факторов. Первое – это, конечно, эмансипация, когда роли в обществе поменялись.
Я знаю одну семью. Девушка была капитаном полиции, муж был какой-то более творческой профессии, художник или музыкант.
До этого она работала кинологом. И сначала как бы в шутку он её называл не «милая, любимая, заинька, солнышко», а «товарищ капитан». То есть я спрашиваю:
«К нам в гости придёте?»
Муж отвечает: «Как товарищ капитан решит».
У неё была короткая стрижка под мальчишку, она такая крепкая была девица. Один раз он пришёл с синяком — видимо, у неё аргументы закончились, она его немножко поколотила. То есть вот это такая была семья. И в конце концов они, к сожалению, расстались.
Потому что он сказал, что тяжело, когда в семье два мужика. Виновата ли она в этом? Возможно, это некая профессиональная деформация.
То есть когда, например, женщина уходит в такие профессии, которые требуют принятия решений волевых, командных, будь то какой-то крупный бизнес, где есть жёсткая
конкуренция, или война, силовые какие-то ведомства, политика, то да, женщина может преуспеть, она может быть более успешной, чем мужчина.
Но в какой-то момент она может потерять вот эту материнскую нежность и слабость, которые ей тоже по-своему необходимы.
Вот она приходит домой, если у неё трое детей, они ходят по струнке, и получается, что ребёнок недолюбленный, недоцелованный, его недообнимали в детстве, недожалели.
Он воспитывался среди двух мужчин и потом в 30 лет идёт закрывать гештальт и у психолога плачет в лучшем случае или хихикает у психиатра.
Об этом говорил Соломон:
А что у нас происходит с мужчинами?
Многие мужчины воспитывались в однополых семейных парах — мама и бабушка. Классическая ситуация. Он не видел примера мужчины.
Он пошёл в школу, там все педагоги — это тоже женщины, кроме, может быть, немножко подвыпившего физкультурника или педагога по ОБЖ. И он с детства перенимает женские модели поведения.
Поэтому оказывается, что он вырастает каким-то инфантильным, нерешительным, не способным принять на себя ответственность, принять какие-то мужественные решения. Это, к сожалению, наша проблема. Нужно с этим что-то делать.
Я думаю, что проблема будет всегда. Но здесь получается, что в какой-то степени, несмотря на мировосприятие и мировоззрение какого-то из членов семьи, здесь нужно
руководствоваться какими-то общими правилами, уметь разговаривать друг с другом. Но кто-то должен всё равно взять инициативу и попытаться выстроить отношения.
Невозможно сейчас жить так, как жили в XV–XIX веках. Элементарно уже другая эпоха, невозможно войти в ту эпоху, и любая попытка жить по Домострою будет провальной. Сегодня другое общество, другое социальное устройство.
Мы воспитываемся в другой культуре. Никого не нужно ни в коем случае ломать через колено.
Если появляется какой-то сложный внутрисемейный вопрос, нужно пытаться его решить в семейной дипломатии, взаимным уважением, взаимной любовью, иногда даже путём уступок.
С одной стороны, должна быть дискуссия, но с другой стороны, конечно, хорошо, если в семье правильно выстроены иерархические отношения.
Опять же, проблемы нужно в самой семье решать, а не при первой же трудности разрушать эту семью и думать, что, если вы найдете другого супруга, другую спутницу жизни, тогда у вас всё будет хорошо и прекрасно.
Нужно вместе находить выход из сложных семейных ситуаций. Текст основан на видео с канала «Альвиан Тхелидзе»