С приходом лета наша жизнь обогащается не только яркими красками, но и приятным разнообразием в ежедневном меню за счет свежих овощей и фруктов. Какие из плодов, выращенных на многочисленных грядках, наиболее полезны для нашего здоровья?
1. Огурец
Огурец традиционно ассоциируется у людей именно с летним сезоном. Действительно, этот полезный овощ очень любим жителями нашей страны. Он содержит большое количество тартроновой кислоты, которая укрепляюще воздействует на стенки сосудов.
Однако в наше время огурцы необходимо выбирать с умом. Дело в том, что на рынках и в магазинах очень часто можно встретить овощи, напичканные нитратами. Если огурец показался вам горьким, то его следует выбросить.
В целом огурцы хорошо подходят для общей очистки организма. Если нет проблем с поджелудочной железой, то полезно иногда устраивать огуречный разгрузочный день.
2. Кабачок
Кабачок – еще один уникально полезный летний овощ. Он насыщен клетчаткой, и рекомендуется к употреблению людям, склонным возникновению отечности.
Наиболее ярко свои свойства кабачок раскрывает при термической обработке. Он становится не только вкусным, но и еще более полезным. Кабачок обладает легким мочегонным эффектом, укрепляет суставы и помогает выводить из организма шлаки.
Следует отметить, что семечки зрелого кабачка лучше удалять перед готовкой. Дело в том, что они могут вызвать изжогу.
3. Зеленый горошек
Молодой зеленый горошек содержит легкоусвояемые белки и витамин B. В переспевшем же виде этот овощ усваивается не так хорошо и может вызвать вздутие живота. Молодой зеленый горошек улучшает обмен веществ и снабжает наш организм необходимой энергией.
Употреблять в пищу зеленый горошек можно как в сыром виде, так и после термообработки. Но страдающим заболеваниями почек, гастритом или подагрой от этого овоща лучше отказаться.
Овощи испокон веков сходят в рацион питания человека и все они в той или иной степени полезны. Пока за окном тепло и солнечно, кушайте свежую «зеленую» пищу и заряжайтесь витаминами на целый год!