Страсти с Тихоновым, мимолетная связь с узбекским актером и слухи о тайном браке: Закулисье Натальи Варлей

Годы идут, а Наталья Варлей словно не меняется! Миллионы зрителей до сих пор видят в ней ту самую озорную студентку Нину из «Кавказской пленницы». Лучезарная улыбка и неуемная энергия – кажется, время не властно над этой удивительной женщиной!

Хотя сама Наталья Варлей не раз признавалась, что образ бесстрашной Нины, сигающей из окон и ныряющей в ледяную воду, сыграл в ее карьере неоднозначную роль.

Иногда он мешал режиссерам увидеть в ней другие грани таланта и предлагать более серьезные роли.

Рождена быть звездой

Наталья Варлей – настоящая звезда с невероятной харизмой и красотой, которую она унаследовала от своих родителей. Только представьте, в ней смешались французская элегантность, русская душа и валлийский темперамент!

Родилась будущая актриса в солнечной Румынии, в семье капитана дальнего плавания. Но вскоре после рождения Наташи семья переехала в суровый Мурманск, где Наташа пошла в школу и где родилась ее младшая сестричка Ира.

Юная Наташа с детства была окружена творчеством. Едва только она научилась говорить, как тут же освоила азбуку и вовсю сочиняла стихи. Да-да, это не преувеличение! Четырехлетней малышкой Наташа спокойно слагала рифмы.

К тому же девочка имела чистый музыкальный слух, красивый голос, поэтому родители без раздумий отдали ее в музыкальную школу.

Но настоящее потрясение маленькая Наташа испытала, когда мама впервые привела ее в цирк! Она была очарована эквилибристами, их грацией и мастерством, что в одно мгновенье поняла: она хочет стать цирковой артисткой!

Родители

Работа в цирке

Только вот Наташу ждало серьезное испытание на пути к ее мечте. Из-за серьезных проблем со здоровьем ей было запрещено заниматься спортом, тем более – акробатикой. Но разве можно остановить человека, который твердо решил добиться своей мечты?

Проигнорировав все запреты, Наташа записалась в акробатическую студию, да еще и втайне от родителей. Упорные тренировки приближали ее мечту все больше и больше. И уже в выпускном классе сомнений не было, кем Наташа хочет стать.

Цирк стал ее страстью, ее жизнью! Блестяще сданные экзамены – и вот она уже студентка Государственного училища циркового и эстрадного искусства.

Далее были годы работы в цирке. Работа в цирке проложила Наталье путь в кинематограф. Кроме того, благодаря своей профессии, артистка все трюки выполняла самостоятельно!

Звездная роль в «Кавказской пленнице»

В 1966 году цирк, где служила Наталья, выступал с гастролями в Одессе. Эта поездка оказалась поворотной в ее судьбе. Ее заметил режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он был просто поражен красотой юной эквилибристки.

Ее нежная кожа, блестящие волосы, живые глаза делали Наталью непохожей на живую девушку. Режиссер предложил Наталье сняться в его фильме «Формула радуги», и она из интереса согласилась.

Она и думать не могла, что так начинается ее звездный путь. После выхода этой картины Наталью заметила ассистентка Леонида Гайдая. Татьяна Семенова пригласила Наталью на пробы на «Мосфильм».

Как раз шел поиск актрисы на главную роль в культовую «Кавказскую пленницу. Гайдай актрису искал очень долго. Он уже просмотрел более пятисот претенденток, среди которых были известные актрисы: Наталья Фатеева, сестры Вертинские, Наталья Кустинская.

Смотрите также:  "Тот самый нужный" цветок, притягивающий деньги

В итоге выбор пал на Варлей. Она поразила режиссера и красотой, и легкостью игры, и непринужденностью. Так, она легко согласилась сняться в купальнике.

Гайдай очень удивился, ведь раздеть какую-либо актрису было делом сложным. А для Натальи в этом не было ничего зазорного, ведь на цирковую арену она выходила как раз в купальнике.

В 1967 году состоялась премьера «Кавказской пленницы». Картина мгновенно стала всенародно известной и любимой, как и ее актеры.

Наталья Варлей больше не могла выйти на улицу незамеченной, а тысячи советских девушек стали делать себе прическу, подражая ей. Мало кто знает, что фирменная челка возникла не просто так.

Не всегда Наталья носил такую прическу. Во время работы в цирке Наталья неудачно упала.

Это было во время репетиции трюка, и на лбу с тех пор осталась отметина – шрам. Чтобы скрывать его, девушке и пришлось приобрести челку, навсегда ставшей частью ее образа.

Дальнейшая работа в кино

Леонид Гайдай и дальше планировал работать с Натальей Варлей, и она получила снова роль в его фильме. На этот раз ей предстояло играть Эллочку Людоедку в «Двенадцати стульев». Но затем режиссер резко изменил свое решение.

В этой картине Наталья сыграла роль студентки-вегетарианки Лизы Калачевой. Интересно, что в этом фильме, как впрочем, и в «Кавказской пленнице», Наталья говорит не своим голосом.

В обеих картинах ее озвучивала Надежда Румянцева. Много лет спустя Наталья признается, что Леонид Гайдай не раз к ней приставал. Она же полностью отвергла его домогательства. Мол, именно с ее отказом связана его немилость.

Постепенно съемки в кино полностью заняли все время Натальи. Ей пришлось полностью оставить цирк. Тут же она поступила в Щукинское театральное училище. И уже на первом курсе получила еще одну роль, ставшей известной: роль Панночки в экранизации Гоголя.

Мистика «Вия»

На съемках одной из сцен Наталья чудом избежала гибели. Полет в гробу был продуман до мелочей. Гроб был прикреплен к тросам, свисающим с потолка, и тщательно проверен на прочность перед тем, как в него поместили актрису.

Наталью пристегнули страховочным поясом, скрытым под ее белым платьем. Для крепления пояса был сделан специальный штырь. Когда начались съемки и гроб подняли на высоту трех метров, пояс ослаб, и Варлей начала падать.

Спас ее актер Леонид Куравлев, который находился внизу и успел поймать падающую актрису. По воспоминаниям Натальи, тогда она испытала сильнейший страх. И это несмотря на ее весь цирковой опыт.

О падении Варлей из гроба сразу же узнали все кинематографисты. В дальнейшей жизни актрисе пришлось столкнуться с множеством испытаний.

Суеверные люди поговаривали, что это мистическое проклятие Панночки из «Вия». Примечательно, что Панночку в фильме озвучивала Клара Румянова, голосом которой говорили герои многих популярных советских мультфильмов.

Личная жизнь «Кавказской пленницы»

Как часто бывает, несмотря на славу и всенародную любовь, Наталья была безумно одинока. Как и все женщины, она мечтала о простом женском счастье.

Смотрите также:  Владимир Новиков: «Я женился 15 раз! И все время на одной и той же женщине!»

Ей хотелось, чтобы рядом был, наконец-то, сильный мужчина, хотелось позволить себе быть слабой. Но пока ее личная жизнь полна лишь разочарованиями.

Первый брак, заключенный в юности с коллегой Николаем Бурляевым, Наталья называла «совершенно детским». Им было по девятнадцать-двадцать лет, их переполняли чувства, но быстротечная страсть не смогла стать основой для крепкой семьи.

Второй раз Наталья вышла за известного звездного сына – Владимира Тихонова. Его родителями были Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. В этом браке появился на свет сын Василий.

Но семейное счастье не сложилось из-за наркотической зависимости Владимира. «Друзья из цирка открыли мне глаза», — с горечью признавалась актриса. Брак распался, а вскоре Владимира не стало.

Наталья винит в его раннем уходе запрещенные вещества, с которыми он так и не смог справиться. Очень переживала уход единственного сына и Нонна Мордюкова.

Она не могла простить его зависимости и с грустью наблюдала за конфликтами в его молодой семье. Слухи о предполагаемых предательствах Варлей мужу с Константином Райкиным разносились злобными языками и даже докатывались до ушей свекрови.

Трагическая гибель наследника стала для Нонны непримиримым ударом. Она даже обвиняла Наталью, что сын ее не от Владимира. Однако в итоге им удалось примириться и забыть о прошлых обидах.

В 1985 году Наталья родила второго сына Александра. Имя отца актриса предпочитает не раскрывать. Поговаривали, что отцом Александра мог быть узбекский актер Ульмас Алиходжаев, с которым Варлей снималась в фильме «Огненные дороги».

Сама же актриса говорит лишь о мимолетной связи, подчеркивая, что с самого начала было понятно: их отношения не перерастут в серьезные.

Ходили слухи и о третьем замужестве Натальи – якобы ее избранником стал бизнесмен-строитель, с которым она даже обвенчалась. Но актриса никогда не комментировала эти домыслы.

Близкие подруги Натальи упоминали и о романтических чувствах, связывавших ее с певцом Алексеем Зардиновым, с которым она исполнила трогательную песню «Давай простим друг друга». Но в результате Наталья так и осталась одна.

Вся ее жизнь теперь заключается в детях и внуках. И в ожидании все того же самого женского счастья. Несмотря ни на что, Наталья продолжает верить в большую и светлую любовь.

Жизнь актрисы сегодня

Наталья Варлей и сегодня является частым гостем всевозможных светских мероприятий. Она часто дает интервью, вспоминает о своих современниках, участвует в кинофестивалях и юбилейных концертах.

Буквально с месяц назад актриса была гостьей программы «Жизнь и судьба». Там она вспоминала о своем отце, убежденном атеисте, который пришел к религии незадолго до своего последнего дня.

А вот Наталья всегда была верующим человеком. Она носит крестик еще с советских времен. И в этом программе актриса с удовольствием поделилась с поклонниками своим фирменным рецептом пасхальных куличей.

Сегодня Наталья Варлей все также прекрасна и талантлива. Она полна надежд, счастлива и считает, что жизнь ее удалась, раз ей есть, о чем вспомнить.

Источник