Смертельный вирус, который сидит в каждом из нас.

Звали девочку Василиса (имя изменено). Ее привела ко мне ее мама, с жалобами на то, что ребёнок часто болеет. Уже и миндалины удалили, и аденоиды, а болеть девочка не переставала.

Педиатры говорили, что частые ОРВИ – это нормально и фактически ничего не делали. Ну а мне ничего не оставалось, как рекомендовать серьезное обследование – с анализами крови, мазками и даже УЗИ брюшной полости.

Результат был вполне предсказуемый: мононуклеозоподобный синдром, хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр.

Маме ко мне было далеко ездить, поэтому мы договорились так: при появлении каких-либо внешних симптомов повторный осмотр необходим. А без этих самых симптомов я буду корректировать лечение удаленно, по результатам контрольных анализов.

И мама с Василисой пропали. А спустя несколько месяцев мама Василисы мне написала. Василиса была в реанимации.

Попала она туда так: сразу после визита ко мне мама за вторым мнением обратилась к инфекционисту в одну из раскрученных московских клиник. Инфекционист сказал, что «вирус Эпштейна-Барр есть у всех» и что «лечить его не надо».

Мама успокоилась. А Василиса часто болела, вдруг стала худеть, часто ходить в туалет, много лежала, и однажды просто не смогла встать с кровати.

Приехавший врач сокрой с порога комнаты учуял исходящий от Василисы запах ацетона, проверил сахар крови (оказался больше 25) и отвез Василису в одну из московских больниц. А там ей поставили диагноз сахарного диабета I типа.

Вирус Эпштейна-Барр, кроме всего прочего запускает и аутоиммунные процессы тоже, и иммунитет начинает атаковать клетки островков Лангерганса – те самые клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

С вирусной инфекцией я еще мог помочь, а с сахарным диабетом – уже нет. На самом деле вирус Эпштейна-Барр может и кое-что похуже – его впервые выделили в 1963 году доктор Майкл Эпштейн и его ассистентка Иванна Барр из тканей лимфомы – злокачественной опухоли.

А прислал им эти ткани на исследование практиковавший в Африке доктор Уильям Беркитт. (ага, та самая лимфома того самого Беркитта, если кто слышал).

Вирус Эпштейна-Барр. Компьютерная графика. Фото из открытых источников
А так выглядит вирус Эпштейна-Барр на экране электронного микроскопа. Не так красиво, не правда ли? Фото из открытых источников

Кстати, на «совести» вируса Эпштейна-Барр еще и хронический тонзиллит, хроническое воспаление носоглотки, тот самый сахарный диабет первого типа, лимфома Беркитта, волосатоклеточная лейкоплакия и синдром хронической усталости.

Смотрите также:  Для того, чтобы проверить свою щитовидку, нужен только градусник

Мы с вами знаем, что вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз – острую ангину с увеличением лимфоузлов, печени и селезенки и протекающую с высокой температурой.

И хотя инфекционный мононуклеоз переносят до 95% населения планеты, вспышек этой инфекции, даже в детских коллективах, практически не бывает.

Объясняется это просто: инкубационный период (то есть период от заражения до появления первых симптомов) у вируса Эпштейна-Барр длится 30–45 дней, а инфекционный мононуклеоз – 21 день.

Пока тот, кого заразили еще и не думает заболеть, тот кто принес инфекцию в детский сад, уже успевает выздороветь.

Инфекционный мононуклеоз. Первая встреча с вирусом

Симптомы инфекционного мононуклеоза простые: красное горло (врачи говорят – «пылающий зев»), увеличение шейных лимфоузлов, температура до 40 градусов, которая ничем не сбивается, увеличение печени и селезенки.

В крови – типичная картина вирусной инфекции плюс атипичные мононуклеары. Эти клетки сами собой исчезают примерно на 10-й день заболевания.

Если кто-то из врачей, не проверив анализ крови, назначает антибиотики, ребенок выдает сыпь по всему телу. К аллергии на антибиотики эта сыпь имеет весьма косвенное отношение.

Симптомы инфекционного мононуклеоза. Фото из открытых источников

А вот после выздоровления вирусная инфекция заканчивается далеко не всегда. Ребенок начинает часто болеть – причем то вирусными, то бактериальными инфекциями.

Объясняется это просто – вирус остается в «спящем» состоянии в клетках, и просыпается, когда только возможно.

А чтобы иммунная система его ненароком не съела, вирус ее подавляет – у детей с хронической инфекцией наблюдаются снижение показателей интерферонового статуса, снижение количества Т-лимфоцитов в иммунном статусе, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов. И врачам приходится искать вирус.

Когда нужно сдавать анализы на обнаружение вируса Эпштейна-Барр

-Ребенок часто болеет респираторными инфекциями
-Респираторные инфекции часто случаются вне контакта со сверстниками, например летом после мороженого или холодных напитков

Смотрите также:  Почему у меня повышается давление и причем тут вес, соль и лекарства

-Ребенок жалуется на слабость или усталость чаще сверстников
-В анализах крови обнаруживаются повышенные моноциты
-При проведении УЗИ обнаруживаются увеличенные печень или селезенка

Анализы на вирус Эпштейна-Барр

ПЦР или мазок из зева (иногда исследование слюны) на обнаружение ДНК вируса – это обнаружение вируса в активной форме. То есть если в момент взятия мазка вирус активен – его ДНК будет обнаружено; если вирус спит, то не будет.

Отрицательный результат ПЦР-исследования вовсе не гарантирует, что вируса в организме нет.

Фото из открытых источников

Антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр.

Это антитела появляются последними и сохраняются в крови долго – от 9 до 13 месяцев даже при отсутствии вируса. Высокий титр антител (превышающий норму в 4 раза и более) говорит о длительной, больше года, хронической инфекции

Антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр

Эти антитела существуют в крови относительно недолго – 3-6 месяцев. Повышенный титр антител говорит о частых активациях вируса в последние полгода.

Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр

Простое появление антител этого класса говорит об острой инфекции или обострении хронической инфекции.

Антитела IgG к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр

Повышение титров антител говорит об острой или обострении хронической инфекции.

Вирус Эпштейна-Барр можно вылечить.

Для этого существуют два простых правила: 1) не лечить эту инфекцию так, как лечат инфекционисты и педиатры и 2) не спешить и каждый этап лечения контролировать путем проведения несложных лабораторных анализов.

Гертруда Белл Элайон — создатель препарата, которого так боится вирус Эпштейна-Барр. Дочь эмигрантов из России. За «разработку принципов создания препаратов, ориентированных на молекулярные мишени» удостоена в 1988 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Фото сделано примерно в 1941 году во время обучения в аспирантуре Нью-Йоркского Университета. Фото из открытых источников

Чтобы избавиться от вируса навсегда, нужно выявить и уничтожить клетки, в которых находится «спящий» вирус. Эту задачу отлично решает иммунная система, точнее Т-киллеры и NK-клетки, но их-то активность в первую очередь и подавляет вирус.

Поэтому лечение нужно начинать с другого – подавления активности вируса при помощи противовирусных препаратов, если быть точным, при помощи т.н. аналогов пуриновых оснований (это такая группа).

Затем понадобится восстановление иммунной системы, только после этого имеет смысл назначать иммуностимуляторы, чтобы иммунитет мог бы окончательно расправиться с вирусом.Правда, от повторного заражения даже такое лечение никаких гарантий не дает.

Источник